您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急预案及应对 >

关于印发孟津县松材线虫病和美国白蛾防控应急预案的通知

 发布时间:2013-12-10 22:16  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

孟政办〔2013〕40号

 

孟津县人民政府办公室
关于印发孟津县松材线虫病和美国白蛾防控
应急预案的通知

 

各镇人民政府,华阳产业集聚区管委会、空港产业集聚区管委会、洛阳循环经济园区管委会、洛北现代服务业集聚区管委会、新城科技园区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:为了加强我县松材线虫病和美国白蛾的防控工作,保护我县森林资源和生态安全,根据《洛阳市松材线虫病和美国白蛾防控应急预案》,制定《孟津县松材线虫病和美国白蛾防控应急预案》,现予印发,自印发之日起实施。

 

                                                   孟津县人民政府办公室

                                                     2013年8月22日

 

孟津县松材线虫病和美国白蛾防控应急预案

 

  1.总则
  1.1编制目的  为有效保护我县森林资源和生态安全,及时、迅速、高效、有序地预防、除治松材线虫病和美国白蛾,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《河南省植物检疫条例》、《突发林业有害生物事件处置办法》及国务院、国家林业局、省政府有关文件精神,结合《洛阳市重大林业有害生物灾害应急预案》,制定本预案。
  1.2适用范围  本预案适用于我县境内松材线虫病和美国白蛾的预防、监测与预警、应急准备与应急处置等应对活动。
  本预案所称的松材线虫病又称松树枯萎病,是由松材线虫Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle寄生在松树体内,通过调运疫木及其制品和通过媒介昆虫携带侵染导致松树死亡的一种毁灭性病害,具有致病能力强、传播速度快、跳跃式发生、除治难度大等特点,松树一旦染病最快40余天即可枯死。
  本预案所称的美国白蛾〔Hyphantria cunea(Drury)〕属鳞翅目、灯蛾科,又称美国白灯蛾、秋幕毛虫、秋毛虫、秋幕虫,是一种食性杂、繁殖量大、适应性强、传播途径广、危害严重的世界性检疫害虫。
  1.3指导思想  全面贯彻落实科学发展观,坚持"预防为主,科学治理,依法监管,强化责任"的方针,将严防松材线虫病和美国白蛾传入作为工作的根本出发点,加强组织领导,落实防控责任,增加资金投入,加大执法力度,实施科学防控,确保我县松林资源和森林生态安全。
  1.4基本原则  坚持属地管理、政府负责、部门各司其职原则,落实各项防控措施;坚持全面防控与重点监控相结合原则,严防疫情传入;坚持合理区划、分类施策原则,提高防控成效;坚持政府主导、社会参与原则,多渠道筹集防控资金;坚持快速反应、紧急处置原则,确保松材线虫病灾情按时根除,美国白蛾灾情得到有效控制。
  1.5预防目标  做好疫情监测,确保第一时间发现疫情。确保松材线虫病要从确定疫情之日起一年内基本实现根除;确保一旦发生美国白蛾疫情,及时处治,不出现重大灾情。
  2.组织机构与职责
  2.1领导小组及其职责  县政府成立松材线虫病和美国白蛾防控应急领导小组,由县政府主管副县长任组长,县政府分管副主任、县林业局局长任副组长,林业局和发改委、公安局、财政局、市政园林局、交通运输局、水务局、农业局、广电局、旅游局、工商局、气象局、邮政局等有关部门负责人为成员,统筹指导全县松材线虫病、美国白蛾及其它重大林业有害生物灾害应急防控工作,及时协调解决防治工作中出现的重大问题,在财力、物力、人力等方面给予支持和保证。
  县松材线虫病和美国白蛾防控应急领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,由县林业局局长兼任办公室主任,县林业局主管副局长任副主任,贯彻落实县松材线虫病和美国白蛾防控应急领导小组决定事项,主要负责日常疫情监测、预测、预警、预报和防控等,开展防治工作的技术培训和指导,组织实施防治方案,完成领导小组交办的其它工作。  
