您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 规范性文件 >

孟津县人民政府办公室关于印发孟津县2014年度地质灾害防治方案的通知

 发布时间:2014-04-15 16:19  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

孟政办〔2014〕15号

 

孟津县人民政府办公室
关于印发孟津县2014年度地质灾害防治方案的通知

 

各镇人民政府,县人民政府有关部门:
  现将《孟津县2014年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

孟津县人民政府办公室
2014年4月3日

 

孟津县2014年度地质灾害防治方案

 

  为确保地质灾害防治工作高效有序进行,防止和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)和国土资源部《地质灾害防治管理办法》,结合我县地质条件及地质灾害发生的基本特征和规律,制定本方案。
  本方案所称地质灾害,是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产和安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地面裂缝等与地质作用有关的灾害。
  一、总体思路
  2014年地质灾害防治工作的总体思路:坚持以人为本,时间上以汛期为重点,空间上以黄河沿岸、山坡丘陵地区、窑洞居民区为重点,突出健全完善地质灾害群测群防体系,进一步健全应急防灾体系,努力提高对经济社会发展的保障能力,将地质灾害造成的损失降低到最低程度。
  二、2014年地质灾害基本趋势预测
  根据我县地质条件、地形地貌及地质构造特征、人类工程活动状况,结合历年来气候因素,预测我县地质灾害的类型主要有崩塌、黄土滑坡、地裂缝、地面塌陷等。崩塌、滑坡及不稳定斜坡主要集中分布于小浪底、会盟、白鹤等镇,处于低山丘陵区及冲沟内的居民区和交通沿线陡壁处;地面塌陷主要分布于朝阳镇。小浪底、会盟、白鹤是我县地质灾害防治工作的重点区域。
  暴雨是多种地质灾害的主要诱发因素,汛期是地质灾害的多发期。2014年有可能出现较为集中的强降雨,尤其以6-9月份为重点,须加强防范。
  三、2014年度地质灾害防治重点
  根据我县历年地质灾害发生情况,结合今年降水趋势预测,确定我县今年地质灾害主要防治区域为:
  1.小浪底镇大柿树村后黄河岸边滑坡体,长约350米,宽约100米的,目前已引起建管局和洛阳市政府极大关注。该滑坡体系小浪底水库水位上升引起山体下滑形成。虽附近村民大都搬迁,一旦发生滑坡,仍可给黄河行洪及渔民造成巨大伤害。
  2.会盟镇扣西村5组扬沟不稳定山体隐患区。该区居民点依山而建,居民点附近的渠水和深井,破坏了附近的水文地质环境,导致山体下滑,居民点地基下沉,民房出现严重裂缝,危及到了居民的生命财产安全。此隐患已上报省厅,争取财政资金予以治理。
  3.零散窑洞居民隐患区。会盟镇上河村陈龙沟窑洞居民区、白鹤镇沟口村窑洞居民区、小浪底镇刘庄村窑洞居民区、送庄镇朱寨村窑洞居民区。房屋嵌入山体之中,松软的地质多年来受雨水浸蚀,出现裂缝,如遇较大汛情,窑顶极易塌陷。
  4.小浪底水库南岸隐患区。公路K5+800米至K6+100米处,有一滑坡体,面积10000余平方米。2003年雨季曾发生过滑坡,滑坡体由粘土和破碎砂石组成,属易滑动体。应加强观察防范,防止出现更大幅度、更大范围的滑坡,给公路和行车安全造成影响。
  5.化肥厂南陡坡区。县城通往白鹤镇公路,崔窑至化肥厂段,焦枝线南侧,存在几处较大陡坡,具有一定的危险性,加之公路在此区域急转弯,加大了此处危险系数,需加强防范。
  除上述重点地质灾害防治区域外,我县仍存在大量地质灾害隐患。2003年以来,很多县乡村公路、土桥都出现了不同程度的地质灾害,今后仍有可能因暴雨引发崩塌、滑坡、地面塌陷、地面沉降等地质灾害。因此各镇、各有关单位除要加强对以上重点地质灾害隐患点的监控外,还要注意对县、乡、村公路沿线、土桥和水库的观察,并有针对性的采取防护措施。
  由于我县地处黄土丘陵发育区,在工程建设过程中,有可能因开挖、削坡等活动造成边坡失稳,破坏地质环境,在暴雨诱发作用下,造成地质灾害,乡村两级应加强对境内落差3米以上,坡度75°以上黄土坡的观察。今后,凡在县内挖土落差超过3米,或在沟坡地带取土,有可能造成坡度、落差加大的,均应到国土资源局矿产资源管理股备案,防止诱发地质灾害。
  四、地质灾害防治措施及要求
  (一)预防为主,防治结合。各镇、各有关单位要迅速组织人员对本辖区进行一次全面地质灾害隐患调查。国土资源局负责对全县矿山企业的调查;交通运输局负责对所有县、乡、村公路、土桥、桥梁的调查;水务局负责对所有大中小型水库及防洪沟渠的调查;住房和城乡建设局负责对所有大型建设工地的调查,各镇负责对所有居住在沟坡地带的房屋周边环境调查。各单位要根据调查情况,逐点登记建卡,提出防范办法,采取防治措施。
  (二)完善制度,落实责任。各镇和有关部门要认真完善落实《地质灾害险情巡查和防汛值班制度》、《地质灾害速报制度》、《地质灾害调查制度》、《地质灾害预报制度》等制度,对地质灾害主要隐患点要逐级签订防治责任书,将监测与防治任务落实到具体单位,做到任务到人,责任到人,建立群测群防网络。
  (三)加强宣传,群防群治。要认真贯彻《地质灾害防治条例》,组织镇、村及相关部门的工作人员进行培训。要把重点培训教育与日常宣传结合起来,在开展地质灾害防治各项工作的同时,利用各种形式,向群众宣传地质灾害防治知识,宣传避灾与防灾的基本技能,调动社会力量,共同做好地质灾害防治工作。
  (四)突出重点,加强防范。汛期是地质灾害防治的关健时期,各镇、有关部门要抓好各项工作措施的落实。一是把防灾责任制贯穿到地质灾害防治的全过程;二是开展地质灾害隐患排查和调查工作;三是坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度;四是做好地质灾害气象预警预报,气象局要及时整理并向国土资源局提供气象信息;五是在发现险情和灾情后,要做到第一时间赶赴现场,果断处置并及时上报。
  五、孟津县地质灾害防治机构
  为加强对地质灾害防治工作的领导,县政府已成立孟津县地质灾害防治工作领导小组(发生灾害后为救灾工作领导小组),县委常委、纪委书记、县政府党组副书记张玉杰任组长,县政府办副主任莫晓立、国土资源局局长王公平为副组长,县发改委、财政、气象、交通运输、电业、水利、民政、公安等部门的负责同志为成员。领导小组办公室设在县国土资源局矿产资源管理股(联系电话:0379-67929768)。县地质灾害防治工作领导小组负责地质灾害防治各项工作的落实,发生地质灾害后组织救灾工作。
  各镇、各有关单位、相关企业根据实际情况及各自的职责范围,在4月20日前,将本单位成立的地质灾害防治领导机构和本单位的地质灾害防治方案报领导小组办公室。