您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

城关镇

 发布时间:2018-07-12 15:04  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、城关镇简介

  城关镇地处孟津县域中部,东接朝阳镇、白鹤镇,西连小浪底镇,北与白鹤镇接壤,南和朝阳镇、常袋镇相邻,是孟津政治、经济、文化中心。全镇东西长15公里,南北宽14公里,总面积78.5平方公里,耕地面积约5.5万亩。地势西北高、东南低,境内丘陵绵延,沟壑纵横,季风气候明显,地表水主要为九泉水库和瀍河。粮食作物以小麦、玉米为主,家禽家畜以鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊为主。
  城关镇政府驻长华社区,全镇辖30个行政村、社区,其中包括18个行政村,6个村改居社区和6个城市社区。共118个自然村,166个村民小组,53个居民小组,总人口约12万人。
  2018年以来,城关镇党委、政府紧紧围绕“服务北组团,争做排头兵,在孟津率先全面建成小康社会”的奋斗目标,着力强化党建引领,着力实现经济提质,着力服务县城建设,着力推进乡村振兴,着力改善居民生活,在城乡基础设施建设、经济转型提质、生态文明建设、人居环境改善、脱贫攻坚等方面取得显著成果,先后荣获“中国生态魅力镇”“河南省先进基层党校”“洛阳市创建四好公路示范镇”“孟津县经济发展突出贡献奖”“孟津县脱贫攻坚工作先进单位”“孟津县环境污染防治工作先进单位”“孟津县政协工作先进单位”等多项荣誉,全镇综合实力进一步增强。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办职责:负责党的建设、宣传和法制建设;负责文秘、110联动、综合协调、政务信息、政务督查、行政后勤等工作;指导群团组织开展工作。
  农业服务中心职责:农业、农机技术指导、推广和应用工作;烟叶、林果、水利等各业的生产规划和技术的指导、推广、应用工作;农村多种经营的指导和服务工作。
  文化服务中心职责:组织开展、指导民间文化艺术活动和相关培训;指导村级文化室业务;编辑大众科普资料;收集、整理与保护民族民间文化艺术。
  村镇建设发展中心职责:村镇建设发展的规划指导与技术服务工作;环境保护和乡镇企业发展的指导、协调与技术服务工作。
  计划生育技术服务中心职责:提供计划生育技术与避孕咨询服务;搞好计划生育、节育工作;指导开展“五期”保健服务工作。
  劳动保障事务所职责:配合县社会保险经办机构征缴各类社会保险基金;发布劳务输出信息、组织劳务输出;为下岗失业职工提供再就业服务等。
  三、所辖行政村及社区(30个):长华社区、孟庄社区、城东社区、上店社区、马步社区、牛步河社区、寨沟村、王庄村、保障村、狮子院村、杨庄村、缠阳村、李窑村、九泉村、贾滹沱村、寺河南村、孙沟村、朱庄村、丁庄村、庆山村、雷庄村、徐岭村、水泉村、桐树凹村、龙马社区、八一社区、会盟社区、桂花社区、大华社区、泰康社区
  四、政务公开机构
  联系人:潘海涛
  联系电话:67929191
上一篇:朝阳镇 下一篇:麻屯镇