您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

优质服务返乡创伟业 强力助推成就大梦想

 发布时间:2017-03-17 11:22  www.mengjin.gov.cn  来源:横水镇  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  县农民工返乡创业工作会议之后,横水镇党委、政府高度重视,把农民工返乡创业工作与当前经济发展、脱贫攻坚等中心工作紧密结合,多措并举激活民资,启发民智,增强活力,营造环境,形成了经济社会发展与农民工返乡创业齐头并进、互动发展的良好局面。
  一、前期工作开展情况
  1、加强领导,广泛动员,营造农民工返乡创业浓厚氛围。成立以镇长任组长的领导小组,并将农民工返乡创业纳入目标考核,全镇制作创业宣传专栏20个,制作宣传横幅30条,发放宣传页1000余份,接受咨询群众800余人次,掀起农民工返乡创业热潮。
  2、制定方案,明确目标任务,推动农民工返乡创业深入开展。对我镇外出务工和返乡创业人员进行摸底排查,准确掌握了各类劳动者的培训需求和创业意向。目前全镇共有劳动力24823人,外出农民工返乡创业239人,实现转移就业2989人,其中县外务工2191人,在本县内就近就地转移就业798人。
  3、真心帮扶,典型带动,激发农民工返乡创业全民热情。根据我镇农业项目较多的实际,精心培育瀍源玫瑰种植1个农民工返乡创业示范园区和丰博草莓等5个农民工返乡创业示范项目,有效地带动了1000余农民工返乡创业;在镇元宵节精神文明表彰大会上对6名创业标兵进行了隆重表彰,激励返乡农民工创业。
  二、工作亮点
  1、强化培训服务,提高创业能力。组织绿豆不翻、剪纸、卤肉等传统技能培训500余人次,完成培训农村党员干部、返乡农民工1300余人次,带动农民工返乡创业就业600余人次。
  2、进一步优化农民工返乡创业环境。依托镇便民服务中心成立镇农民工返乡创业综合服务中心。设立创业贷款、参保登记、待遇审批、就业培训等五个窗口,明确责任分工及AB角制度,为农民工返乡创业提供全方位、一站式服务。2016年已为2家返乡农民工企业争取省级大众创业扶持资金15万元,为160户返乡农民工申请政府小额贴息贷款778万元。
  3、搭建服务平台,服务农民工返乡创业。成立7人创业指导师团队,为农民工返乡创业提供创业指导21次;充分利用镇、村的就业服务平台为农民工返乡创业提供200余次免费的创业项目和职业介绍服务;组织家政等10余用工企业举办招聘会3次,引导300余农民工返乡人员就地就近就业创业。
  三、存在问题
  1.横水水利条件差,水浇地面积不到5000亩,发现现代农业创业项目收条件制约,为此要利用好4万亩土地整治项目。
  2.人口流出较多,镇区集聚和吸纳人口功能较弱,发展第三产业较为困难,为此要做好镇区提升工程。
  四、下步打算
  1.扩大宣传,营造氛围。
  2.学习先进经验,提升服务。
  3.以专用线和孟横路为重点打造产业带。
  今后,横水镇将在县委、县政府的正确领导下,撸起袖子加油干,务实重干勇争先,继续认真做好农民工返乡创业工作,优质服务返乡创伟业、强力助推成就大梦想,为创建全省农民工返乡创业示范县做出贡献。

  (撰稿:王占魁 郭冬艳  审核:李晓辉)