您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

白鹤镇

 发布时间:2018-07-12 15:03  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、白鹤镇简介

  白鹤镇相传因周灵王驾鹤升仙歇鹤于此而得名,建镇史二千余年。该镇南依邙山,北临黄河,距县城17公里,全镇辖31个行政村,186个自然村,319个村民小组,49个基层党支部,1687名党员,总人口5.85万人,总面积118平方公里,耕地面积8万亩。
  历史悠久:因周灵王驾鹤升仙歇鹤于此而得名,建镇史二千余年;伏羲氏在此观河图画八卦,乃中华文明肇始之地;《诗经·关睢》吟咏之“河洲”,即为境内之铁谢黄河鸟岛。 
  风光秀丽:北临滔滔黄河,南依巍巍邙山;小浪底——西霞院风景区、汉陵风景区、黄河湿地自然保护区,如一串璀璨的明珠自西向东罗列境内,景色怡人,旅游资源丰富。
  人文荟萃:战国苏秦诞生于此;汉高祖刘邦绝河亡秦于此;汉光武帝刘秀寝葬于此;王维赋闲隐居于此;司马光建楼观澜于此;花王姚黄始育于此;朱德大军渡河于此。更有被誉为“白鹤三绝”的铁谢羊肉汤、黄河奇石、黄河鲤鱼。
  区位优越:位居黄河小浪底、西霞院两大水利工程与洛北石化工业基地之“金三角”腹地;镇域面积118平方公里,依山傍河,地势平坦开阔;交通便利,公路铁路交织,紧临二广高速,相依连霍高速,境内郑三线、滨河旅游路与洛常路、崔白路、王常路、小浪底专用线形成二横四纵便捷的公路网络,焦枝铁路复线横贯东西,并设有白鹤、王庄两个火车站,客运方便,货运通畅。
  投资热土:国家电力资源一类镇;中国北方著名富水带;中原城市群经济隆起带重要组成部分;投资政策优惠,发展环境优良,基础设施配套,以台塑华阳孟津电厂为龙头的工业园区、小浪底——西霞院旅游开发区、汉陵旅游开发区,热忱欢迎社会各界有识之士前来投资兴业。 
  二、镇属机构名称及职责
  党政办:负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;承办县委、县政府及镇党委、政府交办的其他事项。
  党建办:制定党建工作责任目标。围绕改革发展稳定大局,根据上级党委部署,结合实际,研究制定本镇党建工作年度计划,提出切实可行的目标和措施;抓好村“两委”班子建设;培养树立先进典型,总结推广好的经验和做法;加强党员、干部队伍建设。做好发展党员工作,加强党员教育管理;推进基层民主政治建设。健全镇党委党建工作例会制度,定期研究党建工作目标落实情况,党委成员分工负责,确保党建工作责任落实到位;加强党委自身建设。健全和落实组织生活、学习培训等制度,增强班子凝聚力和战斗力,不断提高执政能力。
  经济发展中心:负责区域经济调控、综合协调、管理全镇的工业、经贸企业;办理镇内国有、镇、村企业改革方案的论证、审核、上报审批工作,负责对各类企业运作情况进行监督;组织搞好企业标准、年检,组织机构代码登记、年检,项目可行性报告论证,组织标准普法、产品抽查;搞好民营企业、个体工商户及从业人员的管理服务;负责社会固定资产投资、经济收入及各种数字统计。
  村镇建设发展中心:宣传、贯彻《中华人民共和国城乡规划法》的法律、法规、方针和政策。组织编制、实施村镇规划和建设计划。负责村镇的房屋、公共设施、村容镇貌和环境卫生的管理工作。加强村镇规划建设管理、监督、检查集镇村庄规划执行情况。制止违反总体规划和村庄规划的行为。 
  文化服务中心:宣传党和国家的相关文化工作的路线、方针、政策和国家对文化相关的法律、法规,广泛开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,充分利用农闲时间、集市等重大节假日开展生动活泼的文化活动,搞好文化事业建设。发展文化体育事业,组织开展丰富多彩、健康有益的文化体育娱乐活动,为广大农民群众提供快捷、丰富的文化服务。负责本镇域内各级文物保护单位的日常管理,负责文物保护及悼念整理民间文化遗产。
  农业服务中心:承办全镇的农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作;承办镇党委、政府交办的其他事项。
  统计中心:宣传贯彻《中华人民共和国统计法》;保证统计资料科学、及时、准确、可靠;负责组织协调本辖区的统计工作,行使综合统计职能;严格执行国家和地方统计标准,完成国家统计调查和地方统计调查任务。执行国家和地方统计标准和统计报表制度,领导、组织、协调、 管理本镇的统计工作,收集整理和提供本镇的基本统计资料。
  扶贫办:负责全镇各村上报的精准扶贫对象核查、监督把关工作,组织相关人员对审核后符合进入精准扶贫系统的贫困户建档立卡和完善贫困人口的动态管理工作;负责全镇扶贫开发政策宣传、培训及扶贫信息收集、报送工作等相关工作。
  民政所:贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划;认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作;组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作;落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作;做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。
  信访办:贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策;处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题;承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项;向相关工作片和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈;综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议;指导基层各单位的信访工作;协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序;完成党委、政府交办的其他工作。
  综治办:掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请党委、政府研究解决。组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。指导、检查、督促基层党支部、村委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见。协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作。积极开展“平安镇”创建工作。 
  纪委:负责贯彻执行下达的各项工作任务。开展党员干部党风党纪廉政教育;办理群众对党员干部党风党纪廉政的投诉、信访工作;查处党员干部的违法违纪案件。
  计划生育服务中心:贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规;对全镇村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全镇的计划生育统计工作;负责全镇范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训;计划生育服务站为全镇育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作;办理一孩生育登记,发放计划生育手册;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明;负责全镇范围内的流动人口计划生育管理工作。
  安全办:负责辖区安全生产、设备安全的监督、检查工作。负责安全生产宣传工作。完成其他交办的工作和任务。
  武装部:民兵组织建设和武器装备的管理;民兵预备役人员的登记统计、军事训练和政治教育,适龄公民兵役登记、应征公民征兵工作;战时负责组织动员民兵参军参战、支援前线、保卫后方和协助人口疏散等工作;负责组织带领民兵完成战备执勤、防台防汛、抢险救灾等任务;配合有关部门做好拥军优属工作、配合有关部门开展全民国防教育;完成其他交办的工作和任务。
  便民服务中心:办理准生证、独生子女、计划生育服务、流动人口婚育等证明;负责城乡居民养老保险政策宣传、咨询;集参保人员基本信息、收缴城乡居民养老保险,负责参保信息的查询及公布;负责登记新就业劳动力及养老保险的有关工作。
  三、所辖行政村(31个)
  铁谢、雷湾、沟口、周口、牛庄、崔窑、七里、范村、鹤南、鹤中、鹤北、鹤西、霞院、堡子、任庄、学院、长秋、王庄、马院、赵岭、桐乐、王北、王良、张庄、落沟、柿林、宁咀、苇园、牛王、曙光、河清
  四、政务公开机构
  联系人:徐治辉
  联系电话:67866036
上一篇:平乐镇 下一篇:送庄镇