您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

孟津县住房和城乡规划建设局

 发布时间:2018-07-12 14:50  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关城乡规划、住房管理和城乡建设管理的方针、政策;负责全县城市建设、住房管理和全县村镇(含建制镇)的规划建设、管理工作,加快推进小城镇建设和城乡一体化建设进程。
  (二)贯彻执行国家有关规划、建设和住房行政审批的法律、法规和方、政策;负责职权内行政审批事项的受理、核查、审批和项目管理工作。
  (三)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻落实上级有关住房保障相关政策并组织实施;拟订我县廉租住房建设发展规划,完善廉租住房制度,负责廉租住房专项资金的申请报批与住房资金安排使用计划的编制工作;编制全县住房保障发展规划和年度计划并监督实施。
  (四)承担推进住房制度改革的职责。拟订适合县情的住房建设和住房制度改革方案并指导实施。
  (五)承担规范全县房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。会同有关部门组织拟订我县房地产市场监管办法并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出房地产业的行业发展规划和年度计划,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁等相关制度并监督执行。
  (六)综合管理全县工程建设、城市建设和村镇建设,规范全县建筑、建材业市场的发展秩序。负责组织编制县城建设和村镇建设中长期发展规划,并指导组织实施。
  (七)负责全县城乡规划建设年度计划的编制和组织实施工作;负责城市建设资金和其他专项资金的计划报批和管理使用工作;负责城镇建设行政性费用的征收、管理、使用和监督、检查工作。
  (八)制定工程建设勘察设计、监理、施工招标投标方案,指导并监督有关勘察设计、监理、施工的招投标活动;综合管理工程建设监理工作;指导和管理建筑市场;负责勘察设计、建筑安装、建筑装饰装修(室内外)的行业管理;制定工程质量及安全标准,监督检查工程质量及施工安全;组织大中型建设项目的开工审批并参与重点建设工程的竣工验收和后评价工作。
  (九)负责城市规划建设综合开发管理工作。贯彻执行国家有关城市建设综合开发的方针、政策;指导房地产开发行业管理,指导房地产开发小区的物业管理;负责城市建设拆迁管理和危旧建筑的鉴定与处理工作。
  (十)负责全县建材业的行业管理。制定建材业发展规划;负责建材行业产品质量监督和生产许可证的初审及建材新技术、新工艺、新产品、新设备的推广应用工作;负责全县新型墙体材料推广应用及新型墙体材料改革专项资金的管理使用工作;负责散装水泥、砂石、白灰、商品混凝土等建筑节能材料的管理工作。
  (十一)组织制订工程建设实施阶段的有关标准定额。制订建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建筑工期定额、建设用地指标和工程造价管理制度,并组织实施。
  (十二)制订建设行业科技发展规划、计划,负责建筑建设行业的新技术推广工作;负责审报建设系统的专业技术职务评聘工作;负责收集、管理城市建设档案工作。
  (十三)负责住房公积金监督管理,确保公积金有效使用和安全。组织实施国家和省市住房公积金的有关政策和发展规划,研究制定我县住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全县住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统。
  (十四)负责县住房和城乡规划建设局系统的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、工会、共青团、妇联、计划生育和创建工作;负责本系统的人员培训和继续教育工作;负责离退休人的管理和服务工作。
  (十五)负责本部门职责范围内突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。
