您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

小浪底镇

 发布时间:2018-07-12 15:06  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、小浪底镇简介

  小浪底镇位于孟津县西北部,地处浅山丘陵,北隔黄河与济源市相望,南连常袋镇、横水镇,西与新安县接壤,东与白鹤镇、城关镇毗邻,小浪底水利枢纽主体工程位于镇域内。全镇镇域面积110.6平方公里,总人口4.2万人,辖27个行政村、1个社区,202个自然村,271个村民小组,耕地面积5.89万亩,耕地面积5.89万亩、荒山面积1.5万亩、林地面积2万亩、水域面积1.2万亩,水岸线38公里。政府驻地建成区面积3平方公里,常住人口1.43万人。
  优越的交通区位。南距市区40公里,北拥黄河小浪底水库,与济源市路桥相连,西与新安县接壤。孟横路和小浪底专用线穿境而过,距离县城15分钟车程,距离市区30分钟车程,距离洛阳飞机场20分钟车程,陆、航交通四通八达。正在建设的济洛高速在小浪底镇设孟津西上下站,小浪底的交通优势将更加便捷。
  深厚的文化底蕴。小浪底之名得于大禹治水。大禹在此治水后,把当地改名为小浪底,意为大浪到头,小浪入底,海晏河清,福民安国。小浪底镇因黄河小浪底水利枢纽工程而名扬世界。妯娌新石器时代聚落遗址,为2006年全国十大考古重大发现。境内有北魏石窟摩崖造像、曹袁大战古战场、柏崖山等一大批历史文化古遗址,乔庄村被河南省命名为历史文化名村。
  丰富的旅游资源。小浪底风景旅游区水域广阔,青山环抱,岛屿林立,高峡平湖相映成趣,湖光山色浑然一体,形成了独具特色的“北方千岛湖”。8000余亩小浪底森林公园是天然的森林氧吧,两季有果,三季有花,四季长青。目前景区内有洛阳石化宾馆、014航空度假村、洛阳市检察官培训中心、承大旅游山庄、小浪底户外运动主题公园、绿岛生态园等大型娱乐休闲宾馆和独具特色的寺院坡农家宾馆一条街。每年有“小浪底观瀑节、小浪底樱花节、小浪底石榴文化节、小浪底槐花节”等节庆活动,“观风光、钓鲤鱼、品野味、休氧吧、住农庄、做农活”乐趣无穷。
  二、镇属机构名称及职责
  村镇建设发展中心:统筹规划村镇建设,促进村镇健康发展,镇域内村镇建设发展的规划指导与技术;房产管理、环境保护和乡镇企业发展规划及相关服务。
  计划生育技术服务中心:为搞好计划生育提供技术指导;本乡镇计划生育、节育工作监督管理;计划生育技术咨询服务;“五期”保健知识指导培训。
  农业服务中心:为农业生产提供技术咨询和服务;农业、农机技术指导、推广和应用;烟叶、林果、水利等各业的生产规划和技术的指导工作;为农村多种经营提供技术指导和服务。
  文化服务中心:组织乡村文化活动,丰富群众文化生活;对党的政策、模范事迹和科普文化知识进行宣传;组织开展民间文化艺术活动和相关培训;指导镇域文化建设。
  劳动保障事务所:为乡镇劳动就业和劳务输出提供相关服务;人事劳动和社会保障政策法规的宣传、社保基金配合征缴;劳务信息发布,劳务输出;为下岗失业职工提供再就业服务。
  三、所辖行政村及社区(28个):班沟、雅沟、寺院坡、刘庄、官庄、和贯坡、后村、崔岭、卞家庄、下沟、上沟、津西、柳树滩、大柿树、相留、王湾、朱坡、庙护、胡坡、李家岭、明达、东达宿、北达宿、南达宿、石门、马屯、梁村、小浪底
  四、政务公开机构
  联系人:李尊利
  联系电话:67821188
 
上一篇:常袋镇 下一篇:横水镇