  2.2县领导小组成员单位及其职责 
  林业局:负责组织松材线虫病和美国白蛾疫情的调查、监测、预报和报告工作,及时提出预警建议;对松材线虫病和美国白蛾疫情进行分析和评估;提出应急经费和防控物资使用建议;检查指导防控工作开展;组织实施检疫封锁、除害处理、预防防治等应急处置工作;做好技术培训和宣传工作。
  发改委:负责协调全县松材线虫病和美国白蛾防控应急物资的储备、调拨和保障工作。
  公安局:负责松材线虫病和美国白蛾防控工作中的治安秩序与交通管制;协助林业部门查处松材线虫病、美国白蛾检疫案件。
  财政局:负责筹措全县松材线虫病和美国白蛾预警监测、检疫处置和防控物资储备所需经费。
  市政园林局:做好组织、监督、指导全系统城镇绿化地发生松材线虫病和美国白蛾疫情的应急处置工作。
  交通运输局:根据松材线虫病和美国白蛾防控工作的需要,协同做好应急救援运输车辆的组织、征用,及时开通公路应急通道,确保应急救援车辆的快速通行。
  水务局:做好水利系统管辖范围的水源林、水保林等的松材线虫病和美国白蛾疫情应急处置工作。
  农业局:做好农业系统管辖范围内农业植物的松材线虫病和美国白蛾疫情处置工作。
  广电部门:加强舆论的引导,利用多种形式宣传应急防控工作。
  旅游促进局:负责组织风景名胜区、旅游景区林业有害生物的灾害防控。
  工商局:配合林业主管部门加强对木材经营、加工单位的监督管理。
  气象局:负责松材线虫病和美国白蛾防控工作气象服务。突发事件发生后,与县防控领导小组办公室建立信息通报制度,及时提供疫情突发事件地及周边地区气象变化实况资料和天气情况趋势预测信息。
  邮政局:负责松材线虫病和美国白蛾应急处置药械、应急物资和有关样本通过邮政及时运送、确保安全。负责监督管理邮政企业执行国家关于邮寄林业植物及其产品实施植物检疫的有关规定,严格查验《植物检疫证书》,防止松材线虫病和美国白娥疫情扩散。
  3.预防措施
  3.1预防区域划分  小浪底景区、汉陵为松材线虫病重点预防区域,该区域内村庄及广电、通信发射台(站)是重点预防单位。其他有松树分布的区域(包括松树苗木培育基地)为松材线虫病一般预防区域。美国白蛾的预防工作要在全县范围内进行。
  3.2  主要措施
  3.2.1加强疫情监测普查。县林业局要完善和加强检疫监测力量,调配专业技术人员,配备必要仪器设备和检疫监测交通工具,常年定点定期监测,不定期地进行全面巡防观察,发现问题及时上报。县林业局森防站要在每年5月中下旬、7月上中旬、8月下旬至9月上旬对美国白蛾开展3次专项普查工作。每次普查要以镇为单位划分监测区,在监测区,以自然保护区、风景名胜区、铁路和公路交通沿线、与疫情发生区相邻的县(市、区)、木材和苗木集散地、木材生产经营使用企业、建筑工地等人为活动可能携带该虫传入的地方为重点,对杨树、柳树、刺槐、泡桐、苹果、柿树、核桃等美国白蛾的寄主,选择有代表性路线进行踏查,在踏查过程中,遇到幼虫期调查树冠有网幕、叶片呈缺刻孔洞状,或整株树叶被食光,叶脉呈白膜状枯黄等疑似症状的,要设标准地进行详查。在监测区,可常年采用灯诱或性诱方法定期、定时进行动态监测。
  对松材线虫病悬挂诱捕器进行常年监测,发现松褐天牛的,及时采取诱木或诱捕器诱杀、释放天敌、树干注药、喷洒化学药剂等方法进行防治。松褐天牛防治具体技术措施参见林业行业标准《松褐天牛防治技术规范(LY/T1866-2009)》。每年秋季开展一次松材线虫病普查,调查面积要达到100%。松材线虫病普查监测工作具体技术操作规程参见国家标准《松材线虫普查监测技术规程(GB/T23478-2009)》。以镇为疫情管理基本单位,每个村配备1-2名松材线虫病疫情监测员,同时按月逐级上报松材线虫病疫情监测情况。
  3.2.2 加大检疫执法力度。林业植物检疫机构要按照有关法律法规,深入辖区内木材加工厂、苗木繁育基地、植树造林现场、木材集散地、使用坑木的厂矿、使用支撑木的建筑工地、使用木质包装箱和电缆盘的企业及其他单位,加大检疫执法力度,加强对从疫区调出的森林植物及其产品和包装材料的检疫检查,特别是从松材线虫病疫区调入的松木包装箱、垫板、支架、电缆盘等进行严格检疫检查和复检;对从美国白蛾疫区调入的苗木等,要严格查看是否有美国白蛾的成虫、卵、幼虫、蛹、排泄物或被害状。要充分发挥木材检查站的作用,对调运松科植物、松木及其制品、苗木及其它繁殖材料等,各木材检查站要严格查验《植物检疫证书》,一旦发现疫情,及时作彻底除害处理,防止疫情传入和扩散蔓延。
