您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

孟津县交通运输局

 发布时间:2018-07-12 14:51  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关交通运输工作的方针、政策和法规;研究制定全县交通基础设施建设、交通运输、内河航运等方面的管理办法,对上级拟定的法规监督执行。
  (二)组织制定全县交通运输行业的发展规划,统筹安排交通基础设施建设、交通运输、内河运输的发展规模、速度和比例,制定长远规划和年度计划并监督实施。
  (三)负责全县公路交通、内河航运的行业管理和运输组织管理,完成国家重点物资、紧急物资、抢险救灾物资等指令性公路运输任务,组织重点交通工程建设的实施。
  (四)负责管理、培育交通运输市场和交通基础设施建设市场;承担全县公路客货运输市场,搬运装卸市场、机动车维修市场、机动车配件销售市场、运输服务辅助业市场、汽车租凭、出租汽车、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,建立完善的交通运输信息服务体系,引导交通运输业优化结构、协调发展。
  (五)负责全县水路、码头、岸线、公路的建设、养护和管理;负责全县公路路政管理以及超限超载运输监督管理工作;负责公路工程勘查设计、造价定额、质量管理;依法监督管理交通基础设施建设的招标投标工作。
  (六)指导交通运输行业企事业单位的体制改革和管理工作;负责局属单位国有资产的管理和保值增值监督。
  (七)负责制定全县交通运输科研的中长期发展规划和年度计划,指导全县交通运输系统安全、节能、设备管理以及质量管理工作。
  (八)会同有关部门制定与交通行业有关的投资、信贷和其它经济政策。
  (九)负责全县交通运输行政执法、行政执法监督,承办行政复议、行政应诉等交通法制工作。
  (十)组织协调全县交通战备工作。
  (十一)负责交通联运市场培育管理工作。
  (十二)负责县交通运输局系统的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、工会、共青团、妇联、计划生育和创建工作;组织指导本系统人员培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理与服务工作。
  (十三)负责本部门职责范围内突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。
  (十四)承办县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室。组织协调局机关政务工作;负责有关重要会议的组织,起草重要报告和综合性文件;负责值班,文秘、政务信息、通讯报道、综合治理、信访、档案、印鉴、接待催查催办、计划生育、编史修志等工作;负责局机关和局属二级机构党的组织建设和党员教育管理工作;指导交通运输系统的思想政治、宣传教育、精神文明、党风廉政建设和创建工作;指导全县交通运输行业的法制工作,组织交通运输行业政策研究,承办行政复议、行政应诉工作,组织协调全县地方交通战备工作;负责工、青、妇、统战工作和职工文化活动;负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
  (二)人事股。负责局管干部的考核、任免、调配、奖惩和后备干部的管理工作;负责劳动工资的统计上报工作;负责劳动、人事调配及社会保障工作;负责局机关和局属事业单位机构编制等工作的协调指导;负责局机关中层以下人员、局属事业单位干部、工人和专业技术人员的业务培训、考核及专业技术人员的职称评聘工作;负责抓好人员交流、交通劳动力市场管理;负责全系统离退休干部和工人退(离)休的上报审核工作;负责管理和指导交通职业教育工作,制定行业教育发展规划和人才培训计划;管理本系统高等教育、成人教育、学历教育和职业技术教育的组织工作;负责交通系统养老保险、失业保险、医疗保险等社保金的统筹交纳工作。
  (三)财务审计股。贯彻落实交通运输行业的有关财经方针、政策、法规和财务规章制度;指导监督局属单位国有资产管理和保值增值;负责资金的融通、调度、结算和共建项目的拨款,编制汇总交通系统财务计划预(决)算;负责监督检查局系统财务管理、财务审计及局机关财务管理;负责交通基础设施建设资金筹集、使用管理及引进外资工作。
  (四)公路建设与运输管理股。负责拟定全县交通建设、养护管理和运输行业中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责全县交通建设项目、设计文件的前期审查报批和后期评价工作;受理并审核公路建设项目开工报告;监督协调交通建设项目的组织实施;指导全县公路养护和路政管理工作;负责组织全县公路建设改造项目竣工验收工作;负责交通建设和运输行业的统计、预测、信息引导工作;参与全县汽车客、货运市场站所的建设施工和全程管理工作。培育和管理道路、水路等运输市场;指导、监督各类运输营运手续的办理和辅助业的开业审批及年度审验工作;负责道路、水路运输的运政管理和港航监督;负责运输市场价格监督管理工作;负责全县交通系统公路运输、水路运输的安全生产管理工作。负责道路基础设施工程建设的管理;培育管理交通工程建设市场。协调组织交通工程项目的招标、投标工作,并督促检查工程进度和质量;负责公路管理安全和施工安全监督工作。拟定全县交通行业的科技发展政策和规划,负责交通科技项目的申报、立项和实施,参与管理交通行业标准和计量工作;负责全县交通系统各项安全生产(消防、劳动、生产、技术设备等)的协调和监管工作。
  (五)法律法规监察股(信访股)。组织对国家和省市有关交通运输法律、法规、政策的执行情况进行监督检查;依法查处全县违反交通运输法律、法规和政策的违规案件;承担局系统群众来信来访办理工作。
  三、政务公开机构
  联系人:汤华群
  联系电话:67912269