您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

常袋镇

 发布时间:2018-07-12 15:06  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、常袋镇简介

  孟津县常袋镇,地理位置优越,交通便利,小浪底专用线穿境而过,紧邻洛阳机场、连霍高速,南距洛阳市区5公里,总面积56平方公里,全镇3万余人。
  常袋镇是工业重镇、洛阳空港产业集聚区北区。近年来,常袋工业园区规划建设面积4000亩,道路“两纵三横”,基础设施齐全,配套功能完善,园内现有规模以上企业42家。
  常袋镇按照孟津县“一体两翼三板块”总体布局,紧紧围绕“南翼产业承接地,特色农业示范带”两个定位,坚持打造“实力常袋、魅力常袋、平安常袋、诚信常袋”四张名片,大力实施“工业强镇、产业富民、城建提升、文旅融合、民生为本、党建引领”六大发展战略,形成了高端装备制造、新型材料两大主导产业和以软籽石榴、大粒樱桃为主的特色农业产业,城镇、教育等各项社会事业突飞猛进,经济社会发展迈上了新台阶。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办:负责宣传和贯彻党的路线、方针、政策,贯彻执行镇党委、政府和上级党委政府的决议决定;负责做好镇政协、统战及工、青、妇工作;负责起草机关各项规章制度;负责各类会议组织、文电管理、档案、保密、保卫等工作;负责机关内、外务接待及后勤保障工作;协助镇领导处理机关日常事务,协调镇二级机构及各村工作关系。
  党建办:负责党的基层组织建设;负责党员的发展、教育和管理;负责干部思想政治工作;负责干部考核、奖惩工作; 负责党的路线方针政策、先进经验和先进事迹等方面的宣传;负责精神文明建设;负责广播、通讯和信息工作;负责机关干部的政治理论学习等。
  财务室:负责镇政府和相关部门的财务工作,编制机关财务计划和会计报表。
  劳动保障所:向辖区内各类人员、用人单位宣传并提供人力资源和社会保障政策法规及具体业务咨询服务。负责组织开展人力资源情况调查统计、动态管理工作,掌握辖区内各类就业人员、下岗失业人员、离退休人员、外来务工人员及其家庭的详细情况,建立台帐并录入电脑,及时向县劳动保障部门报送有关报表。组织辖区各类人员参加各级人社部门所属培训机构开展的职业技能培训,协助做好职业技能鉴定工作。掌握辖区内城乡居民社会保险参保情况,督促辖区内用人单位和动员城乡居民参加社会保险,协助做好参保登记、信息核对、基金征缴、待遇支付、养老医疗保险关系转移接续等相关服务工作。指导监督辖区内用人单位与劳动者建立合法规范的劳动关系,协助上级劳动保障行政执法部门开展劳动保障监察,调解劳动争议,维护双方的合法权益。
  计生办:宣传党和国家的计划生育方针、政策和法律、法规以及上级的有关指示、决定。及时准确地掌握人口变动情况,如实填报计生各统计数据。建立计生工作例会制度,指导、检查村级开展计生工作,总结交流工作经验,做好村级计生干部的培训工作。
  镇纪委:监督检查乡镇党政领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策、遵守党内法规和执行上级党委决定、落实党风廉政建设责任制、贯彻执行民主集中制、遵守廉洁自律各项规定的情况。受理群众信访举报,按照干部管理权限调查和处理所属辖区内党组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,决定和取消涉案党员的处分;对受处分党员干部回访教育。
  三资办:负责全镇村“三资”的清查、认定、评估和台账的登记、编制、归档工作。指导各村报账员的工作,做好全镇村(组)“三资”的账务管理、会计报表的编制和日常业务处理工作。
  企业办:贯彻落实中央、省、市、县关于经济发展工作的方针、政策,依法管理和监督乡镇企业的生产经营活动,维护企业和生产经营者的合法权益。
  信访办:受理群众来信、接待群众来访,认真学习《信访条例》、宣传党的方针、政策,学习有关的法律、法规,不断增强分析问题,解决问题的能力,依法维护信访人的合法权益。
  村镇所:负责生态镇、生态村(寨)创建工作;辖区内自然生态环境保护、企业和农村污染防治、城镇环境污染综合整治、环境统计与环境信息报送、调处环境投诉和环境纠纷,配合环境保护部门对本辖区内的重点污染进行日常监管,报告辖区内环境违法案件并配合调查处理等工作。
