您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

送庄镇

 发布时间:2018-07-12 15:03  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、送庄镇简介

  送庄镇位于孟津县东南部,古因唐王李世民在此遇鹿受惊,百姓送驾有功而得名,区位优势得天独厚,历史文化源远流长。送庄镇居邙山之巅,南依洛阳、北望黄河,洛常路、连霍高速、314省道、310国道、焦枝铁路在这里相互交织。送庄是“龙马负图”传说、伏羲文化起源地,有三国名将曹休墓、汉明帝陵、后唐明宗陵、慧林寺遗址、金谷园遗址等,图河古道横贯全境,气势磅礴。
  2017年,送庄镇坚持落实县委务实重干勇争先的总基调,以党建为引领,狠抓招商引资、项目建设、农旅融合的发展。全年共完成地区生产总值13.5亿元;规模以上工业企业总产值7.3亿元;规上工业企业主营业务收入全年目标8亿元;实现利润1499万元;完成财政收入5106万元;完成税收入库2772万元。其中,地税完成1300万元;国税完成1472万元;固定资产投资完成16.3亿元。2017年,我镇获得省级卫生镇、洛阳市特色高效农业产业招商工作先进乡镇和市信访工作四无乡镇等荣誉称号,在农业农村工作等方面成绩突出,受到县委、县政府的表彰。
  全镇辖送庄、护庄、三十里、裴坡、后沟、东山头、西山头、白鹿、负图、清河、营庄、莫沟、凤台、权岭、梁凹、十里、朱寨共17个行政村(社区),136个村民小组,总人口3.2万人,总面积41.3平方公里。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办:主要负责文秘、综合协调、政务信息、政务督察、行政后勤、信访、统计等项工作;承担人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
  社会事务办公室:负责全镇民政、国防、民兵预备役;土地、村镇建设、交通、环境保护等工作;指导村委换届工作;负责农村科技、教育、文化、计划生育、广播电视、卫生、旅游等各项社会事业的指导和服务工作。
  经济发展办公室:负责全镇经济发展的规划、指导和服务工作;负责指导工业、农业、水利、林业、农机等各项经济的发展并提供服务;指导、服务村级经济的发展;检查监督村级政务财务公开工作;为招商引资工作提供服务并创造发展环境。
  农业服务中心:农业、农机技术指导、推广和应用工作;烟叶、林果、水利等各业的生产规划和技术的指导、推广、应用工作;农村多种经营的指导和服务工作。
  文化服务中心:转播上级广播和电视节目,宣传党的政策、模范人物和文化科普知识;组织开展、指导民间文化艺术活动和相关培训;指导村级文化室业务;编辑大众科普资料收集、整理和保护民族文化艺术。
  村镇建设中心:村镇建设发展的规划指导与技术服务工作;房产管理、环境保护和乡镇企业发展的指导、协调、与技术服务工作。
  计划生育服务中心:提供计划生育技术与避孕咨询服务;搞好计划生育、节育工作;指导开展“五期”保健服务工作。
  劳动事务保障所:人事劳动和社会保障政策法规的宣传、贯彻;配合县社会保险经办机构征缴各类社会保险基金;发布劳务输出信息,组织劳务输出;为下岗失业职工提供再就业服务等。
  三、所辖行政村(17个):送庄、后沟、东山头、卅里、裴坡、护庄、东山头、西山头、白鹿、负图、清河、营庄、莫沟、权岭、凤台、梁凹、朱寨
  四、政务公开机构
  联系人:宋艳红
  联系电话:67855166
上一篇:白鹤镇 下一篇:朝阳镇