您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 规范性文件 >

孟津县百城建设提质工程督导宣传工作实施方案

 发布时间:2017-09-01 09:20  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  为贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府关于推进百城建设提质工程的意见》(豫发〔2016〕39号)文件精神, 进一步统一思想,提升认识,明确措施,落实责任,营造全社会关心、支持、参与百城提质工程的良好舆论氛围,推动工程有序顺利开展,确保各项任务圆满完成,现根据全县“百城建设提质”工作需要,特制定督导宣传方案如下。
  一、指导思想
  紧紧围绕我县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,按照组织落实到位、宣传落实到位、责任落实到位、督查落实到位“四到位”要求,切实加强对全县百城提质工程工作的宣传、督导力度,促进全县百城提质工程早开工、早建设、见实效,为加快实现“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”的奋斗目标奠定坚实基础,以崭新的县城面貌迎接党的十九大胜利召开。
  二、工作原则
  (一)立足全局,把握重点。立足整个百城建设提质工程大局,围绕重点任务、重点环节、瓶颈问题和难办事项进行督导督办和宣传报道,做到“面”“点”结合。
  (二)紧盯节点,注重时效。要按照任务、时间的节点,及时宣传报道项目工程进展情况,紧密跟踪工程落实情况,督促各项任务的落实和完成,做到“任务”、“时间”同步。
  (三)丰富载体, 注重实效。充分利用各种宣传载体,增强督查宣传工作的效果。讲效率,求质量,重效果,防止和克服形式主义,做到 “效率”、“效果”统一。
  (四)实事求是,彰先促后。注重摸实情、报实情,实事求是、客观公正地反映情况和问题。抓住正反两方面典型进行宣传和督导,确保项目工程进展顺利,做到“鼓励”、“鞭策”并用。
  三、活动安排及重点任务
  (一)宣传工作
  通过广泛宣传提高县城居民对百城提质工作的知晓率、参与度,宣传百城提质各建设项目如火如荼建设的生动画面,营造浓厚的社会氛围。
  1.氛围营造。从8月25日开始,县属新闻媒体通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成持续、集中的宣传攻势。
  (1)开设专题栏目。在县电视台开设“聚焦百城提质”专栏,通过对县城居民的采访,提升居民参与百城提质建设的支持率。报道分三个阶段,第一阶段报道项目概况(采访工程指挥长及项目责任人),第二阶段报道项目进度、质量及社会评价(采访项目经理及社会各界人士),第三阶段重点展现项目成果。
  责任单位:县新闻中心、广播电视台、各相关单位
  (2)开设宣传专栏。在《新孟津》、《孟津手机报》开设“聚焦百城提质”专栏,重点报道各指挥部工作动态,典型做法和突出成效,推出时评文章,加强正面舆论引导。
  责任单位:县新闻中心、各专项指挥部、县直各相关单位、相关镇
  (3)开设曝光台。依据百城提质工程整体工作要求,着重对建设方面存在的突出问题将在县电视台、县内新闻媒体上进行批评报道,促进百城提质工作健康有序开展。
  责任单位:县新闻中心、广播电视台
  (4)网络宣传。要用好网上宣传阵地和官方微博、微信等新媒体平台,加大宣传力度,加强互动交流和热点引导。
  责任单位:县新闻中心
  (5)单位和社区宣传。在各部门、单位、社区或公共场所设置固定宣传标语,电子屏幕24小时滚动播出,注重突出“百城提质”主题,并定期更换宣传内容。
  责任单位:县直各单位、房管局、城关镇、朝阳镇
  (6)公共场所宣传。县内各大医院、学校、沿街门店、宾馆、酒店等门前设立宣传牌、电子屏幕,在人群密集区域电子屏幕滚动播放“百城提质”的相关宣传标语口号。
  责任单位:县卫计委、教育局、工商局
