您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

横水镇

 发布时间:2018-07-12 15:08  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、横水镇简介

  横水镇位于孟津县西部,东与小浪底镇相连,南与新安县仓头乡毗邻,西与新安县正村乡相望,北连小浪底水库。东西长10公里,南北宽9公里,总面积55.5平方公里,17个行政村,91个自然村,192个村民小组,人口4万,其中,农业人口3.8万人,耕地面积4.2万亩。境内有孟横公路纵贯东西,南北有小浪底水利工程专用线与洛阳、济源相沟通。镇政府驻地横水村,距县城17公里,是全镇政治、经济、文化的中心,又是历代战略要地。全镇地势西高东低,粮食作物主要以小麦、玉米为主,并发展六大类,有烟叶、核桃、中药材、谷子、红薯、苗木花卉等特色经济作物。
  镇域煤炭资源蕴藏丰富,储量达11.4亿吨,义煤集团孟津煤矿一期已经试生产。横水镇土地肥沃,气候温和,是宜居之地。按照“一轴一区一辐射”的特色农业发展布局,不断在“大、特、新、链”上下功夫,力促规模发展。目前,借助小浪底旅游专用线,依托缠源玫瑰、锦林农业、天鑫园林、谢天谢地农业园等项目,以玫瑰、苗木花卉和特色林果种植产业为核心的一条新兴的生态休闲农业观光产业带已初具规模。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办:负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作。
  党建办:抓好村“两委”班子建设;培养树立先进典型,总结推广好的经验和做法;加强党员、干部队伍建设。做好发展党员工作,加强党员教育管理;推进基层民主政治建设。健全镇党委党建工作例会制度,定期研究党建工作目标落实情况,;加强党委自身建设。健全和落实组织生活、学习培训等制度。
  计划生育服务中心:组织计划生育医学鉴定,配合卫生部门做好优生优育、提高出生人口素质工作;对药具发放进行指导和监督;组织并开展全镇人口与计划生育的宣传教育;准确掌握本乡镇人口数量、结构和育龄夫妇的婚育、节育状况;督促村居民及时办理独生子女父母光荣证,生育证,流动人口婚育证明;开展国家免费孕前优生健康检查项目工作。
  镇纪委:负责贯彻执行下达的各项工作任务。开展党员干部党风党纪廉政教育;办理群众对党员干部党风党纪廉政的投诉、信访工作;查处党员干部的违法违纪案件。
  扶贫办:贯彻执行上级的扶贫工作方针、政策,拟订全镇扶贫工作政策和扶贫开发的总体规划,并组织实施;规划、上报、组织、协调、实施扶贫项目;深入村、组、户调查研究,指导帮助贫困村,选准扶贫开发项目,因地制宜确定发展经济的路子,制定扶贫规划和实施方案;认真执行上级扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理。管好、用好扶贫资金;根据国家和省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测、统计、宣传、信息交流等工作。
  信访办:承办上级有关部门和镇政府交办的有关信访事项;接待、登记、受理信访人的有关信访事项;负责信访件的传送、交办、协办和追踪督办及反馈工作;积极完成上级领导交办的其他各项工作。
  文化服务中心:举办各类展览、讲座,普及科学文化知识,传递经济信息;组织开展群众文艺活动,指导村(社区)文化服务中心和农民自办文化组织建设,辅导和培训群众文艺骨干,以及广播放映;建设文化信息资源共享工程基层服务点,开展数字文化信息服务;负责农村体育工程、健身设施建设和场所免费开放服务;搜集、整理非物质文化遗产;负责旅游宣传推介,旅游统计和旅游项目建设信息收集和上报工作。
  财务办:做好我镇的对账、结账和报账工作;负责我镇资金的拨付工作,对单位各项支出及审批手续做好审核,确保账款相符。做好票据的领用、核销和保管;负责登记收入、支出、暂收、暂付等有关辅助账簿。按时进行有关项目的核对工作。做好季度、年度财务分析,及时向领导汇报单位收支执行情况;做好我单位职工人力资源状况的统计、分析、考核、调整等工作,并对职务调整、人员调配、聘用合同的续签、离职申请等做好报批手续;负责本单位职工工资调整工作。
  民政所:组织实施本镇的抗灾救灾工作,负责本镇社会救助活动,组织开展本镇城乡居民最低生活保障工作,负责本镇特困供养和农村敬老院建设管理工作;负责本镇辖区的慈善募捐工作,做好本镇辖区老年人、失能老人残疾人(双项)补贴的权益保障工作。负责本镇拥军优属、烈士褒扬、优抚对象的抚恤优待及国家工作人员的伤亡抚恤工作。指导村(居)民委员会的组织建设和制度建设,推行村务公开。负责本镇城乡医疗救助工作,办理医疗救助申报工作。负责本镇残疾人的权益保障工作。
  综治办:负责镇区社会治安综合治理(平安建设)、打击预防犯罪,完善社会管理,化解社会矛盾,维护人民利益,保障社会稳定;负责组织开展矛盾纠纷排查预防和多元化解工作,预防发生“民转刑”案件;负责镇区社会治安防控体系建设。负责指导、推动镇区内网格化管理工作,推进综治信息化建设;负责组织镇区内开展法制宣传教育。
  农业服务中心:组织实施农业技术培训工作;指导和协调农业产前、产中、产后系列化服务体系建设;负责指导农村承包合同管理和耕地使用权流转;负责农民负担的监督管理工作;组织农田改造和保护工作;做好农作物病虫测报、信息发布、防治指导。指导乡农、林、牧的使用和管理;抓好林业和多种经营工作;落实森林防火的责任制和各种措施办法;负责全镇禁烧工作;指导农村水利建设、防汛抗旱、河长制、供水节水、安全饮水、灌溉、水土保持等工作,并提供技术支持和服务;镇农产品质量安全及日常监管检测工作。
  安全办:负责辖区安全生产、设备安全的监督、检查工作。负责安全生产宣传工作。完成其他交办的工作和任务。
  村镇所:宣传、贯彻《中华人民共和国城乡规划法》的法律、法规、方针和政策。组织编制、实施村镇规划和建设计划。负责村镇的房屋、公共设施、村容镇貌和环境卫生的管理工作。加强村镇规划建设管理、监督、检查集镇村庄规划执行情况。制止违反总体规划和村庄规划的行为。
  便民服务中心:办理准生证、独生子女、计划生育服务、流动人口婚育等证明;负责城乡居民养老保险政策宣传、咨询;集参保人员基本信息、收缴城乡居民养老保险,负责参保信息的查询及公布;负责登记新就业劳动力及养老保险的有关工作。
  武装部:民兵组织建设和武器装备的管理;民兵预备役人员的登记统计、军事训练和政治教育,适龄公民兵役登记、应征公民征兵工作。
 
  三、所辖行政村及社区(17个):红光、铁楼、文公、寒水、会缠、古县、闫庄、寒亮、元庄、红桥、长岭、光华、上院、张庄、西沟、新华、横水社区
  四、政务公开机构
  联系人:郭华松
  联系电话:67806036
上一篇:小浪底镇 下一篇:没有了