您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急预案及应对 >

孟津县人民政府办公室 孟津县人民政府应急办关于切实做好灾害性天气应对工作的紧急通知

 发布时间:2018-01-23 10:01  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

各镇(区)人民政府(管委会、管理中心),县人民政府各部门,各有关单位:

  受强冷空气影响,2日夜晚到7日,我县出现两次降雪天气过程,根据最新气象资料分析,近期部分地区仍有降雪天气产生。连续强降雪造成我县部分地区出现不同程度的灾情。为进一步贯彻落实市委、市政府和县委、县政府关于抗灾工作的决策部署,扎实做好当前全县暴雪等灾害性天气应对工作,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、全面排查受灾情况,及时开展救助工作。各镇、各有关单位要抓紧组织进村入户,摸清受灾困难群众家庭情况,详细了解群众口粮、饮水、衣被、取暖、伤病救治等实际困难需求,全面掌握救助底数,按照“分类救助、重点救助”原则,采取针对性措施,对生活困难的受灾群众实施分类救助,优先安排因灾倒房户、房屋毁损严重户、农作物绝收户、受灾低保户、散居五保户、受灾残疾人家庭等特殊困难人员的救助,确保救助工作精准、及时、全覆盖,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住。

  二、抓好农业生产救灾,全力减少受灾损失。针对此次降雪对我县设施农业和蔬菜大棚带来的不利影响,县农业局、林业局、畜牧局等单位及各镇区要迅速组织开展抗灾工作,组织技术人员深入田间和生产一线,掌握准确灾情,做好现场巡查,对设施农业、经济林场、养殖业加强指导和帮扶,做好增温、防冻、除雪等管理工作,加固棚架等易被雪压的临时搭建物;对受灾蔬菜进行抢收,采取措施保温防冻,全力减少损失。针对后续低温天气,引导农民群众继续做好应对灾害天气的各项应急准备工作。

  三、广泛开展“送温暖”活动,加强对流浪乞讨人员及生活无着人员的救助。扎实开展“寒冬送温暖”专项救助活动,认真储备冬季救助物资和食品,确保流浪乞讨人员得到及时救助,确保街头生活无着人员有饭吃、有寒衣、有避寒场所。一是加大街面巡查劝导力度。认真细致布置开展街面巡查工作,在流浪乞讨等街头生活无着落人员可能露宿的汽车站、繁华地段、在建工地、城乡接合部、桥梁涵洞等地点开展细致摸排,提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要地段无一遗漏。二是确保救助热线电话24小时畅通,及时对流浪乞讨人员提供生活帮扶、医疗救治、返乡救助等救助服务,及时发放御寒棉衣、棉被、食品等物资,对流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人立即送往定点医院进行救治。三是加强救助政策宣传。通过广播、电视、微信、网站、广告栏等方式宣传寒冬救助措施,提高群众知晓率,广泛发动群众力量共同参与寒冬救助。四是引导社会组织和爱心人士参与寒冬救助。积极引导志愿者协会、环卫人员、出租车司机等社会组织和爱心人士参与街面巡查劝导。五是针对冬季严寒天气,民政、公安、城管、卫生等部门要联合开展集中救助行动。

  四、加强灾情监测预警,做好新灾救助工作。民政、气象、农业、国土资源、财政等有关涉灾部门要认真贯彻“预防为主、防抗救相结合”的工作方针,加强信息共享和会商研判,随时掌握灾情发生、发展趋势,预先转移安置危险地区群众,妥善做好相关人员的紧急转移工作,确保人民群众生命财产安全。各级各有关部门要认真执行24小时值班制度及零报告制度,严格灾情初报、续报、核报程序,并根据实际情况及时启动自然灾害应急救助预案。气象部门要加强预报的滚动更新,及时发布暴雪、道路结冰等预警信息。新闻媒体和广电、通信等部门要切实承担社会责任,加强和气象部门的沟通联系,畅通信息传播渠道,及时准备传播预警信息。

  五、加强隐患排查整治,确保正常社会秩序。各镇区及相关单位要按照气象灾害应急预案要求,密切跟踪天气变化趋势,提早部署落实防雪灾和冻伤害措施,迅速开展暴雪天气灾害隐患的排查和整治,加强道路、铁路、线路巡查维护,全力以赴确保水电气暖正常供应和交通安全畅通。高度重视城市生命线应急处置保障工作,加强积雪清扫、除冰防滑、交通疏导、生活必需品供应、卫生救助等,确保城市正常运行。加强危房检查和冬季取暖安全知识教育,做好防火灾、防一氧化碳中毒和预防房屋倒塌等工作,确保人员安全。

  

 

 

2018年1月18日