您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

平乐镇

 发布时间:2018-07-12 15:02  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、平乐镇简介

  孟津县平乐镇位于孟津县东南部,地处洛阳汉魏故城遗址,北依邙山,南邻千年古刹白马寺,全镇总面积63.8平方公里,辖19个行政村1个社区,共35个自然村,248个村民小组,约5.3万人。自东汉明帝永平五年为迎西域入贡的飞廉、铜马筑平乐观取名至今,一直享负盛名,被誉为物华天宝,人杰地灵的一方圣地。
  平乐地理位置优越,交通条件便利。位于洛阳市“半小时经济圈”内。洛常公路,207、新310国道,二广高速、连霍高速等干线公路,陇海铁路、焦枝铁路等交通动脉穿境而过,有洛阳东站和孟津站两个高速下道口,孟津火车站坐落镇内新庄村,交通四通八达。
  平乐经济基础雄厚,转型步伐加快。平乐有东方正大、中铁强力、榕拓焦化等一批规模以上企业,成为镇域经济发展的有力“支撑”。近年来,平乐镇瞄准新兴产业,加快转型步伐,引进中再生公司,建设循环产业基地,形成了“资源—产品—废弃物—再生资源”循环发展的链条,成为国家“城市矿产”示范基地重点建设项目。目前,平乐正在建设概算总投资32亿元的陆港产业园区,打造以公铁联运、保税物流、电商快递为核心的现代化物流产业基地。平乐未来的产业基础将更加雄厚,经济活力更加充沛。
  平乐文化底蕴深厚,旅游资源丰富。境内有国家级文物保护单位“汉魏故城和邙山陵墓群”,有省级文物保护单位“东汉石象”等众多历史遗迹遗存。平乐郭氏正骨术是首批国家非物质文化遗产。平乐农民牡丹画蜚声海内外,平乐是名副其实的“民间文化艺术之乡”。平乐有3A级景区—中国平乐牡丹画创意产业园区,河南省首家田园综合体—凤凰山田园综合体,省级古村落—鹞店古寨,建成了形成了文旅、农旅融合发展的良好态势。
  平乐结构调整显著,农业稳步发展。平乐镇气候温和,土地肥沃,水源充足,井、站、渠等农业基础设施完善。以生态廊道、经济林、营造林为核心的林业生态圈建设成效显著。平乐镇加快农业结构调整,以凤凰山为龙头,重点打造新310国道沿线都市休闲农业观光带,发展了葡萄、草莓、西瓜、爱宕梨、油用牡丹等多种特色农产品,成功举办“丁香花节”、“古汉莲节”、“梅花节”等节会活动,提高了农业的综合效益,实现了农业更强,农村更美、农民更富,为乡村振兴奠定了坚实基础。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办公室(加挂社会治安综合治理办公室牌子):主要负责党的建设、纪检监察、宣传和法制建设、统一战线、精神文明建设、人事管理、社会保险、社会治安综合治理等工作;负责文秘、综合协调、政务信息、政务督查、行政后勤、信访、统计等项工作;承担人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
  社会事务办公室(加挂计划生育办公室牌子):负责全镇民政、国防、民兵预备役、土地、村镇建设、交通、环境保护等工作;指导村委换届工作;负责农村科技、教育、文化、计划生育、广播电视、卫生、旅游等各项社会事业的指导和服务工作。
  经济发展办公室:负责全镇经济发展的规划、指导和服务工作;负责指导工业、农业、水利、林业、农机等各业经济的发展并提供服务;指导、服务村级经济的发展;检查监督村级政务财务公开工作;为招商引资工作提供服务并创造发展环境。
  农业服务中心:农业、农机技术指导、推广和应用工作;烟叶、林果、水利等各业的生产规划和技术的指导、推广、应用工作;农村多种经营的指导和服务工作。
  文化服务中心:转播上级广播和电视节目,宣传党的政策、模范人物和文化科普知识;组织开展、指导民间文化艺术和相关培训;指导村级文化室业务;编辑大众科普资料,收集、整理与保护民族文化艺术。
  村镇建设发展中心:村镇建设发展的规划指导与技术服务工作;房产管理、环境保护和乡镇企业发展的指导、协调与技术服务工作。
  计划生育技术服务中心:提供计划生育技术与避孕咨询服务;搞好计划生育、节育工作;指导开展“五期”保健服务工作。
  劳动保障事务所:人事劳动和社会保障政策法规的宣传、贯彻;配合县社会保险经办机构征缴各类社会保险基金;发布劳务输出信息,组织劳务输出;为下岗失业职工提供再就业服务等。
  三、所辖行政村及社区(20个):平乐社区、东赵村、象庄村、尤村、翟泉村、金村、上屯村、朱仓村、天皇村、张凹村、丁沟村、上古村、张盘村、新庄村、后营村、太仓村、马村、刘坡村、吕庙村、妯娌村
  四、政务公开机构
  联系人:袁星宇
  联系电话:67811197
上一篇:会盟镇 下一篇:白鹤镇