您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 工作信息 >

孟津县地税局联合环保局召开联席会议协力推进环保税征管工作

 发布时间:2018-03-09 17:00  www.mengjin.gov.cn  来源:县地税局  编辑:雷云飞  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  孟津县局联合县环保局召开环保税征收工作推进会。会议上,双方就数据传递、联合监管、协作机制的问题进行了探讨,达成了思想共识、完善了工作思路,为环保税征管工作顺利开展保驾护航。

  一是加强协作沟通,凝聚强大合力。两局按照省、市两级上级机关要求,由县环保局配合该局完成纳税人基本信息录入以及数据传递工作,着力形成信息交换、协同监管等工作机制,准确掌握辖区内排污费征收情况,互动解决环保税开征过程中可能遇到的困难和问题,形成治税合力,有的放矢做好相关准备工作,为征管工作打下坚实基础。

  二是深入开展摸排,建立台账机制。广泛开展环保税基础信息采集工作,对排污费征收、污染物排放、缴费户数和重点企业监管等情况进行归类建档,建立排污企业信息台账,准备掌握环保税税源底数,同时抽调业务骨干深入企业开展走访调研,查看企业数据监控设备,详细了解排污费征收方式、征收金额以及核算方法,做好基础数据收集和测算工作。

  三是抓好学习培训,营造浓厚氛围。对内加强对干部职工的业务培训,对环保税征税对象、计税依据、应纳税额计算、征收方式等事项进行全面学习,确保对政策理解精准到位,打好环保税开征工作的业务基础。对外联合环保局对辖区内的环保税纳税人开展专题培训,同时通过微信、QQ群和办税服务厅电子显示屏等多种渠道加大环保税宣传力度,进一步提升环保税的认知度,为环保税顺利开征奠定坚实基础。