您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 政策解读 >

《政府工作报告》解读:十大热点引领辉煌2017

 发布时间:2017-03-07 10:39  www.mengjin.gov.cn  来源:河南日报  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。打开2017年政府工作报告,一张张民生清单、一项项民生实事背后是普通百姓实实在在的获得感。2017年政府工作报告将如何改变你我生活?记者梳理出十个民生热点。
  热点1
  城镇新增就业1100万人以上
  报告
  城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。
  解读
  全国政协委员吕建中:就业是最大的民生。这几年在经济下行压力加大背景下,新增就业能稳住基本盘,成绩来之不易,但也要清醒意识到就业形势依然复杂严峻,应该更加鼓励创新创业,大力发展服务业。
  热点2
  统一城乡义务教育学生“两免一补”政策
  报告
  办好公平优质教育。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。深化高考综合改革试点。
  解读
  全国人大代表邢克智:要统筹城乡教育水平。通过减免农村学生就学费用做减法,通过提高家庭生活条件做加法。让全社会关注农村教育,让农村学生通过教育改变他们的命运。
  热点3
  减少农村贫困人口1000万以上
  报告
  今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。
  解读
  全国人大代表杨丰岐:小康路上一个也不能少,坚持精准扶贫精准脱贫要“因人因地施策”,在细节上下功夫,扶贫方法要科学,扶贫措施要接地气,适合农村特色。
  热点4
  城乡居民医保财政补助提高到450元
  报告
  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。
  解读
  全国政协委员丁洁:医保标准不断提高和医保目录不断丰富,是人民健康的有效保障。下一步,医保在常见病基础上,还应逐步将一些罕见病纳入全国医保目录,不再让这些患者的家庭因病致贫或因病返贫。
  热点5
  促进电商、快递进社区进农村
  报告
  发展医养结合、文化创意等新兴消费。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。支持和引导分享经济发展。
  解读
  全国人大代表孙丕恕:互联网的快速发展为消费者提供了很多新的消费供给,丰富、便利了大家的生活,下一步监管应该跟上,消费者权益的保护意识要增强。
  热点6
  继续提高退休人员基本养老金
  报告
  完成3万个行政村通光纤。加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障。锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准。
  解读
  全国政协委员马玉红:目前,我国养老体系还不完善,大部分老人还是居家养老。如果将居家养老链接到社区,就可以在社区为老人服务,也可解除儿女后顾之忧,切实有效解决我国的养老现状。
  热点7
  再完成棚户区住房改造600万套
  报告
  因城施策去库存。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例。
  解读
  全国人大代表辜胜阻:对不同地区、不同城市的房地产市场在土地、金融、税收等方面实行差别调节机制,实现房地产市场的供给与需求平衡,推进三四线城市去库存,做好热点城市房地产防过热与防风险。
  热点8
  重点地区PM2.5浓度明显下降
  报告
  坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。东中部地区要分别于今明两年完成燃煤电厂超低排放和节能改造,西部地区于2020年完成。对所有重点工业污染源实行24小时在线监控。
  解读
  全国人大代表蔡继明:治理雾霾要大力发展新能源汽车和轨道交通;逐步推进煤改气,对燃煤锅炉进行废气净化,实现超净排放;加大企业排污监管力度,防止偷排超排。
  热点9
  进城落户1300万人以上
  报告
  今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展。再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。
  解读
  全国人大代表陈腊英:身边很多老乡在城里多年打工,他们的孩子出生并长大在城市,但无法在城里上学,只能回老家。这些农民工也希望能在城里扎根,尤其是考虑到孩子的教育、成长,这一举措反映了很多农民工的心声。
  热点10
  年内全部取消手机国内长途和漫游费
  报告
  今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。扩大数字家庭、在线教育等信息消费。
  解读
  全国人大代表马化腾:加快网络基础设施建设,是提升数字经济整体表现、加速互联网与传统产业融合、连接偏远地区、缩小数字鸿沟的迫切需要。
  今年发展的主要预期目标
  1
  国内生产总值增长6.5%左右
  2
  居民消费价格涨幅3%左右
  3
  城镇登记失业率4.5%以内
  4
  进出口回稳向好
  国际收支基本平衡
  5
  居民收入和经济增长基本同步
  6
  单位国内生产总值能耗下降3.4%以上
  主要污染物排放量继续下降
  7
  再减少企业税负3500亿元左右
  再减少涉企收费约2000亿元
  (河南日报综合新华社电)