您现在的位置:首页 > 走进孟津 > 产业经济 >

工业经济

 
  近年来,孟津县坚持以提升发展质量和效益为中心,以服务企业为重点,大力推动工业结构调整和转型升级,工业经济保持了持续健康较快发展。
  截至2017年底,全县规模以上工业企业达到282家,数量位居全市第二。完成工业总产值771.1亿元,同比增长10.3%;完成主营业务收入771亿元,同比增长10.5%;实现利润41.06亿元,同比增长7.48%;完成工业增加值完成158亿元,同比增长9.6%。全年累计工业用电量66149万千瓦时,占全社会用电量58.1%。
  目前,我县已初步形成了以装备制造、新材料、冶金、建材、能源、化工、农副产品加工等七大优势产业支撑的现代工业体系。其中装备制造业为我县主导产业,有规模以上企业120余家,占规上工业企业总数的比例达到40%以上,形成了农业机械、工程机械、矿山/建材机械、轴承/齿轮零部件等产业集群,遍布全县10镇1区。围绕空港和华阳两个省级产业集聚区正在打造先进装备制造、高端石化、新材料三大产业集群。