您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 >

孟津县人民政府办公室关于印发孟津县畜禽养殖禁养区限养区划定方案的通知

 发布时间:2016-12-01 14:45  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  孟政办〔2016〕60号


  孟津县人民政府办公室
  关于印发孟津县畜禽养殖禁养区限养区
  划定方案的通知

各镇(区)人民政府(管委会、管理中心),县人民政府各部门,各有关单位:
  《孟津县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  2016年11月15日


  孟津县畜禽养殖禁养区限养区划定方案

  为进一步优化全县畜禽养殖区域规划布局,改善生态环境,促进畜禽养殖业持续健康发展,依据相关环保法律法规及文件要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为切入点,结合我县生态建设要求,科学制定畜禽养殖禁养区、限养区调整方案,开展畜禽养殖污染综合防治,进一步改善生态环境质量,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
  二、划分原则
  (一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
  (二)依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;
  (三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
  (四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;
  (五)符合动物防疫条件的原则;
  (六)突出重点和可持续性原则。
  三、划分依据
  《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T 338)》等相关法律、法规、规章、政策和技术规范。
  四、划分类型和区域
  全县畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和适养区。
  (一)畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定陆域范围内禁止存在任何畜禽养殖场(户)。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽养殖场(户),现有畜禽养殖场(户)在一定期限内实现关停、搬迁。具体包括:
  1.城镇规划区;各产业集聚区、园区规划建设用地范围及周边500米范围内;
  2.城镇居民区、医院、学校及周边500米范围内;
  3.黄河湿地水禽自然保护区的核心区及缓冲区;
  4.小浪底南岸饮水工程九泉水库上游明渠段、九泉水库、小浪底库区、西霞院库区、瀍河、金水河、中州渠等两侧500米范围内;
  5.城镇集中式饮用水水源地保护区的一、二级保护区;村级集中式饮用水水源保护区(深水井)周边500米范围陆域;
  6.其他法律、法规、行政规章规定的区域。
  (二)畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量。限养区内不得新建和改扩建各类畜禽养殖场(户),现有各类畜禽养殖场(户)不得扩大养殖规模。在限养区内进行畜禽养殖活动,应当符合我县规定的品种、规模、总量等要求,并建设相应的污染防治设施,污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》要求。具体包括:
  1.小浪底南岸饮水工程九泉水库上游明渠段、小浪底库区、西霞院库区、瀍河、金水河、中州渠等两侧500米外到800米范围内;
  2.黄河湿地水禽自然保护区的实验区;
  3.城镇集中式饮用水水源保护区的准保护区及外围200米以内范围的区域;村级集中供给饮用水水源保护区(深水井)周边500米到800米范围陆域。
  (三)畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖适养区内从事规模畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治设施和畜禽排泄物综合利用设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。
  五、工作要求
  (一)科学调整区域。各镇要严格按照本方案,结合本辖区经济社会发展规划和畜禽养殖发展规划,划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区具体实施方案,列出禁养区内需关闭、搬迁的养殖户清单,2016年11月底前报县畜牧局。由县畜牧局牵头,组织相关部门对各镇上报的方案和名单进行审核汇总,全面调查禁养区内养殖场(户)业主、所在地、规模、畜种、设施等基础情况并登记造册,按要求报县政府审批、备案。
  (二)充分调研推进。2016年12月底前,县环保局、畜牧局要积极会同财政、农业、国土等有关部门围绕养殖场(户)关闭、搬迁问题,认真学习有关法律法规和行业技术规范,深入调查研究,主动作为,加强沟通,协调配合,结合实际提出关闭或搬迁的政策措施,为县政府提供决策建议。
  (三)强化污染治理。禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(户)。已建的畜禽养殖场(户)要依法逐步关闭或搬迁。限养区内不得新建、扩建畜禽养殖场(户),现有的畜禽养殖场(户)必须加强污染治理设施改造,引进先进养殖技术,选择合适的污染治理模式,加大污染治理力度。按照“谁污染、谁治理 ”的原则,各养殖场(户)必须改进和建设污染防治设施、提高资源化利用率,实现达标排放,减少畜禽养殖污染;污染治理不达标的畜禽养殖场(户)应当逐步关闭。适养区要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理、总量控制、达标排放。新建、扩建、改建规模化畜禽养殖场时,必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。
  六、保障措施
  (一)强化领导,合力推进。畜禽养殖污染整治工作是一项涉及面广、任务重的系统工程。为确保工作顺利推进,县环保局、畜牧局、发改委、财政局、农业局、国土局、水务局、湿地办、规划办等部门和各镇要按照职责分工,密切配合,确保按期完成禁养区内畜禽养殖场(户)限期关闭和其他区域畜禽养殖污染治理任务,严格执行新建、改建和扩建畜禽养殖项目的审批程序,切实加强新建、已建畜禽养殖场污染治理的监督管理,加快推进全县畜禽养殖业科学健康发展。
  (二)广泛宣传,公众监督。各镇、各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。
  (三)完善制度,严格执法。各镇要把好畜禽规模养殖发展关口,加强畜禽养殖用地监管巡查,坚决遏制“先污染、后治理”现象发生。各镇、各有关部门应按照各自职责加大监管力度,县环保局要强化环保执法,依法查处严重污染环境的养殖场(户)。
  (四)树立典型,稳步推广。县畜牧局、农业局应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。
  七、其他事项
  (一)本方案所称畜禽,是指国务院畜牧兽医行政主管部门公布的经国务院批准的畜禽遗传资源目录的畜禽,包括猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鸽等。国家和河南省对实验动物、保护动物和“三有”动物等饲养管理另有规定的,从其规定。
  (二)本方案所指的规模化畜禽养殖场、畜禽养殖户,是指符合国家、河南省规定的规模标准的动物养殖场,即在同一地点、达到相应规模的畜禽养殖行为。
  规模化畜禽养殖场标准:生猪≥500头(年出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥200头(年出栏)、蛋鸡≥20000羽(存栏)、肉鸡≥50000羽(年出栏)。
  畜禽养殖户标准:生猪≥50头(年出栏)、奶牛≥5头(存栏)、肉牛≥10头(年出栏)、蛋鸡≥500羽(存栏)、肉鸡≥2000羽(年出栏),其他畜禽的饲养规模标准参照执行。
  (三)本方案所指的城镇居民区,是指常驻人口3000人(含3000人)以上。
  (四)本方案自发布之日起施行。原《孟津县人民政府办公室关于划定全县畜禽养殖场禁养区的通知》(孟政办〔2007〕42号)和《孟津县人民政府办公室关于调整孟津县部分畜禽养殖场禁养区的通知》(孟政办〔2012〕2号)废止。