您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

朝阳镇

 发布时间:2018-07-12 15:04  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、朝阳镇简介

  朝阳镇位于孟津县中南部,南接古都洛阳,北融县城新区,总面积68平方公里,辖24个行政村、3个社区、3个居委会,总人口5.1万人,是目前洛阳市唯一的国家级特色小城镇。
  朝阳镇区位优势优越,10公里半径内,分布着洛阳飞机场、洛阳火车站、洛阳汽车站,连霍高速、新310国道和洛吉快速通道穿镇区而过,连霍高速洛阳站和孟津城区站均在境内,其中孟津城区站距镇区中心仅有1公里。
  朝阳镇文化底蕴深厚,北魏孝文帝皇陵位于官庄村,伏羲画八卦遗址位于卦沟村,东汉时期“丝绸之路”的重新打通者班超葬于张阳村,传说中伯乐相马的地方位于伯乐村,南唐后主李煜冥寂于后李村。朝阳镇还是闻名遐迩的“唐三彩之乡”,南石山村的唐三彩工艺,不但保留了唐三彩古色古香、浑厚质朴的大唐韵味,而且品种繁多,千姿百态,生动逼真,釉色艳丽。卫坡古民居位于卫坡村,是豫西现存面积最大的清代古民居建筑,为河南省级文物保护单位。
  朝阳镇社会经济蓬勃繁荣,形成了以洛阳康耀电子有限公司、洛阳华冠齿轮有限公司、洛阳机车车辆配件有限公司为龙头的制造业,以中部电商港、美的物流、旺程物流为龙头现代物流业,以碧桂园山河城、卫坡蓝城桃李春风小镇、恒大云湖上郡为龙头的高端居住产业,以卓安农场、聚泉生态园、琪琪生态园为龙头的现代农业,总体实力切实进入孟津县第一发展方阵。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办公室(加挂社会治安综合治理办公室牌子):主要负责党的建设、纪检监察、宣传和法制建设、统一战线、精神文明建设、人事管理、社会保险、社会治安综合治理等工作;负责文秘、综合协调、政务信息、政务督察、行政后勤、信访、统计等项工作;承担人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
  社会事务办公室(加挂计划生育办公室牌子):负责全镇民政、国防、民兵预备役;土地、村镇建设、交通、环境保护等工作;指导村委换届工作;负责农村科技、教育、文化、计划生育、广播电视、卫生、旅游等各项社会事业的指导和服务工作。
  经济发展办公室:负责全镇经济发展的规划、指导和服务工作;负责指导工业、农业、水利、林业、农机等各项经济的发展并提供服务;指导、服务村级经济的发展;检查监督村级政务财务公开工作;为招商引资工作提供服务并创造发展环境。
  农业服务中心:农业、农机技术指导、推广和应用工作;烟叶、林果、水利等各业的生产规划和技术的指导、推广、应用工作;农村多种经营的指导和服务工作。
  文化服务中心:转播上级广播和电视节目,宣传党的政策、模范人物和文化科普知识;组织开展、指导民间文化艺术活动和相关培训;指导村级文化室业务;编辑大众科普资料收集、整理和保护民族文化艺术。
  村镇建设发展中心:村镇建设发展的规划指导与技术服务工作;房产管理、环境保护和乡镇企业发展的指导、协调、与技术服务工作。
  计划生育技术服务中心:提供计划生育技术与避孕咨询服务;搞好计划生育、节育工作;指导开展“五期”保健服务工作。
  劳动保障事务所:人事劳动和社会保障政策法规的宣传、贯彻;配合县社会保险经办机构征缴各类社会保险基金;发布劳务输出信息,组织劳务输出;为下岗失业职工提供再就业服务等。
  三、所辖行政村及社区(27个):朝阳社区、张阳、瓦店、北陈、石沟、游王、后李、闫凹、伯乐、师庄社区、南陈、向阳、郑凹、南石山、杨凹、小良、卦沟、官庄、姚凹社区、瀍沟、高沟、崔沟、卫坡、周寨、刘寨、煤窑、徐沟
  四、政务公开机构
  联系人:张宏伟
  联系电话:67879901
上一篇:送庄镇 下一篇:城关镇