您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

孟津县水务局

 发布时间:2018-07-12 14:52  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、主要职责

  (一)拟订全县水利工作的有关政策、发展战略和中长期规划;负责《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规的贯彻实施和水利行政复议。
  (二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制订全县及跨乡镇水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全县水资源公报。
  (三)拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关办法,组织、管理和监督节约用水工作。
  (四)按照国家和省、市资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟订全县水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河库渠的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
  (五)组织、指导全县水政监察和水行政执法;协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷。
  (六)拟订全县水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业的供水、水电、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全县水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
  (七)编制、审核全县大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织较大水利科学研究和技术推广。
  (八)组织、指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导河道、库区及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝的安全监管。
  (九)指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作;参与指导农村小水电工作。
  (十)组织全县水土保持工作,研究制订水土保持规划,组织水土保持的监测和综合防治。
  (十一)组织指导全县水利科技、教育工作;组织对外水利经济合作与交流;指导全县水利队伍建设。
  (十二)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对主要河流及重要水利工程实施防汛调度。
  (十三)负责县城区的供水、排水及污水处理工作。
  (十四) 负责县水利局系统的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、计划生育、群团和创建工作;组织指导本系统人员培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理与服务工作。
  (十五)负责本部门职责范围内突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。
  (十五)承办县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室。协助局领导对各股室工作进行综合协调,组织机关日常工作;负责机关办公自动化建设工作;负责局机关文秘档案、政务信息、保密、保卫、重大会议组织、信息宣传、信访稳定和计划生育等工作;负责拟定机关内部规章制度并监督实施;负责局系统组织、人事、劳动保障、党建、精神文明、党风廉政建设、群团及老干部工作;负责局系统职工培训和继续教育工作;负责机关和局属单位的职工档案管理工作。
  (二)计财股。负责机关财务管理工作;指导局属单位的财务管理和资金调度工作;负责局属单位会计事务管理及水利行业的内部审计工作;筹措管理全县各类水利资金并监督使用情况;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等政策,协调、指导全县水利价格收费工作;指导全县水利国有资产监管工作;指导全县水利经营工作;拟订全县水利发展战略,组织编制中长期发展规划、年度投资计划、流域综合规划、全县防洪规划和专项水利规划;组织拟订全县中长期水供求计划;负责大中型水利基本建设项目建议书和可行性研究报告的编制、审核、申报工作;负责县管水利项目的设计、审核;承办全县水利综合统计和分析工作,指导监督全县水利工作招标投标、建设监理、质量监督、造价管理工作;监督实施行业规程规范、技术标准;拟订全县水利工程建设和管理规章制度;组织县重点水利工程建设和验收;负责水利建设项目的报建和主体工程开工申请;参与指导农村小水电建设,组织拟订全年水利科技发展规划;管理和指导水利行业科技工作,组织对外经济、技术合作与交流,承办政府问水利方面的涉外事宜;承办较大水利科学研究和技术推广工作;指导局属单位技术推广工作。
  (三)水政水资源股。负责拟订全县水利法制建设和有关制度及改革方案;实施指导全县水政监察和水政执法工作,承办部门间和乡镇间重大水事纠纷协调和有关工作;承办水利局行政应诉、行政复议和普法教育工作;承办水资源的统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可证制度和水资源费征收制度;组织全县水资源的调查评价;拟订并组织实施全县和跨乡镇水量分配方案:监测河、库、渠的水质,审定水域纳污能力,审查入河排污口的设置提出限制排污总量的意见;组织编制水资源保护、地下水开发利用规划;负责全县计划用水、节约用水和供水水源地保护工作:组织编发孟津县水资源公报。
  (四)业务股。拟订全县农村水利政策,组织编制全县农村水利发展规划和年度计划;指导全县基层水利服务体系建设;指导乡镇供水、人畜饮水及农村节水灌溉工作;负责井、站建设及管理;指导农村水利工程管理制度改革。组织对河流及水利工程的防洪安全管理;组织实施水库、水电站、大坝安全监管;负责河道、水库、及行洪区、蓄洪区、滞洪区等水域及其水利工程的管理和保护;负责河道采矿管理;负责水利工程范围内的建设项目的管理;指导全县防汛工作;指导水域的综合治理、开发利用及水利旅游、水库养殖和水利行业的供水工作。主管全县水土保持工作,组织水土保持生态环境建设,协调实施水土流失综合防治;拟订水土保持规划并组织实施;审批、审核生产建设单位水土保持方案并监督实施;组织水土保持重点防治区的工作:组织水土流失监测并发布公告;对有关法律、法规的执行情况实施监督;指导城镇水土保持工作。
  三、政务公开机构
  联系人:刘东晓
  联系电话:67912233