您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

白鹤镇推广“四大模式”助力贫困群众增收

 发布时间:2017-10-31 15:01  www.mengjin.gov.cn  来源:白鹤镇  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   今年以来,孟津县白鹤镇因地制宜,整合盘活镇域各种资源,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的根本性、战略性举措来抓,探索实施了直接帮扶模式、合作帮扶模式、代养帮扶模式和集体经济带动模式等四种模式,走出了一条特色明显的脱贫攻坚路径。

  一是直接帮扶模式。对既有产业发展愿望,又有产业发展能力的贫困户,给予每户不低于5000元的扶贫到户增收资金,发展特色种植养殖。目前已带动赵岭村、苇园村、牛王村等3个村共计100余户贫困户发展到户增收特色种植养殖项目,户均年收入2000元以上。
  二是合作帮扶模式。支持鼓励各村在党支部的组织下成立扶贫专业合作社,将贫困户享受的到户增收补贴等资金进社参与合作社实施的产业扶贫项目,享受分红。目前已成立王良溢香种植、学院耿全养殖、曙光绿野养殖等多个特色农业种植养殖扶贫专业合作社,共带动周边5个村160户贫困户增收致富,户均年收入1000至2000元。
  三是代种代养模式。政府引导贫困户与现代农业园区、龙头企业、专业合作社等,建立利益联结机制,贫困户利用到户增收资金与镇域内田园之春、枫华农业、霞生院等企业合作,委托企业代种寄养,享受分红,共计带动贫困户300余户,户均年收入1000至3000元。
  四是集体经济带动模式。通过“支部+合作社+农户”等捆绑式发展形式,充分利用本地资源优势因地制宜、找准路子发展特色产业,壮大村级集体经济,带动贫困群众增收致富。如王良村党支部成立溢香种植合作社,引导群众发展核桃、小米特色种植2000余亩,并建设了核桃、小米加工厂,实现生产、加工、包装、销售一条龙,带动周边张庄、王北、宁嘴、落沟、曙光等5个村200余户贫困户增收致富,户均年收入1000至2000元。(撰稿:王西晓  审核:崔亮)