  安全办:贯彻党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委、政府有关安全生产工作的文件、会议,统一思想认识,齐心协力,抓好安全生产工作,确保一方平安。
  民政所:贯彻执行国家和省、市及县有关民政事业的法律法规,方针政策和工作部署;贯彻实施上级有关优抚对象优待抚恤;负责本镇的“双拥”和农村义务兵家属优待金的发放工作;负责城乡村(居)民最低生活保障制度的落实及大病医疗救助政策实施工作;详细及时了解掌握特困群体家庭和救助对象的基本情况并及时给予生活救济救助,负责农村敬老院建设管理和五保户的供养工作。加强基层政权建设,负责城乡基层民主政治建设,指导村(居)民委员会选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,规范推进村(居)务公开民主管理和村民自治工作;帮助制定村(居)民自治章程,完善各项规章制度。
  综治办:搞好本辖域内的矛盾纠纷排查、化解、维护社会稳定和社会治安管理工作;管理协调街道办司法所搞好本辖区内的司法行政工作;搞好本辖域内的平安创建及法律法规的普法宣传教育工作;搞好本辖域内信访信息统计和上报工作;配合相关部门搞好本辖域内的反邪教、禁毒等工作,负责本辖域内刑释解救人员的社会矫正工作;完成街道办镇党委、镇政府和上级部门安排的其它工作任务。
  统计中心:执行国家统计调查和地方统计调查任务,贯彻全国统一的基本统计报表制度和国家统计标准;按规定搜集、整理、分析、提供和管理本乡镇的基本统计资料;组织指导本乡镇各有关部门和人员加强农村统计基础工作建设,健全本乡镇的统计台帐制度和统计档案制度;
  农办:认真贯彻执行林业、农技、水利、农民专业合作组织等方面的方针、政策;加强水利、林业等队伍建设,建立健全各项规章制度,全面提高职工的综合素质。配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长情况。做好防汛抗旱工作,及时掌握汛情动态,做好上情下达,下情上报工作,保证水利工程的安全度汛。
  文化站:运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动,向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育,组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱乐和体育活动,繁荣文艺创作、辅导和培训农村基层的文艺和体育骨干、活跃群众文化生活、协助和辅导文化室开展工作。受当地政府和文化主管部门的委托,对农村文化、体育事业、民间艺人以及对辖区内的文化、体育市场进行管理。
  武装部:严格按照《兵役法》及《征兵工作条例》的各项规定,积极协调公安、卫生等部门,认真做好年度兵役登记工作,正确区分应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,从严确定预征对象。加强征兵工作宣传教育力度,严格执行相关政策规定,为部队输送优质兵员,完成上级分配的兵员征集任务。在征兵过程中,公开适龄青年的体检结果,接受群众监督,杜绝宴请等不按规定办事现象。
  司法所:负责开展人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;负责组织开展对社区服刑人员、未成年人的管理、教育和帮助工作;负责开展基层法律服务工作,为镇政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;负责协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;负责组织开展法制宣传教育工作;负责协助镇综治办开展社会矛盾纠纷处理、社会治安综合治理等工作。
  三、所辖行政村及社区(19个):常袋社区、武家湾村、赵凹村、石碑凹村、小崔沟村、半坡村、土门村、杨沟村、马岭村、姚凹村、酒流凹村、赵沟村、英古村、东地村、潘庄村、拐坪村、常平村、西小梵村、东小凡村
  四、政务公开机构
  联系人:张景阁
  联系电话:67840062
 
上一篇:麻屯镇 下一篇:小浪底镇