您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 政策解读 >

河南省出台意见引导培育贫困地区企业发展壮大

 发布时间:2017-05-08 10:14  www.mengjin.gov.cn  来源:河南日报  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  记者4月28日获悉,为发挥资本市场推进产业扶贫的积极作用,省政府金融办日前联合省扶贫办、省财政厅、河南证监局共同下发了《关于发挥资本市场作用助力脱贫攻坚的意见》(以下简称《意见》),出台多个方面措施,引导和培育我省贫困地区优质企业进入资本市场发展壮大,提升贫困县自我“造血”能力和产业发展水平。
  推进贫困地区企业规范化股份制改造。《意见》鼓励各类企业积极引入金融资本、产业资本和战略投资者,通过股份制改造建立现代企业制度。对已完成规范化股份制改造的规模企业,可直接推荐到中原股权交易中心挂牌。省定重点上市后备企业改制相关中介费用,鼓励同级财政给予一定支持。
  推动贫困地区企业上市挂牌。《意见》指出,各地对贫困县后备企业在改制、资产重组、上市、挂牌等资本市场融资业务申报过程中涉及的各项审批及相关查询、咨询等要采取“一企一议”的办法,开辟“绿色通道”,简化程序,特事特办。对注册地在我省贫困县的企业,在境内外主板、创业板上市,或者在新三板挂牌的,鼓励企业所在地政府出台财政扶持政策,给予适当支持。
  支持贫困地区企业并购重组。《意见》要求,要推动贫困县上市公司通过资产购买、股权转让、定向增发等手段,有效整合上下游产业链,全面提高产业化经营水平。支持贫困县有实力的企业并购重组上市公司,对通过借壳上市或将外地上市公司迁至我省贫困县的企业,视同首发上市,享受相关优惠政策。对注册地在贫困县的上市、新三板挂牌企业开展吸收合并、资产收购时发生的法律、财务等中介服务费用,鼓励同级财政给予一定支持。
  为鼓励贫困地区企业利用债券市场融资,《意见》特别提出,对于对注册地在我省贫困县的企业发行公司债、企业债、中期票据、短期融资券、资产支持证券等各类债券,符合省金融业发展专项奖补资金规定的,由省级财政按融资金额给予一定比例补助。
  此外,《意见》还强调要充分发挥政府投资基金作用,加大对贫困县产业的投资力度,直接投资贫困县优质企业,或联合社会资本共同设立重点面向贫困县优质企业的产业投资基金。推动上市公司联合金融机构发起设立扶贫产业基金,通过产业资本和金融资本相结合的模式,推动贫困县产业发展,服务脱贫攻坚战略。
  “下一步,还将积极引导证券期货经营机构服务脱贫攻坚战略。”省政府金融办有关负责人表示,我省将支持郑商所研发上市新的农产品期货品种,如尿素、红枣、苹果、白条鸡等,拓宽期货市场服务“三农”的新领域。鼓励期货公司、保险公司在我省开展“保险+期货”试点,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险的能力。(记者 郭戈)