您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

与你一起脱贫攻坚 我们共度难关

 发布时间:2017-11-20 15:54  www.mengjin.gov.cn  来源:市政园林局  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  脱贫攻坚是我国目前自上而下要打的一场硬仗,然而,当笔者11月9日跟随帮扶人到孟津县城关镇雷庄村雷高峰家进行帮扶时,被雷高峰夫妻俩儿与病魔抗争的精神所打动。
  雷高峰是城关镇雷庄村的一户贫困户,今年46岁的他显得有些苍老,看上去像50多岁。妻子赵利利于2011年不幸得了十二指肠壶腹部恶性肿瘤,83岁的老父亲也在2013年得了脑梗,常年卧床需要专人陪护;10岁的小女儿由于无人照看,常年在城关镇丁庄小学住校;懂事儿的16岁大女儿几度想辍学为爸爸减轻些负担。
  走进雷高峰家里,一片破败景象,家里仅有的几间平房,由于年久失修,每逢雨天屋内滴滴答答也下个不停,迫不得已,一家人只好都挤住在后院窑洞内。走进窑洞内,没有一件像样的家具,在一张用旧门板支撑的床上,一个面容憔悴、身体瘦弱带着帽子的中年妇女正在量体温。这个中年妇女就是雷高峰的妻子赵利利,经了解,她每次从洛阳化疗出院后都会发烧,并且什么东西吃不下。在仅有的一张桌子上还堆放着一摞CT片和医疗单据。虽然雷高峰有一手电焊的好手艺,但是由于妻子需要照顾,他只能抽出有限的时间到本村面粉厂打些零工。家里仅有靠天吃饭的四亩地,今年秋季大旱,也颗粒未收,这更加重了这个家庭的经济负担。因为没钱买营养品,雷高峰想尽办法凑钱为妻子买回一只羊羔,在妻子难受吃不下饭的时候,他就挤一些羊奶为妻子补充营养。当笔者问赵利利最近一次住院花多少钱时,赵利利的一句话让笔者潸然泪下,赵利利说,“每次问他花了多少钱,他都说你别管,我想办法”。
  自2011年赵利利得病以来,先后进行过两次手术,之间还要不间断的化疗、吃药。去年春季手术后,腹部一直有积水,每月都需要到医院住院化疗。在近一年的治疗单据中,费用最高的17850元,最低的也是11月8日的住院单据6875元。近6年为了给妻子赵利利看病已花费近30万元,这个家庭更是债台高筑。2017年9月刚考上洛阳幼师的大女儿,也是几度想辍学外出打工挣钱为妈妈看病,为爸爸分担家里的负担。
  “30万元”对于一个普通的农村家庭的来说,简直就是一个天文数字,但是雷庄村的雷高峰为了爱不抛弃、不放弃。愿我们人人都献出一点儿爱,一起让爱心接力下去,为这个家庭带去坚持下去的希望……
  城关镇雷高峰电话:13523796365

  (撰稿:李丹   审核领导:王冰峰)