您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

孟津县审计局

 发布时间:2018-07-12 14:56  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、主要职责

  (一)负责全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全县经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全县经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并有监督被审计单位整改的责任。
  (二)制定并组织实施审计工作发展规划和年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
  (三)向县政府提交县级年度预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告;向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况和结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。
  (四)依据《中华人民共和国审计法》,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理建议:
  1.县级财政预算执行情况和其他财政收支;县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。
  2.各镇人民政府、产业集聚区等预算的执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。
  3.使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
  4.县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
  5.县属国有企业和地方非银行金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股地位或主导地位的企业和非银行金融机构的资产、负债和损益。
  6.县政府部门、镇人民政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。
  7.接受上级审计机关委托,对国有金融机构的资产、负债、损益及其他垂直部门的财务收支进行审计监督。
  8.上级审计机关授权的国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
  9.法律、行政法规规定应当由县级审计机关审计的其他事项。
  (五)按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的单位主要负责人实施经济责任审计。
  (六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法受理被审计单位对审计机关审计决定的行政复议和行政诉讼,协助配合有关部门查处相关重大案件。
  (七)指导、监督内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  (八)负责本部门的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、计划生育、群团和创建工作;组织指导本系统人员培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理与服务工作。
  (九)负责本部门职责范围内突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。
  (十)承办县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室。负责处理局机关日常事务;负责机关的政治、业务学习和各种会议组织工作;负责文秘、机要、档案、统计、财务管理、接待、车辆管理等行政事务及后勤保障工作;负责编制审计工作计划,安排年度审计项目,管理、协调、监督审计项目计划的落实;负责各股室罚没款的收缴和与县财政结算工作;负责本机关党建、计划生育、安全保卫、人事、信访、廉政建设、精神文明、综合治理、群团和老干部工作;负责局系统职工人员培训和继续教育工作;负责审计信息、动态的收集、反馈,开展对外宣传,组织开展科研活动;负责本部门计算机审计信息化管理各项工作;负责本部门突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门的突发公共事件。
  (二)财政金融审计股。负责拟定县级财政预算执行情况审计的总体方案并组织审计;负责审计镇人民政府财政预算执行情况;负责设计县财政局、地税局等部门及其下属单位的财务收支状况;负责对县本级金融、保险机构的财务收支、资产、负债和损益状况进行审计;依据上级审计机关授权,负责对国有商业银行和政策性信贷机构及非银行金融机构进行审计。
  (三)行政事业审计股。负责对全县国家机关、公检法、人民团体、民主党派的行政经费预算执行情况和决算以及预算外资金的管理、使用情况进行审计监督;对县属事业单位(包括文化、教育、卫生、科研、广播电视等)的财务收支进行审计监督;对社会保障资金、捐赠资金及其他有关资金、基金的财务收支进行审计监督和审计调查;监督各项农业资金的管理、使用,指导对农业专项资金进行审计和专题审计调查。
  (四)社会保障审计股。负责对社会保障资金、捐赠资金及其他有关资金、基金的财务收支进行审计监督和审计调查;负责对县属交通、电力、卫生、粮食等部门及其下属单位进行审计监督和审计调查。
  三、政务公开机构
  联系人:李娉
  联系电话:67912256