您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

县编办“四个加强”做好机构编制日常管理工作

 发布时间:2017-03-16 18:22  www.mengjin.gov.cn  来源:县编办  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  今年以来,孟津县编办以提升机构编制管理水平为目标,多措并举,夯实管理基础,坚持“四个加强”做好机构编制日常管理工作,收到良好效果。
  一是加强理论学习,提高管理服务能力。以政府机构改革、乡镇机构改革、事业单位分类改革及机构编制核查工作为契机,利用每周四下午的学习时间,重点学习机构编制政策、法规等相关知识,提高工作人员的综合业务素质,进一步提升管理服务水平。
  二是加强实名制管理,规范动态管理模式。一方面强化机构编制实名制管理的部门职责。明确各有关部门在机构编制实名制管理过程中的职责和任务,形成机构编制实名制管理工作的合力;另一方面强化工作程序。对全县机关事业单位在人员公开招聘、交流调动、职务调整、军转安置等各环节作出规范,明确办理时限要求,及时变更人员台账信息,做到人员有增有减,实名到位,切实增强实名制管理工作的规范性和有效性。
  三是加强档案管理,发挥查询服务功能。规范档案管理,对全县机关事业单位机构编制、人员等信息资料进行全面收集、整理、系统分类、录入,初步建立起了机关事业单位机构编制、人员电子档案,并进行分类管理,同时做好纸制档案归档管理工作,做到归档文件齐全完整、查询快捷和管理方便,更好地为领导决策提供服务,为机构编制日常管理提供方便,增强了机构编制档案管理的高效性和实用性。

  四是加强依法管理,强化监督检查力度。今年以来,结合机构编制核查工作,对全县各单位贯彻执行机构编制管理法律和法规、机构设置及运行、职能配置、编制使用、领导职数配备等情况进行了监督检查,重点解决职能越位错位、混编混岗等问题,切实提高了全县机构编制管理水平。