您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

麻屯镇

 发布时间:2018-07-12 15:05  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、麻屯镇简介

  麻屯镇位于洛阳市北郊,孟津县西南部,全镇总面积48.1平方公里,辖23个行政村、2个农村居委会、216个村民小组,总人口4.21万人,其中流动人口11580人,以汉族为主,另有蒙古族560口人。全镇耕地面积3.2万亩,有效灌溉面积1.1万亩。
  麻屯镇区位优势明显。距市中心6公里,孟津县城17公里。连霍高速、西南环城高速、新310国道、机场路、小浪底专用线或横贯东西,或纵穿南北,特别是坐落于镇区东侧的洛阳飞机场,更让麻屯成为洛阳走向世界的空中门户。
  麻屯镇工业基础雄厚。麻屯镇形成了以制冷环保设备、工程机械、农业机械和五车零部件加工为主导的产业体系,产业特色鲜明、加工优势集中、区域经济活跃,洛阳空港产业集聚区已成为洛阳先进制造业的后方基地。镇域工业企400多家,其中规模以上工业企业110家,规模以上工业企业产值、主营业务收入、利润、工商税收等位居全县前列。截止2017年底,拥有上市企业2家、高新技术企业7家、科技创新型企业7家,中国驰名商标1件、河南省著名商标7件,省级工程中心1个、市级工程中心3个、市级研发中心7家,拥有国家专利300余项。 
  麻屯城镇功能完善。镇区建成了文化广场、建成了污水处理厂、污水泵站,成立了物业公司,设置了交通标线、规划了停车位、设置了岗亭,镇区基础设施日趋完善。郁香华庭、新艺四季园、玫瑰园、银溪湖畔、建邺城等高档住宅小区拔地而起、布局合理,洛阳郁金香牡丹园对群众免费开放,是洛阳市惟一一个拥有休闲公园的乡镇。
  特色农业成效突出。培育出了薰衣草主题公园、翠绿农业供港蔬菜、贵妃红樱桃、盛红樱桃种植合作社等规模化种植业项目和阿新奶业、明旺养殖、献民养殖合作社等规模化养殖业项目。同时又以林业生态圈建设为契机,建成了环市区经济林带,实现了经济效益、环境效益、社会效益的有机统一。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办:协助党政领导处理日常事务。负责本镇各内设机构、下属单位工作的综合协调。负责文秘、档案、信息、保密、行政事务和后勤工作等。组织草拟综合性报告,审核以镇党委、政府名义发布的政策性文件。协助做好镇党的组织、宣传、信访、纪检、统战、武装、老干等工作。
  党建办:负责具体负责本镇党的建设、组织、宣传、精神文明建设、基层组织建设、教育和管理、机关干部的政治理论学习等。对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。
  农业服务中心:负责各项生产指标,加强对农业、畜牧水产、水利、蔬菜、农业机械化工作的管理和指导,积极开发农副业生产资源,提高农副业生产的社会化、集约化经营程度。脱贫办:负责贫困村、贫困户建档立卡工作及贫困村、贫困户脱贫工作;指导帮扶各村发展经济,增加贫困群众收入,实现脱贫。
  统计中心:负责全镇所有生产经营活动各项指标数据的统计上报工作。全镇企业服务科技创新及经济运行工作。   
  村镇发展中心:负责城镇规划建设、建筑市场管理。查处民房建设中的违章违法行为,负责处理民房建设中的信访、投诉工作,对重大问题及时上报。
  市政所:负责镇区街道管理、垃圾清运。巡查辖区范围内的各类市政设施,熟悉掌握设施情况,确保辖区市政设施完好率。         
  劳动与社会保障所:对社会保险金领取和遗属待遇领取资格进行调查认定,养老、失业、医疗、工伤、生育保险等社会保障服务,督促用人单位参加社会保险,协助开展各项社会保险费的征缴及稽核工作。做好辖区内参保人员社会保险待遇的支付和参保人员的日常管理工作。
  信访办:受理群众来信、接待群众来访,对群众反映的问题,及时签批、督办、分流,协调有权处理的单位和部门,尽快办结,依法维护信访人的合法权益。
  综治办:负责平安创建工作,指导、检查、督促村居党支部、村居委员会和本辖区内的企业、事业单位开展社会治安综合治理工作,会同基层派出所、司法所加强对基层两会一队、治安员的培训。
  三资办:做好村级财务的监督管理工作,严格审核收支凭证和有关附件,严格资金管理和使用,保证村级财务管理规范、有序。
  民政所:负责基层政权建设、农村低保、农村幸福院建设、双拥工作、残疾人工作、敬老院建设及日常管理。
  武装部:负责征兵、民兵基层组织建设、预备役工作:做好辖区内退伍军人预备役登记统计及管理工作,配合预备役部队做好我镇所担负组建的预备役部队的整组点验训练等各项工作任务。
  计生办:拟定本镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。为搞好计划生育提供技术指导。计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保舰避孕方法使用与知情选择。
  司法所:负责参与调解矛盾纠纷,组织法制宣传、安置帮教和进行法律服务活动中恰守职业道德和工作纪律。积极参与对本地区治安隐患和不安定因素的排查、治理和防范工作。
  纪委:监督执纪问责,负责全镇党的纪律检查工作,对党员领导干部行使权力进行监督,受理职责范围内的检举、控告和申诉,保障党员权利,对受处分党员干部回访教育。
  公路所:建立农村公路养护机制,实行多元化养护模式。做好本乡镇农村公路的发展规划工作。负责或监督农村公路建设质量,按照上级要求进行定期检查和评比。
  食品安全办:负责食品药品安全宣传、监督,信息员、协管员培训,农村集体聚餐登记,备案。
  安全科:组织、指导、监督辖下企业贯彻安全生产的法律、法规、规章以及街安全生产各项制度,组织企业开展安全生产宣传教育活动,监督、指导企业建立安全生产责任制等制度以及各工种的安全操作规程,并督促企业落实。组织安全检查,对违反安全生产法律、法规、规章或不符合安全生产要求的,依法限期整改。
  文化服务中心:认真落实党委、政府文化建设方针政策、承担村社区建设文化广场、宣传教育、文艺演出等公益性文化职能。   
  便民服务中心:便民服务中心主要履行有关行政审批、服务以及代办事项的组织、协调、管理、监督职能,在职责权限范围内核发本辖区群众日常生活中所需的各种证照,为申请人需经上级有关行政主管机关审批、核发各类证照提供初步审核;对本辖区内的行政相对人进行登记、管理、监督和服务;按照有关政策规定,为企业和群众提供相关的咨询和代办服务。
  三、所辖行政村及社区(25个):薄姬岭、柏树沟、杨树湾、下洼、庄沟、聂屯、韩庄、霍村社区、潘沟、任屯、林沟、董村、后楼、前楼、麻屯社区、李家营、水泉、王村、卢村、宋岭、单寨、上河、下河、杨岭、庙后
  四、政务公开机构
  联系人:史景乐
  联系电话:67895678
上一篇:城关镇 下一篇:常袋镇