您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

“三原则”“五措施”确保“党员培优计划”扎实开展

 发布时间:2017-04-21 18:00  www.mengjin.gov.cn  来源:常袋镇  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是党的十七大提出的重要战略任务。为不断提高党员队伍整体素质,常袋镇按照《常袋镇党员培训培优计划实施意见》扎实开展党员培优工作。

  该镇“党员培优计划”坚持三个原则:一是坚持理论联系实际,学以致用的原则。用中国特色社会主义理论体系武装全体党员,引导党员联系实际、学以致用,将增强党性与提高能力统一起来。 二是坚持教育培训与推进发展的原则。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,科学设置培训内容。 三是坚持经常性教育与集中培训相结合的原则。按照不同岗位、类别和层次,有计划有步骤地开展教育系统党员培训。积极探索大规模培训党员工作的新机制。

  该镇采取“五项措施”有效促进“党员培优计划”扎实开展,确保党员培优取得显著成效。

  一是严格党内组织生活。抓好党员经常性教育,认真执行“三会一课”制度,创新党组织活动方式方法,通过党员干部讲党课、道德讲堂、读书会等形式,增强组织生活对党员的吸引力,提高教育效果。

  二是开展党员集中培训。重点开展优秀党员教育培训。党委每年对评选出的优秀党员至少进行1次集中培训,每次培训不少于3天,通过培养和引导使优秀党员的先进性不断提高;开展新党员教育培训。通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,对近三年来新入党的党员组织一次集中培训。 

  三是加强主题实践教育。深入开展创先争优活动,以“创先争优,推动科学发展,提升双效,落实“1351”党建行动计划”为主题,坚持各个支部从实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设和其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。

  四是组织开展集体活动。结合“七一”、“十一”等重大节日,组织开展纪念会、参观革命传统教育基地、缅怀先烈革命事迹等活动,振奋精神,陶冶情操,增强党员的使命感和对党组织的凝聚力。每月1次的党员活动日督促各个党支部保质保量的按时召开,扎实有效地做好党员培训培优工作。

  五是严格督导检查。将“党员培训培优计划”纳入镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,党建办严抓落实,并规范各个党支部培训图文资料记载,详实记录每次培训的主题、内容、形式以及时间、地点和党员出勤情况。各支部要及时向镇党委报告培训工作开展情况,并附上培训照片。

  常袋镇力争通过“党员培优计划”全面提高党员素质,培育一批先进基层党员典型,为孟津实现“争进全市发展第一方阵,率先全面建成小康社会”奋斗目标及该镇“四个常袋”目标的实现提供坚强的组织保证。

  (撰稿:张景阁     审核:赵永刚)

上一篇:送庄镇开展“爱岗敬业”主题道德讲堂 下一篇:没有了