您现在的位置:首页 > 走进孟津 > 社会民生 >

社会事业

   教育事业

 
  孟津现有各级各类学校92所,其中初中16所,普通小学63所,九年一贯制学校3所,特殊教育学校1所,教师进修学校1所、职业教育中心1所,普通高中5所,公立幼儿园2所。
  近年来,我县努力推进义务教育均衡发展,进一步改善办学条件,缩小城乡之间、学校之间的教育差距,教育质量稳步提升,办学行为更加规范,我县教育改革发展成绩显著,先后被洛阳市委、市政府授予“教育事业发展先进县”,被省教育厅授予“义务教育均衡发展成效显著单位”、“教育宣传先进县”等称号,被教育时报社授予“河南教育名片”县,2014年被河南省政府授予“河南省第四批义务教育均衡发展先进县”称号,2016年11月“全国义务教育发展基本均衡县”顺利通过国家验收组验收,2017年顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收,在全国2013—2016年群众体育工作先进单位评选中孟津县荣获全国先进单位。
  2017年参加高招考生4398人,其中一本上线763人,较去年增加128人;本科上线3193人,本科上线率达72.6%。孟津一高兰文浩、朱亦纯同学分别位居洛阳市文科第一、二名,均成功被北大录取,王延绅同学位居洛阳市理科第三名,被清华大学录取。
 
 
  医疗卫生事业
 
  全县卫生系统共有公立医疗卫生机构21个,其中县直单位9个,分别是:县人民医院、中医院、公疗医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、卫生监督中心、卫生学校、120急救指挥中心、新农合办公室;乡镇有会盟、平乐、白鹤、送庄、朝阳、城关、麻屯、常袋、横水、小浪底、王良、黄鹿山等12个乡镇卫生院。21个基层单位中,县医院、中医院、公疗医院、疾控中心4个单位为科级事业单位,其余17个均为股级事业单位。
全县卫生系统共有正式职工1597人,其中在职1232人,离退休365人。卫生技术人员中,本科学历106人,专科428人,中专508人;高级职称44人,中级236人,初级349人;共有执业医师493人,执业助理医师405人,执业护士751人,执业药师51人。
全县10个乡镇228个行政村共有卫生所(室)235个,乡村医生650人。
县乡两级医疗机构共有床位1650张,全县平均每千人拥有床位3.59张;县乡村三级医疗卫生机构共有执业医师898人,平均每千人拥有医师1.78人。
 
 
  科技工作
 
  1、完善激励政策,着力打造良好环境
  2017年,我县先后出台了《孟津县深入推进创新驱动战略鼓励培育创新型企业实施办法》《孟津县促进科技成果转化实施办法和孟津县企业技术交易扶持办法》等一系列政策文件,通过政府推动、政策促动,在全县营造了自主创新的政策环境。在财力相对紧张的情况下,逐年加大科技创新资金投入,把科技创新专项奖励资金从300万元提高到600万元,并全额纳入财政预算。2017年9月27日在广电中心演播大厅召开高规模科技创新大会,兑现奖励310.2万元。
  2、加快平台建设,提高自主创新能力
  我县加强政策宣传和服务引导,鼓励规模以上企业建立科技研发团队,增强企业创新意识,努力提升创新能力。2017年,我县新获批市级研发平台15家,新认定省级工程技术研究中心2家。
  3、培育创新主体,推动产业升级
  2017年,我县把科技型中小企业备案作为重要工作去抓,通过持续不断地宣传发动和培训指导,全县科技型中小企业备案工作得到加强,全年新通过科技型中小企业省级备案61家,是过去三年新增科技型中小企业的总和,累计达到197家,企业创新能力不断增强。同时,着力培育高新技术企业。2017年我县14家企业通过国家高新技术企业认定,累计总数达到33家,新增总量是过去三年总和。
 
