您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

朝阳镇:严把“四关”稳步推进“两委”换届工作

 发布时间:2018-04-13 15:19  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:雷云飞  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  自孟津县村(社区)两委“换届”工作启动以来,朝阳镇提前谋划,工作重点前移,细化任务,压实责任,严把“四关”确保换届选举工作依法依规稳步有序推进。截止4月12日,该镇村(社区)党组织换届已圆满完成,选举产生新一届村(社区)党组织成员113名,其中党支部书记26名、副书记12名。    

  一是严把责任关。朝阳镇党委以高度的大局意识和政治责任感开展换届工作,成立了村(社区)换届选举工作领导小组和办公室,细化任务,压实责任。工作领导小组成员认真研读《河南省村(社区)“两委”换届选举工作指导手册》,召开村(社区)“两委”换届工作动员会,并印发《中共朝阳镇委员会关于明确朝阳镇村级组织换届选举组织机构及分包单位的通知》,加大对包村(社区)干部和各行政村(社区)参与换届选举工作人员的培训力度,确保每名工作人员熟悉程序、熟悉政策。要求做到“三个必须”:换届选举时的支部委员会、党员大会、村民代表会,包村(社区)班子成员必须参加;所有的请示、批复、报告、选票、承诺书等文字性材料由党建办统一出参考性样式包村(社区)班子成员必须把关;换届选举工作各个环节必须有记录和影像资料。

  二是严把程序关。镇党委制定了《关于认真做好全镇村(社区)“两委”换届选举工作的实施方案》,印发了镇村(社区)“两委”换届工作日程表和流程图,对整个换届工作内容进行梳理,严把程序关,依法依规进行换届工作。同时,执行日报告制度,每天晚上召开换届工作例会,通报工作进度及出现的疑难问题,研判下一步工作,提前制定预案,及时掌握换届动态。确保整个换届选举过程平稳、有序、规范、合法。  

  三是严把人选关。从2月份开始就组织各包村(社区)班子成员、包村干部进村入组全面梳理、总结、掌握党员干部思想、参选人员动态,着重聚焦现任干部、后备干部、优秀人才三类群体;对所有换届选举“一推”、“二推”产生的支部委员候选人对照10条“负面清单”,派出所、纪检办公室、司法所、民政所、信访办和党建办六个部门全程参与“六联”初审后报县进行联审。

  四是严把纪律关。镇党委召开专题会议对“九严禁”“十不准”等换届选举纪律要求进行传达,和每个村(社区)支部委员候选人预备人选进行谈话,并和每个候选人初步人选签订竞职、创业和辞职“三项承诺”书;引导候选人守纪律、讲规矩,营造风清气正的换届环境。 (撰稿:姚学钦   审核:郭春梅 )