您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 政策解读 >

省信访局开辟“互联网+信访”新模式

 发布时间:2017-08-14 09:38  www.mengjin.gov.cn  来源:河南日报  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  今年1月初,省信访局、18个省辖市和10个省直管县(市)信访局局长手机短信信访号码向社会公布,群众足不出户,动动手指便可反映诉求。目前,我省信访系统形成了网上信访、省委书记省长电子信箱、手机APP、视频接访等“互联网+信访”模式,群众信访由“面对面”转向“键对键”,畅通了群众的信访渠道。
  手机短信信访机制运行6个多月来,得到了信访群众的广泛认同。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴对我省手机短信信访模式给予充分肯定,称其是信访为民宗旨意识的体现。
  手机短信信访机制如何高效运行?群众反映的信访诉求如何得到有效解决?近日,记者就此采访了省信访局有关人士。
  发条短信可向信访局长反映诉求
  7月25日9时,省信访局局长手机短信办理办公室内,一片繁忙。省委副秘书长、省信访局局长张春香正坐在电脑面前,两手敲击着键盘,逐一回复群众手机短信发来的信访内容。
  “张局长你好,我反映的问题是办事处不给我办理拆迁安置补偿协议。”郑州市二七区刘女士发来一条手机短信。看完短信信访内容后,张春香当即发短消息回复:“收到,请不要急,我们联系相关部门调查了解后回复你。”
  “谢谢张局长,郑州市有关部门电话联系我了,没想到发一条短信就能解决问题!”5分钟后,刘女士给张春香发来感谢短信。
  “这样的处理结果,满意吗?”“可以,满意,谢谢!”从受理到办结,整个手机短信接访过程,不到10分钟。
  国家信访局到我省调研时充分肯定并认为:短信信访降低了群众信访成本,减少了群众路途奔波之苦,而且让群众办理信访事项省时省力、快捷高效,群众足不出户,发一条短信即可给省、市、县信访局长反映自己的诉求,小短信有大力量。
  手机短信信访成为首选信访渠道
  群众如何通过手机短信反映自己的诉求?省信访局手机信访办公室孟杰向记者演示了手机短信信访流程:群众发送信访短信,信访局接收回复,登记录入信访信息系统后,将有关事项转送、交办、分发给有关单位办理,最后将信访承办单位办理结果告知群众。记者看到,整个流程用时不超过10分钟。
  孟杰告诉记者:“我们要求,全省各级信访部门在处理短信信访时,要把每一条短信当作是一个来访对象同等对待,做到‘5个快’和‘4个可’,即:‘快接收、快回复、快录入、快转交、快办结’‘可查询、可跟踪、可督办、可评价’。对能够解决的问题,在24小时内及时回复群众,把问题具体到责任单位,使群众反映问题不落空。不能及时回复的则做好记录,耐心细致地解释。手机短信信访实行信访局长负责制,信访局长从接待来访到问题解决负责到底、全程跟踪,直至案结事了、事了人服,确保件件处理、答复到位。”
  为确保手机短信信访渠道管用、好用,群众诉求有人办、办得快,河南省及时将这一模式扩展到县(市、区)党政主要领导,要求所有公开号码负责人成立专班,领导带班、专人协助跟踪办理手机信访事项,确保条条有回复、件件有着落。
  据省信访局统计,手机短信信访事项在全省信访总量中的占比不断上升,今年前6个月,省信访局接收群众短信78814人次,占到省级信访总量的64.8%,及时受理率97.6%,按期答复率99.3%,群众对信访部门的满意率96.4%。目前,手机短信信访已经成为我省群众反映利益诉求问题的首选信访渠道。
  打造“五通”河南信访新模式
  “信访工作的首义,在于时刻把自己看成群众中的一员,把心贴近群众。只要我们是为群众真心排忧解难,把群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业,真正把群众的小事当作自己的大事来办,和群众坐在一个板凳上,做群众可信赖可交心的知音与代言人,群众就会信任和拥护我们。”张春香说。
  张春香表示,目前,手机短信信访机制的运行,使群众从线下跑腿转向线上发送,减少了信访群众四处奔波。高效快速、主动便民、公开透明的工作局面已经形成,受理办理率满意率均高于通过其他渠道反映的信访事项,成了网上信访的主渠道。
  “今年,我们将着力推进阳光信访,打造河南网上信访建设‘一网通’、微信群工作平台建设‘一群通’、省市县乡四级视频工程建设‘一线通’、市县主要领导电子信箱信访建设‘一点通’、信访局长和县(市、区)主要领导手机短信信访建设‘一掌通’,让‘五通’成为‘互联网+河南信访’新模式。利用大数据技术,实现‘信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判’,真正实现‘让数据多跑腿,让群众少跑路’的为民服务理念。”张春香说。(本报记者 李凤虎)