您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

昔日砂石厂 今日新湿地

 发布时间:2017-09-13 11:18  www.mengjin.gov.cn  来源:县湿地办  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  孟津县黄河湿地国家级自然保护区成立于2003年,总面积15000公顷。数年前,由于历史遗留原因,保护区内采砂采石现象较为严重,全线范围内存在大小十几个砂石厂,运送砂石车辆穿梭,加工机械轰鸣,对自然保护区环境造成了较大的破坏,影响了候鸟的栖息觅食。

  近年来,县委、县政府高度重视生态文明建设,着力打造沿黄绿色生态屏障,痛下决心,全面取缔自然保护区内砂石企业,保护区内的砂石运出了,生产加工设备拆除了,采砂船只吊装拖离了;原先破坏的生态又修复了,多处呈现湿地美景——鱼儿游弋,鸟儿翱翔,一片片茂密的芦苇、香蒲,9月的黄河湿地,宛若绿色的海洋,采砂整治的效果已经充分显现。

  (黄河湿地管理局 李景春)