  (十六)负责承办县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)办公室。负责协调局机关日常工作;负责会议组织、文电处理、信息、催办、查办、接待、机要、文书档案、保密、保卫、计划生育以及后勤服务管理工作;负责局机关党建、宣传、组织、人事劳动、工会、共青团、妇联、信访稳定等工作;负责群众来信来访办理工作;负责离退休人员管理和服务工作;负责研究拟定全县城市建设、小城镇建设中长期发展规划和投资计划;组织编制年度城市建设、小城镇建设计划、固定资产投资计划,办理有关工程项目立项的审查申报工作;负责城镇建设、建筑企业、建材工业的综合统计工作和局系统企业的改革、改制和生产经营管理与协调工作;负责局年度责任目标的制订和分解落实工作。
  (二)城乡规划办公室。负责组织贯彻落实国家和省市有关城市规划和测绘的政策法律、法规的宣传教育工作,并对执行情况进行监督检查实施;负责全县城镇体系规划、城市总体规划、土地利用专项规划和年度计划的组织制定及监督实施工作;负责县城规划区各类建设项目的建设用地和建设工程的规划管理,组织工程选址,审定建设工程设计方案;负责建设项目规划选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的核发;负责规划设计市场管理和规划设计成果的验收工作;会同有关部门组织制定城乡综合交通规划;负责全县勘察测绘行业管理和测量标志的保护工作;负责全县规划设计和勘察测绘行业的市场管理及资质认证工作;负责制定乡(镇)、集镇和村庄总体规划和中长期发展规划;负责各类规划资料的建档管理工作;依法查处全县城乡规划违法违规案件。
  (三)招标投标办公室。负责国家和省市有关招投标等法律、法规的宣传教育工作及有关造价政策规范标准的贯彻落实,并对执行情况进行监督检查;负责指导、监督工程勘察设计、监理、施工的招标投标活动及文件备案;负责各招标代理公司在县域内招投标活动的资格审查认定;负责建设工程定额造价管理工作;负责招标控制价审查备案、各工程造价咨询公司在县域内造价活动的资格审查认定;负责全县工程造价纠纷、投诉的调解裁定;负责违法违规行为的依法查处工作。
  (四)建设管理股(挂行政审批股)。负责国家和省市有关城市建设、房产管理和行政审批等法律、法规的宣传教育工作,并对执行情况进行监督检查;综合管理全县工程建设和城乡建设勘察设计工作,制定工程勘察设计、咨询单位及以设计为主体的各类工程公司的资格管理办法并监督执行;负责城镇及工业与民用建筑的抗震设防工程建设工作;综合管理工程监理、工程质量、工程质量检测和施工安全;负责对业主的建设项目管理机构的资质审查和工程监理单位的资质管理监督工作;负责调查处理工程质量和施工安全事故;组织大中型建设项目的开工审批并参与重点建设工程的竣工验收和后评价工作;负责县城建设管理、监察工作;负责全县建材业的行业管理,制定建材业发展规划;负责建材行业产品质量监督和生产许可证的初审及建材新技术、新工艺、新产品、新设备的推广应用工作;负责全县新型墙体材料推广应用及新型墙体材料改革专项资金的管理使用工作;负责散装水泥、砂石、白灰、商品混凝土等建筑节能材料的管理工作;负责全县有关城市建设、城乡规划和房产管理等行政审批制度改革工作;负责本部门权力清单和责任清单制定工作,并在公共媒体向社会公开发布,接受社会监督;按照职责权限,负责受理、承办有关行政审批(备案)事项。依法查处全县城市建设、房产管理等违法违规案件。
  (五)村镇管理股。负责县城以下建制镇、集镇和村庄的建设管理工作,贯彻执行国家和省市村镇建设法律、法规宣传教育工作,并对执行情况进行监督检查;组织村镇建设试点,推进村镇建设统一开发;组织村镇房屋设计方案评选和通用设计图的推广应用;负责村镇建设统计及建制镇、集镇建设资料的管理工作;指导乡(镇)工业园区建设和受灾地区的村镇重建及迁建工作。
  (六)公用事业股。负责国家和省市有关公用事业法律、法规的宣传教育工作,并对执行情况进行监督检查;负责对全县燃气、煤气、热力及其管道设施等公用事业的管理;负责公用事业违法违规行为的依法查处工作;会同有关部门调查处理热力、燃气、煤气等方面的事故。
  三、政务公开机构
  联系人:杨帅峰
  联系电话:67912552