您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

会盟镇

 发布时间:2018-07-13 16:40  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、会盟镇简介

  孟津县会盟镇位于孟津县东北部,北临黄河,南依邙山,全镇东西长20公里,南北宽6.44公里,总面积128.8平方公里, 20个行政村,5.6万人,素有“河洛江南、鱼米之乡、旅游胜地、文化摇篮”的美誉。近年来,镇党委、政府紧扣县委、县政府工作大局,依托交通区位和产业资源优势,持续加快经济社会科学发展,先后赢得了全国重点镇,河南省美丽宜居小镇、河南省卫生乡镇,河南省生态乡镇、河南省园林城镇,全市先进基层党组织、洛阳市文明乡镇、洛阳市小城镇经营管理先进镇、洛阳市信访工作先进单位、洛阳市农业农村工作先进单位等荣誉称号。
  会盟镇文化旅游优势明显。历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族发祥地之一。金天眷三年(1140年)至1959年一直为孟津县城所在地;全镇位于国家级黄河湿地自然保护区,是黄河中下游的分界线,境内有王铎故居、龙马负图寺2个国家AAA级景区。会盟梨花节、会盟油菜花节、孟津梨采摘节、会盟荷花节和会盟新米节等,已成为洛阳地区的知名节会品牌。
  会盟镇现代农业优势明显。万亩孟津梨、万亩会盟稻米、万亩莲藕、万亩黄河鲤鱼等为代表的特色农业产业化基地争奇斗艳;“孟津梨”和“孟津黄河鲤鱼”两个国家农产品国家地理标志商标成功注册;洛阳新农村蔬菜公司、洛阳天下秀农业养殖及洛阳银滩农业公司等龙头企业的快速发展。
  会盟镇城镇发展优势明显。镇区规划面积为15.1平方公里,常住人口2.2万人。上宅会盟小区、黄河人家小区、聚福苑小区等高档住宅小区合理布局;加之近年来镇区改造提升工程、镇中心幼儿园、镇敬老院及污水处理管网工程等配套设施建设,镇区环境不断优化,群众生活质量持续提升;镇区黄河市场、农贸市场、商贸市场、天隆建材城和福源商贸城5个大市场, 顺达购物广场和亿家隆购物广场2个大型超市,工商户2000余家。
  二、镇属机构名称及职责
  党政办:主要负责党的建设、纪检监察、宣传和法制建设、统一战线、精神文明建设、人事管理、社会保险、社会治安综合治理等工作;负责文秘、综合协调、政务信息、政务督察、行政后勤、信访、统计等项工作;承担人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
  经济办公室:负责全镇经济发展的规划、指导和服务工作;负责指导工业、农业、水利、林业、农机等各项经济的发展并提供服务;指导、服务村级经济的发展;检查监督村级政务财务公开工作;为招商引资工作提供服务并创造发展环境。
  社会事务办公室:负责全镇民政、国防、民兵预备役;土地、村镇建设、交通、环境保护等工作;指导村委换届工作;负责农村科技、教育、文化、计划生育、广播电视、卫生、旅游等各项社会事业的指导和服务工作。
  文化服务中心:转播上级广播和电视节目,宣传党的政策、模范人物和文化科普知识;组织开展、指导民间文化艺术活动和相关培训;指导村级文化室业务;编辑大众科普资料收集、整理和保护民族文化艺术。
  计生服务中心:提供计划生育技术与避孕咨询服务;搞好计划生育、节育工作;指导开展“五期”保健服务工作。
  农业服务中心:农业、农机技术指导、推广和应用工作;烟叶、林果、水利等各业的生产规划和技术的指导、推广、应用工作;农村多种经营的指导和服务工作。
  村镇服务中心:村镇建设发展的规划指导与技术服务工作;房产管理、环境保护和乡镇企业发展的指导、协调、与技术服务工作。
  劳动保障所:人事劳动和社会保障政策法规的宣传、贯彻;配合县社会保险经办机构征缴各类社会保险基金;发布劳务输出信息,组织劳务输出;为下岗失业职工提供再就业服务等。
  财政所:乡镇财政资金的使用、监督和管理,统筹乡镇财政预算内、外资金的分配与调度;发放粮食补贴;乡镇行政、事业单位国有资产的管理;村级财务的指导监督和集体财产的管理。
  三、所辖行政村(20个):扣马村、扣西村、小寨村、花园村、东良村、台荫村、小集村、铁炉村、吕村、双槐村、李庄村、下古村、老城村、陆村、雷河村、油坊村、孟河村、马庄村、屋鸾村、上河村
  四、政务公开机构
  联系人:孙毅哲
  联系电话:67833081