您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 规范性文件 >

《孟津县创建全国文明城市工作实施方案》

 发布时间:2018-01-05 15:34  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

                                                         孟办〔2018〕1号
                                             中共孟津县委办公室 孟津县人民政府办公室
                                       关于印发《孟津县创建全国文明城市工作实施方案》的通知
各镇(区)党(工)委和人民政府(管委会),县委各部门,县直各单位,各人民团体:
  《孟津县创建全国文明城市工作实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

                                                                                            中共孟津县委办公室
                                                                                        孟津县人民政府办公室
                                                                                             2018年1月2日

                                          孟津县创建全国文明城市工作实施方案
  为推进全国文明城市创建工作,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,巩固文明城市创建成果,确保我县在2020年圆满通过全国文明城市考评验收,特制订如下实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央文明委、省委、市委总体安排部署和县委确定的目标任务,牢固树立以人为本、为民创建的理念,着力提升市民素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市,按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的具体要求,进一步创新方法、强化措施、明确目标、全力攻坚,全面达到或超过《测评体系》要求的各项指标,顺利通过全国文明城市考评验收,为早日实现孟津“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”作出积极贡献。
  二、工作目标和重点任务
  (一)目标:通过三年攻坚克难,确保2020年我县成功创建全国文明城市。
  (二)重点任务:按照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和中央、省文明委精神文明建设工作要点,结合百城提质建设工程,将各项测评指标逐条分解至县直各单位和各镇(区)。围绕两个《测评体系》的标准要求和当前我县存在的薄弱环节,着力对标达标,狠抓任务落实。重点做好以下五个方面的工作:
  1. 进一步优化城市环境。结合百城提质建设工程,持续加强市政、园林绿化、环卫、环保、交通设施等城市基础设施建设,进一步抓好道路交通、停车泊位、公园广场、集贸市场、公共厕所、水系、文博艺术中心、绿化亮化工程等建设管理工作,把涉及民生的实事好事办实办好。完善新建城区商业、卫生、教育、市政等服务设施,抓好科学规划布局。持续加大市容市貌整治力度,规范夜市和便民摊点,加强数字城管动态监管,深入开展城中村和城乡结合部环境治理,积极推进城乡环卫一体化。常态开展对三轮车非法营运、闯红灯、乱停乱放、横穿马路等道路违法行为综合整治,巩固提升交通治理成果。认真落实孟津县城乡建设发展工作规划,积极推进停车场建设,明确各责任主体,重点抓好任务落实。加强日常停车规范,完善规划建设管理市区停车场(位),整改车辆乱停乱放现象,切实解决居民停车难问题。定期组织道路拥堵专项排查治理,不断改善城市交通秩序。编制户外公益广告专项规划,开展户外广告深度治理,加强对门头牌匾、灯箱广告、散发小广告、流动车体广告等规范管理。综合运用宣传劝诫处罚等多种手段,大力推动县城建成区禁烟工作,实现对重点场所和区域的有效管控。