  (7)项目展示。所有项目工地围挡有项目情况介绍、改造前后对比效果图、《致县城居民的一封信》。
  责任单位:各项目建设指挥部
  (8)集中展示。在县委中心广场、休闲广场、重大项目实施地等重要位置设置宣传效果图、工程概况等。
  责任单位:各项目建设指挥部
  (9)其他宣传载体。汽车站、车站牌、路名牌、车体、户外铁塔广告等(宣传覆盖达到50%以上)。
  责任单位:县交通局、规划局、城投公司
  (10)倡导倡议。印制《致县城居民的一封信》,向全县人民发出倡议。
  责任单位:宣传督导指挥部
  2.跟踪报道
  共分三轮:宣传活动从8月25日开始,通过50天的宣传,对62 个项目实现多频次、全覆盖、无遗漏报道。
  第一轮(8月25日--9月3日),出台实施意见和办法,召开动员会议,开展宣传活动,宣传车、横幅、标语、致县城居民的一封信、营造舆论氛围,实现宣传发动县域全覆盖。同时,注重收集旧城旧貌的相关资料,供后期作改造效果对比使用;
  第二轮(9月4日--9月28日)加大宣传报道频次,报道先进,曝光落后,提升项目进度,促进工作落实;
  第三轮(9月28日--10月13日)对完工项目加大宣传表彰推介力度,为后期项目作用的发挥做好引领。
  3.效果展示
  (1)项目建设阶段性效果展示。保持宣传报道的连续性,做好各重点工程的阶段性宣传展示工作。各专项指挥部要做好各个时期影像、声像资料的收集整理工作,为后期宣传报道做好准备。
  (2)项目建设最终效果展示。立足建设项目实际,站在促进我县经济社会发展全局的高度,以面向社会宣传的视角,展示项目概况和建设规模等,突出反映项目的特点、亮点、难点、完成情况、成效及后续谋划,制作百城提质项目建设专题片。
  (二)督导工作
  通过高频次、轮回式督导督查,发现问题及时问责,切实解决项目建设中的人为障碍,营造各项目建设“比、学、赶、超”的浓厚氛围,推进项目建设顺利进行。
  1.督导机制。每周按照工作计划,根据任务进程、时间节点对项目建设情况进行督导,坚持每周出督导报告,为项目推进提供依据。
  2.督导重点
  (1)督导各专项指挥部按照时间节点推进项目进展情况;
  (2)督导各专项指挥部在工作推进中的不作为、慢作为情况;
  (3)县领导批示和百城建设提质工程工作领导小组提出的问题整改情况。
  3.督导整改。对在督导中发现的问题,与“百城建设提质办”建立联动机制,通过下发整改建议书,督促指挥部整改落实。
  4.问责追究。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响全县整体提升进度的责任单位和个人,按违反工作纪律从严从快追究问责。
  四、保障机制
  (一)组织领导。督导宣传工作在孟津县“百城建设提质工程”督导宣传指挥部领导下开展工作,人员组成如下:
  指挥长:周晋育   县委常委、纪委书记 
  责任人:王  丽   县委宣传部副部长、县文明办主任
  于洪涛   县爱卫办主任 
  周晋育同志负责孟津县“百城建设提质工程”督导宣传的全面工作。
  王丽同志具体负责百城建设提质工程宣传工作。
  于洪涛同志具体负责百城建设提质工程督导工作。
  指挥部下设办公室和三个督导宣传小组:
  办公室    庄联伟   靳云红   郭少伟   负责督导宣传的台帐成立、问题收集、编写督导报告等工作。
  第一小组  丁增强  王少辉  高玉莹  负责县城桂花大道涉及项目的督导宣传。
  第二小组  席小强  贾洪波  董淑怡  负责县城小浪底大道、黄河大道涉及项目的督导宣传。
  第三小组  叶雪萍  杨世伟  陈银银   负责会盟大道、朝阳镇涉及项目的督导宣传。
  (二)工作例会。建立周例会制度,每周五下午召开工作例会,总结本周督导宣传工作情况,每周一在全县范围内进行书面通报、媒体播报。
  (三)宣传与督导融合。宣传与督导工作互相配合,共同发力,宣扬先进,通报曝光督促后进,起到推进项目进度,督导项目落实。
  (四)加强沟通对接。及时与百城建设提质工程各指挥部的沟通对接,实现工作信息共享。各指挥部要明确1名联络员,名单于8月31日前报督导宣传指挥部。

 

  2017年8月28日