您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

孟津县统计局

 发布时间:2018-07-12 14:57  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、主要职责

  (一)制定并组织实施统计工作制度,统计现代化建设规划和统计调查计划;组织实施和综合协调全县各镇区、各单位的统计和国民经济核算工作。
  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系;贯彻执行全国统一的基本统计报表制度和国家统计标准;制定和完善全县经济、社会、科技统计调查制度。
  (三)按照国家、省、市统一部署和县委、县政府的要求,组织全县重大的国情国力普查;统一组织协调全县社会经济调查;审批各乡(镇)、各单位的统计调查计划、调查方案;负责全县统计报表的管理工作。 
  (四)搜集、整理、上报、提供全县国民经济各行业的基本统计资料,并对全县国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,为县委、县政府和有关部门宏观决策和科学管理提供统计信息、咨询服务。
  (五)统一核定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料,定期向社会发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。
  (六)建立统计单位登记制度。建立健全全县统计单位名录库;建立健全和管理全县统计信息自动化系统和数据库体系。
  (七)领导和管理全县农村社会经济调查队。
  (八)组织实施全县统计人员上岗培训工作。
  (九)负责县统计局系统的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、计划生育、群团和创建工作;负责组织本系统人员培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理与服务工作。
  (十)负责本部门职责范围内突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。
  (十一)承办县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室。负责协调局机关日常工作;负责机关后勤、政务信息、文秘档案,财务和资产管理;负责统计教育、统计专业人员上岗培训、统计专业技术人员考评和机关组织、人事、社会保障、党建、宣传、精神文明、党风廉政建设、信访稳定、群团、计划生育及老干部工作;制定全县统计工作制度并监督执行;负责统计法律、法规的宣传贯彻、培训教育和监督检查工作,依法查处统计违法案件;负责全县的统计登记办证工作。
  (二)国民经济综合与核算统计股。对全县国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析,提出综合性的宏观经济分析报告,管理宏观统计数据,编辑出版统计资料,组织实施国民经济核算制度,提供国民经济核算资料及有关综合平衡分析报告。负责全县各镇(区)的社会、经济、科技发展情况的综合评价工作及社会经济信息咨询行业的管理工作;负责全县统计单位名录库、统计数据库的建立和使用;负责统计调查数据的计算机处理、统计信息自动化传输及各镇(区)、各系统的统计数据网络。
  (三)第一产业统计股。组织实施农业统计调查制度。准确、及时、全面收集、整理和提供农业(含林牧副渔业)和农户及农村社会经济调查数据,监督指导镇(区)企业统计调查工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导农业和农村统计基础工作,并进行统计分析。
  (四)第二产业统计股。组织实施工业、交通运输、邮电业、固定资产、建筑企业、房地产业统计调查制度。准确、及时、全面搜集、整理和提供工业、交通运输、邮电、地质勘探、房地产业、城市住宅和公用事业等统计调查数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作,并进行统计分析。
  (五)第三产业统计股。组织实施商贸业(含物资供销、餐饮业)以及商品市场运行状况、旅游业、人口、劳动就业、科技和服务企业、行政事业单位的统计调查。收集、整理和提供内资、外资和旅游、人口、劳动力就业、科技发展、服务企业及行政事业单位等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计的基础工作,并进行统计分析。
  (六)能源统计股。组织、指导、协调全县能源消耗工作。搜集、整理、分析和提供全县能源消耗统计数据;建立科学、完整、统一的节能减排统计、监测和考核体系。
  三、政务公开机构
  联系人:李会峰
  联系电话:67937988