您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

小麦孕穗扬花期,管理及时要给力

 发布时间:2017-04-21 17:42  www.mengjin.gov.cn  来源:县农业局  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  当前,孟津县小麦陆续开始抽穗扬花,进入田间管理的关键时期,也是病虫害的盛发期,管理上要抓住时机,及时防控,达到保产增收目的。

  一、浇好孕穗扬花水。四月有效降雨量不足,有条件的地块,前期没有浇过水的尽量浇一水,以增加穗粒数。浇水时避开刮风下雨天。

  二、及时防治病虫害。抓紧防治小麦白粉病、蚜虫、红蜘蛛,预防小麦赤霉病。

  1、白粉病。小麦白粉病在我县麦田已有发生,要抓紧防治,每亩用20%三唑酮可湿型粉剂70克或20%的三唑酮乳油50毫升,兑水30公斤防治。

  2、蚜虫。每亩用10%的吡虫啉乳油20克,兑水30公斤。

  3、红蜘蛛。每亩用1.8%阿维菌素乳油10毫升兑水30公斤防治。

  4、赤霉病。今年因气候原因必须预防赤霉病,在小麦抽齐穗,刚见花时用药防治,每亩用25%戊唑醇可湿性粉剂20-30克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克,或复配剂63.5%咪鲜胺锰盐?多菌灵可湿性粉每亩22--25克,兑水30公斤对准穗部喷施。视天气情况,若后天气预报有连续二天以上阴雨天,必须提前用药防治,并且每次用药使用不同药剂,循环用药,减少抗性,提高防效。

  三、喷施叶面肥。在每次用药时每亩同时加入优质磷酸二氢钾200克,可增加粒重、提高抵御干热风的能力。这几种病虫同时发生时,可混合用药,达到一次用药防治多种病虫害的效果。

  根据当前粮食生产的严峻形式,孟津县农技站及五个农技推广区域技术员站立即行动,深入到生产一线,指导群众搞好小麦孕穗扬花期管理,防治病虫害,促进全县小麦丰产丰收。

  (撰稿:陈向华   审核:赵振欣)