  2. 进一步夯实基层基础。开展居民庭院专项整治活动,持续加大对老旧、无业主居民小区和城中村改造提升力度,加大资金投入,加快工作进度。清晰界定居民小区责任主体,全面加强物业管理,推行无主管庭院物业化管理,实施业主委员会制度,探索建立一套长期有效的管理办法。大力推进街道、社区综合文化站、综合文化服务中心、文体广场等阵地建设,加强设备日常管理,及时维护更新,确保无挪用或侵占现象,保证街道、社区居民正常开展活动。重点抓好新建城区创建工作,加大资金投入,新建一批高标准社区阵地,完善硬件设施,制定工作制度,广泛开展活动,提升便民服务,提高社区创建水平。发挥网格化管理优势,明确区域划分、目标责任、创建标准和运行机制,全面推行创建工作网格化、无缝隙管理,实现快速巡查发现和协调解决问题。
  3. 进一步促进实践养成。加强社会信用体系建设,建立信用信息互联互通、交换共享平台,完善诚信建设“红黑榜”发布工作机制,定期发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,运用多种形式开展诚信宣传教育,联动实施守信优待政策,对失信违法者实行联合惩戒。继续抓好关爱社会、关爱自然、关爱他人志愿服务活动,积极推进志愿服务制度化建设,研究制定志愿者激励回馈机制,提高志愿服务队伍工作水平,推动志愿服务常态化、长效化、标准化。持续抓好文明旅游、文明餐桌、文明服务、文明经营、文明执法、文明交通等“六大文明”主题活动,强化旅游出行教育引导和监督管理,培育推广餐桌文明和勤劳节俭之风,营造文明创建人人参与、人人共享的良好氛围。提高执法监管部门和窗口服务单位服务水平,规范从业人员服务行为,完善投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,提高机关工作效能。
  4. 进一步弘扬文明风尚。持续开展道德模范、身边好人、最美人物等推荐评选和学习宣传活动,利用新闻媒体、文化讲堂、道德讲堂、故事汇、巡讲巡演等方式,大力宣传模范人物的先进事迹,建立健全道德模范帮扶礼遇制度,形成见贤思齐的良好氛围。继续开展各类教育实践活动,评选表彰美德少年、诚信标兵、行业诚信示范点、社会主义核心价值观示范点,引导人们见贤思齐、崇德向善。组织开展传家训、立家规、扬家风活动,评选表彰县级文明家庭,传承弘扬好家风好家训。扎实开展“我的中国梦”学习实践活动,广泛开展文明校园创建、文化市场专项整治和未成年人心理健康辅导等工作,进一步加强未成年人思想道德建设工作。不断拓展网络宣传阵地,发挥微博、微信等新媒体平台作用,广泛开展形式多样的网络文明传播活动。
  5. 进一步推进城乡统筹。以文明城市创建为龙头,把创建覆盖面从县城区、扩大到镇、村,不断提升农村文明程度和村民文明素质。加大对涉农政策和资金的支持力度,集中资金、整合资源,高标准推进城乡创建。深入开展城乡结对共建,充分发挥机关事业单位优势,拓展共建规模,丰富共建内涵,不断提升农村发展水平。以改善农村人居环境活动为载体,按照“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的总要求,以环境净化、道路硬化、乡村绿化、村庄美化、传统文化五项工程为重点,推进人居环境综合治理,因地制宜建设美丽乡村,着力改善城乡环境面貌。扎实推进文明村镇和精神文明建设示范村创建活动,持续开展星级文明户、好媳妇、好公婆、好妯娌等先进典型评选表彰,建好用好文化墙和村史馆,营造崇德向善的浓厚氛围。完善村规民约,组建道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌协会等“一约四会”组织,积极开展移风易俗活动,进一步倡树文明乡风。
  三、创建步骤
  (一)宣传发动阶段
  1. 时间:2018年1月2日—2018年1月15日
  2. 工作任务:召开孟津县全国文明城市创建暨百城建设提质工程工作动员大会,对创建工作进行全面部署,制定创建工作责任分解表,明确责任分工,建立工作台账,完善推进机制,出台奖惩机制、督查机制,认真组织实施。加大宣传力度,广泛发动职工,形成浓厚的创建氛围。
  (二)重点推进阶段
  1. 时间:2018年1月—2019年6月
  2. 工作任务:按照县委、县政府及创建工作指挥部总体安排部署,倒排工作计划,加快推进速度,实行挂图作战,狠抓落实,扎实推进。在城市基础设施建设、交通秩序管理、重点区域环境综合整治、居民文明素质和文明行为养成等方面取得明显进步,实现大的提升。
  (三)查漏补缺阶段
  1. 时间:2019年7月—2019年12月
  2. 工作任务:根据创建全国文明城市工作部署,逐项排查验收,查缺补漏,限期整改,确保不折不扣完成好各项既定目标任务。同时,认真做好三年来创建工作相关档案资料的整理、完善、汇总和报送工作。
  (四)迎接考评验收阶段
  1. 时间:2020年
