您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 政策解读 >

河南有733.78万人尚未纳入社会保险 本月底完成全民参保入户登记

 发布时间:2017-06-09 10:03  www.mengjin.gov.cn  来源:河南日报  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  6月7日,省人力资源社会保障厅召开新闻通气会,对我省全民参保登记计划工作进展情况进行通报。记者了解到,目前我省有733.78万人尚未纳入社会保险,按照计划,这部分人的参保登记工作将在本月底前完成。
  “全民参保登记计划”是什么
  全民参保登记计划是以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保。
  全民参保登记的对象,包括本地户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员。登记内容包括三类基础信息,一是姓名、身份证号、性别、联系电话(手机)等个人基本信息。二是就业状态、从业情况等个人就业信息。三是参保状态、未参保原因等个人参保信息,共计58个数据项。
  通过摸清各类人员参加社会保险情况,建立全民参保登记数据库,我省将推动实现基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。
  为什么要进行参保登记
  全民参保登记是一项重大的民生工程。近年来,我省社会保险扩面工作成效显著,截至2016年底,全省养老、医疗(含新农合)、失业、工伤、生育五项社会保险参保人数分别达到6742.1万人、1.06亿人、788.1万人、876.9万人、646.8万人。但同时,全省仍有733.78万人尚未纳入社会保险范围。
  通过实施全民参保登记,将尚未参加社会保险的组织和个人全部筛查出来,把工作对象更加精确地定位到具体的企业、社区、个人,进行分类指导、因人施策,有利于澄清底数,实行精准扩面;有利于避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇;有利于提高数据质量,实行数据集中统一管理;有利于强化对所有参保人员的社会保障,促进民生持续改善。
  未参保人员怎样登记
  按照省委、省政府工作部署和计划安排,我省组织开发了河南省全民参保登记数据管理信息系统、河南省全民参保登记入户调查信息系统,通过数据比对,目前已完成绝大部分参保登记对象的参保登记工作。
  本省户籍人员中没有参加任何一种社会保险的人员,属于参保登记的重点对象。按照计划安排,这部分人员的参保登记工作要在6月底前全部完成,主要通过入户调查的方式进行。
  目前,入户调查工作正在全省开展。未参保人员具体可采取以下几种方式进行参保登记:一是由户籍所在村(社区)组织调查员,上门入户,核实、采集未参保人员相关信息;二是未参保人员个人主动前往户籍所在村(社区)进行参保登记;三是在外地的未参保人员,可以通过家人或电话向户籍所在村(社区)进行参保登记。(记者 宋敏)