 
  文化事业
 
  一、文化体制改革稳步推进
  按照省、市有关文化体制改革的精神,孟津县于2010年成立了"孟津县文化广电新闻出版局"、"孟津县文化市场综合执法大队",理顺了管理体制,加强了文化工作的管理职能,取得了初步成效,对孟津文化事业的发展都将起到举足轻重的作用。并于2012年全面完成县曲剧团的事改企工作。
  二、完善设施建设,为群众文化生活提供坚强保障
  基础设施建设是基层文化工作的基础。近年来,孟津县在积极完善和提高县文化馆、图书馆部颁标准的同时,改造提升镇级文化广场8个,投入资金100余万元对图书馆大楼、文化馆大楼等进行了装修改造和设备添置,还进一步完善了十镇的文化站和228个行政村的文化大院等公共文化设施,"农家书屋"和"信息资源共享点"实现全覆盖,90%的村建起了"文化活动室"、"健身广场",并推行了"人均五本书、每月一场电影、每年两部戏"的文化惠民活动,让农民在家门口享受到了便捷的文化服务。初步形成了县级三馆(文化馆、图书馆、王铎书法馆)、一团(曲剧团)、一中心(老年活动中心);镇一站(综合文化站)、一广场(中心文化广场);行政村一室(文化活动室)、一院(文化大院)、一场地(小型文化广场)的文化主阵地,覆盖城乡、机构合理、功能齐全、实用高效的公共文化设施网络已经形成。县文化馆现有建筑面积1635平方米,内设排练厅、展厅、综合活动厅、辅导部、书法美术部、摄影部、非遗中心等,是一个综合性的文化服务场所,达到了部颁三级标准;县图书馆现有建筑面积2050平方米,馆藏图书达8.7万册,并以每年3300册左右的速度递增,年订报刊杂志300种,年购图书经费5万元以上,年均外借图书达13万册次以上,在全县镇、社区、企业、驻军等单位建有图书馆分馆26个,县图书馆2013年12月被文化部命名为"一级图书馆";十镇各建有300平方米以上的文化站,基本达到文化部规定的"三室一厅、一场一院"要求。经过几年来的建设发展,孟津县已形成了以县文化馆、图书馆为龙头,以镇文化站为枢纽,村级文化大院为基础,文化个体户为补充的多层次、多体制的文化网络,呈现出国家、集体、个人踊跃兴办文化事业的新格局。
  三、群众文化活动丰富多彩
  配合中心工作和重大节日组织丰富多彩、形式多样的群众文化活动,使广大人民群众广泛参与进来,寓教于乐,取得了良好的效果。
  1、元宵节举行大型文艺活动。每年的正月十五是群众文化活动的高潮,县城举办的大型民间文艺踩街活动,镇及县直各单位积极组织表演队伍参加,参加演出人员都在8千人以上,观众达5万人次以上,表演节目有狮舞、排鼓、秧歌、唢呐、高跷、旱船等文艺节目,深受群众喜爱,各镇每年也都举办各类文艺表演活动。
  2、广场文化活动。目前孟津县城有广场4个,每镇均有文化广场1个,村级文化广场320余个。为活跃群众文化生活,营造欢乐、祥和、喜庆的氛围,开展了以"欢乐孟津"为主题的广场文化活动,五年共开展广场文化活动200余场,举办"文化消夏"晚会40场,能容纳数千人的文化活动广场,场场爆满,吸引了县城及周边的广大群众,产生了良好的社会效益。
  3、积极组织"舞台艺术送农民"、"百场公益性文化演出"活动。"舞台艺术送农民"和"百场公益性文化演出"活动是省委、省政府和县委、县政府确定的文化惠民活动,为满足广大农民群众不断增长的精神文化需求为目的,坚持"政府购买、院团演出,农民受益"的原则,让广大群众免费观看。每年演出120场以上,得到了广大群众的广泛好评。
  四、强化措施,非遗保护扎实有效
  通过深入基层、认真指导、落实普查等工作,共举办普查培训班10余次。通过认真细致的工作,共收集非物质文化遗产线索12000条,立项1300个,整理全县普查汇编55套。目前我县非物质文化遗产有国家级3个、省级2个、市级18个、县级16个。
  五、品牌引领,大力推进文化产业健康发展
  文化产业是近年来发展起来的一项新兴产业,孟津文化资源丰富,县委、县政府对发展文化产业十分重视,《孟津县十二五文化产业发展规划》明确提出"加快以牡丹画、唐三彩、青铜器、黄河奇石为代表的文化创意园区建设,提高文化产业增加值在生产总值中的比重"。为推动我县文化产业快速发展,我们立足自身优势,整合文化资源,围绕县委、县政府提出的打造"五朵金花,一枝奇葩"旅游文化思路,打造"中国牡丹画第一村"、"中国唐三彩第一村"、黄河奇石画、白鹤民间杂耍、黄氏青铜器、王铎书法艺术等六大文化产业品牌,高起点、高规格设立了孟津牡丹文化产业园区,该园区规划总面积3.2万亩,空间布局为"三区两园一基地",园区突出牡丹文化特色,以牡丹画、牡丹花、牡丹瓷为龙头,以黄河石画、王铎书法、青铜器为支撑,辐射带动文化旅游、工艺美术、休闲娱乐、酒店餐饮、会展收藏、新兴文化产业等多个领域,形成了个性突出、内涵丰富、产业发达、效益显著的文化产业园区,园区成立以来,坚持高标准规划、高速度建设、高效率运营,创造的经济效益和社会效益在洛阳市文化产业园区中位居首位。2013年7月被河南省文化厅命名为第三批"河南省文化产业示范园区"。平乐牡丹画创意园区被评为"河南省文化产业基地"。
  六、文化市场管理工作不断完善,市场繁荣发展
  为确保全县文化市场的经营秩序,促进市场繁荣发展,我们实行目标管理办法,加强经常性监管和专项治理活动,坚持不懈地组织"扫黄打非"集中行动等集中和专项治理活动,通过我们坚持不懈的努力,全县文化市场、新闻出版市场经营秩序明显好转。特别是在网络经营服务场所管理方面,我们采取了分片包干责任制、落实上网人员有效身份检查登记制度、聘请社会上的老同志做网吧义务监督员、定期联席会议制等措施,对网络经营服务场所进行日夜监管,网吧管理逐步走上正规化、法制化轨道,文化市场及扫黄打非工作连年被评为市先进单位。积极推进网吧连锁经营工作及升级试点工作,在2011年中国网吧产业年会上被全国高端网吧产业发展促进联盟授予"中国网吧行业管理推动奖",转型升级试点工作在2015年1月21日~23日文化部在洛召开的全国文化市场管理工作会议上,受到文化部项兆伦副部长的充分肯定和高度评价。