  2. 工作任务:总结创建成果,制作创建专题片,做好迎接考评验收的各项(资料审核、实地查看、问卷调查、征求上级部门意见等)准备工作。
  (五)总结表彰阶段
  总结创建经验,宣传表彰先进,建立健全文明城市创建工作长效机制,巩固创建成果。
  四、保障措施
  (一)实行县领导分包制度。健全由县委、县政府主要领导任政委、指挥长,分管县级领导任副指挥长的创建全国文明城市指挥部,实行县委常委领导带头分包制度。定期召开指挥长办公会议,通报文明城市创建进展情况,解决创建中的重大问题,研究和部署每个阶段的工作。指挥部领导加强对分管工作的组织、督促、指导,针对重点难点问题现场办公,具体协调、落实分管的各项创建工作任务。
  (二)优化机构设置。成立创建全国文明城市办公室(创文办),在县创建全国文明城市指挥部的领导下,对照《全国文明城市测评体系》要求,发挥综合协调、统筹谋划、整体推动作用,专项开展文明城市创建工作。健全机构设置,健全体制。设置固定公场所,完善队伍建设(从县直各单位、各镇抽调精干人员充实到创文办),提供经费保障,有序推进工作落实。创文办由综合组、资料组、宣传组、督查督导组组成,发挥协调配合作用,专项落实全国文明城市创建工作。组织、财政等部门要按照特事特办原则,为创建文明城市达标提供人员和资金保障。同时各镇成立相应组织机构。创文工作重点围绕“文明城市创建引领百城提质建设,百城提质支撑文明城市创建”思路,做规划,搞融合,严格按照时间节点,做好软硬件设施建设,补齐市政短板,落实文明创建的各项要求,确保工作出形象、出亮点、出成效,扎实推进。
  (三)开展“五大”专项行动。集中实施以交通秩序、市容环境、集贸市场、公民素质提升、居民小区(城中村)和城乡结合部整治为主要内容的五大专项行动,迅速掀起全国文明城市创建高潮。组建专门的领导小组及办公室,明确任务分工,采取有力措施,集中优势力量,加强协同联动,强化重点突破,确保取得实效,不断深化文明城市创建内涵。
  (四)加大督导考评力度。健全文明创建督导体制,强化日常督导。发挥人大代表、政协委员、老干部、新闻媒体和居民群众的监督作用,畅通诉求渠道,构建社会各界全方位参与的监督网络。县属新闻媒体要开设曝光台和有奖举报热线,鼓励居民群众积极参与文明城市创建。强化统筹协调和督促指导作用,坚持日常督导和定期考评相结合。参照全国文明城市验收方法,采取第三方测评和专业考评相结合,每季度召开一次创建工作推进会,通报创建单位工作进展情况,总结部署阶段创建工作。
  (五)加大奖励惩戒力度。严格落实通报批评、领导约谈、党政纪处分等责任追究制度。把文明城市创建工作纳入各镇各单位目标管理和领导班子年度考核,将工作开展情况作为文明单位申报晋级、文明奖发放的重要依据,定期在创建工作会议上和主要新闻媒体上通报,工作落后或排名末位的单位和单位主要负责同志要进行表态发言。对投入大、效果好、示范作用强的创建单位,实行以奖代补,并在年度评先表彰中优先考虑。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。创建全国文明城市是县委、县政府着眼孟津建设、提升孟津形象、造福孟津人民作出的一项重大决策部署,不仅是一项阶段性任务,更是一个战略性目标。全县各级各部门一定要从孟津建设的大局出发,深刻认识创建的重大意义,认清形势、提高认识,切实把思想和行动统一到县委、县政府的重大决策部署上来,不折不扣地抓好各项任务落实。确保2020年我县成功创建全国文明城市。
  (二)夯实创建责任。各镇各单位要健全全国文明城市创建工作组织领导机构,切实强化单位一把手是创建第一责任人的意识,把文明城市创建工作作为党委政府的重要任务,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体人员共同抓的工作格局。
  (三)细化分解任务。各镇各单位要依据本方案明确的工作任务和创建标准,制定详细的工作方案,进一步细化量化工作任务,把任务分解到季度、月、周,明确到具体领导和责任人,建立工作台账,突出工作实效,狠抓工作落实,高标准完成各项工作任务。
  (四)加大创建投入。各镇各单位要在人力、物力、财力、精力上,优先考虑创建需要,给予创建工作必要的支持。要将机构、人员、经费、投入作为创建工作考评的重要内容,确保在重点行业、重点领域、重点项目、重点活动等方面,有精干的人员配备,充足的物资设备,预期的工程进度和可靠的活动经费,创造条件逐步解决创建的重点难点问题。
  (五)凝聚工作合力。要发挥新闻媒体的优势,广泛宣传文明城市创建的意义、内容、要求和进度、成效,营造浓厚的舆论氛围。文明委成员单位、文明单位、志愿服务组织要率先垂范,深入开展结对帮扶、文明引导、城乡共建活动,促进创建工作水平整体提升。要发挥居民群众的创建主体作用,精心设计活动载体,健全动员激励机制,组织广大群众参与创建、融入创建,使创建文明城市工作深入人心。