  3.2.3 加大宣传力度。县政府要利用各种媒体,采取多种形式宣传防控松材线虫病和美国白蛾的重要性、紧迫性及各项基础知识,调动公众参与松材线虫病和美国白蛾防控的积极性。林业局要向社会公布疫情报告电话,以便群众发现松材线虫病和美国白蛾异常情况能及时报告。
  3.2.4 加强林分抚育管理和纯林改造,做好辖区内生产、使用、经营松木及其制品的单位和个人的登记工作。
  3.2.5 加强松材线虫病和美国白蛾监测、检疫、防治技术培训。
  4.疫情确认及报告
  公民、法人或其他组织发现松树针叶陆续变为黄绿、黄褐、红褐色,整株迅速萎蔫、枯死,并且松树针叶在颜色变化过程中不脱落,木质部有蓝变现象(树干横截面呈放射状蓝色条纹或全部变蓝)等情况;发现美国白蛾网幕等疫情的,应及时向县林业主管部门报告。县林业主管部门接到报告后,应立即派出至少2名具备中级以上专业技术职称的检疫技术人员到现场进行调查和取样,通过现场检疫和室内鉴定,不能排除松材线虫病和美国白蛾的,县林业主管部门应于当日报市级林业主管部门。
  疫情鉴定以省级以上森防机构或国家林业局认可的专家鉴定结论为准,由省级林业主管部门最后确认。
  确认为新发现松材线虫病和美国白蛾疫情的镇,要立即逐级上报发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等情况,经市林业局核实后,应于2个工作日内报省林业厅和洛阳市政府。同时说明疫情信息、危害区域、程度、发生性质、拟采取的措施及报告单位负责人、报告人、联系方式等。
  5.预案启动和结束
  5.1确诊发生松材线虫病和美国白蛾的,呈点片状发生,范围在3个镇内,县政府应立即启动县级预案,统一指挥和组织实施除治疫情,同时向洛阳市重大林业有害生物防控应急领导小组上报疫情。
  5.2当松材线虫病和美国白蛾疫情得到有效控制,经过相应观察期,无新疫情发生,经县领导小组批准,解除封锁,预案结束。
  6.除治措施
  县级人民政府根据疫情发生实际情况,按照《植物检疫条例》规定程序,依法划定封锁范围,发布封锁令。松材线虫病清除病源,处理疫木,防止疫情扩散。具体防治技术措施参见国家林业局制定的《松材线虫病防治技术方案(修订版)》(林造发〔2010〕35号)。美国白蛾在除治过程中,要坚持以无公害除治措施为主,大力推行使用生物制剂、施放寄生蜂、剪除网幕、挖蛹、灯光诱杀等生物、物理、人工措施,保护生态环境。具体除治措施见国家林业局印发的《美国白蛾防治技术方案》和《中国林业检疫性有害生物及检疫技术操作办法》。
  7.保障措施
  7.1组织保障  各镇政府要建立相应的组织,把松材线虫病和美国白蛾防控工作列入重要议事日程,纳入各级领导任期目标责任制,层层签订目标管理责任书,认真落实政府主要负责人为松材线虫病和美国白蛾防治第一责任人,分管负责人为松材线虫病和美国白蛾防治主要责任人的责任制度,每年11月底前以文件形式向县人民政府报告松材线虫病和美国白蛾预防情况。
  7.2物资保障  制定县松材线虫病和美国白蛾防控物资储备制度,建立实验室,购置疫情监测、检疫鉴定等仪器设备,配备喷药车、烟雾机、诱虫灯、打孔注药机、熏蒸除害等灾情除治设施,做好各项防治应急物资的储备和供应。储备物资应存放在交通方便,具备贮运条件和安全的区域。
  7.3资金保障  加大防控应急资金投入,松材线虫病和美国白蛾防控应急所需经费纳入各级财政预算,全面提高防控能力。
  7.4人员保障
  7.4.1建立县松材线虫病和美国白蛾防控专家组,负责松材线虫病和美国白蛾疫情现场鉴定,提出应急控制技术方案、建议等。建立健全各级森防检疫机构,培训专兼职技术人员,建立高素质的疫情监测、数据分析、风险评估等专业管理和技术服务队伍。
  7.4.2 组建快速、高效、机动性强的应急防治专业队,搞好业务培训,组织应急实战演练,提高快速反应能力和综合控灾技能。应急防治队按本级领导小组的要求,具体实施疫情应急处理的各项工作。
  7.5奖惩措施  对在松材线虫病和美国白蛾防治工作中取得显著成绩的单位和个人,予以通报表彰和奖励。对组织领导不力、预防和除治措施落实不到位,造成重大损失的,要追究有关领导责任。对因监测不力、检疫执法不严、隐瞒疫情,贻误防治时机和防治不力、造成疫情扩散,要通报批评,对情节严重的,依法追究有关责任人的责任;对因非法调运、经营松材线虫病疫木及其制品,造成疫情传播、扩散的,要依法严惩。
  8.附则
  8.1各镇、政府有关部门、各有关单位要参照本预案,结合实际,制定松材线虫病和美国白蛾防控应急预案。
  8.2 本预案自发布之日起实施,由县林业局负责解释。