您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政府机构 >

孟津县公安局

 发布时间:2018-07-12 14:44  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   一、主要职责

  (一)掌握本县社会治安情况,为市公安局和县委、县政府提供社会治安方面的重要情况和对策。
  (二)负责全县公安民警队伍的管理、教育和培训工作。
  (三)部署、指导全县公安工作,检查、监督所属单位的执法活动。
  (四)依法管理全县社会治安、户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业和出入境工作;负责全县消防监督和安全防范工作。
  (五)组织对危害社会政治稳定案件的侦察和重大刑事案件的侦破工作;负责案件的预审和关押场所和管理工作。
  (六)指导、监督辖区所属机关、团体、企事业单位的安全保卫工作;负责来孟重要人员的安全警卫。
  (七)管理全县车辆、维护道路交通安全和交通秩序。
  (八)为全县公安机关提供信息、技术、后勤装备等服务;主管全县计算机系统安全保护工作。
  (九)负责全县烟花爆竹的公安安全管理;对上道运输烟花爆竹的实施《烟花爆竹道路运输许可证》发放制度;负责查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。
  (十)负责县公安局系统的组织、人事、劳动、社会保障、信访稳定、党建、精神文明建设、党风廉政建设、工会、共青团、妇联、计划生育和创建工作;组织指导本系统人员培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理与服务工作。
  (十一)负责本部门职责范围内突发公共事件的应急管理工作,贯彻实施突发公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。
  (十二)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)警令部。受理110报警案事件,并进行前期处置;统一指挥、协调全县公安机关快速反应、协同作战;负责掌握全县公安工作情况,综合分析敌情、社情和社会治安情况,收集分析、反馈各类公安信息,起草审核重要文件和会议报告,组织全县性公安工作会议;协调处理紧急事务;负责文印、机要、史志编纂、档案管理;负责规划并组织实施全县公安系统通讯网建设和公安有线、无线通信执勤设备的管理与维护;监督、检查、指导全县计算机信息系统安全保护工作,查处有关计算机信息系统安全方面的违法犯罪案件;负责县局机关总值班、总调度工作及局长办公会各项决议的督促落实工作。
  (二)政治处。政治处是公安局党委和行政领导主管全县公安机关政治工作和公安队伍建设的办事机构。主要负责本局思想政治工作规划、组织、实施、协调工作;配合县组织人事部门做好本局中层领导班子和中层干部的考察任免和调配工作;负责全局政治思想、党务、民警培训工作;负责本局公安民警的劳资、福利、人事、警衔等工作;负责离退休人员的管理服务和局系统工、青、妇、计划生育等工作。
  (三)警务保障室。负责制定全县公安装备建设的长远规划和年度计划;负责被装的计划和发放,组织分配装备物资;负责申报、分配、管理公安业务经费及其他专项拨款;负责财务专项预算以及工资发放和罚没款的收缴、管理;做好全局国有资产管理和装备保障工作。
  (四)监察室(警务督察队)。负责本局的纪检、监察工作。监督检查公安民警执行党纪、政纪情况,并进行党纪、政纪教育;接待受理群众检举揭发公安机关和民警违纪问题的来信之访,并配合上级公安机关查处民警违法违纪案件;加强廉政建设、纠正行业不正之风;负责对全县公安机关的警务活动和民警的警容风纪等进行监督、监察。
  (五)控告申诉科。负责查处上级交办的重要案件;受理控告申诉案件;处理上级交办的上访老户和重点信访户、上访案件和上级交办的信访案件;接待人民群众来信、来访、积极疏导化解矛盾,维护政治稳定和社会安定;收集了解本地区公安信访工作动向,综合分析信访动态,并有针对性的提供信访信息、对策和建议。
  (六)宣传科。负责宣传党的路线、方针、政策及公安法规、条例;宣传公安队伍建设的重大举措、阶段性工作和典型案件;宣传报道公安先进典型案例;宣传上级公安机关对公安工作的要求及全县公安工作的中心任务。
  (七)出入境管理科。负责中国公民因公(私)出入境和来孟外国人事务管理及违反出入境管理法律案件的查处工作。
  (八)情报信息中心。负责全县公安情报信息工作的管理、指导、考核、评估工作;指导、督促、审核各相关业务单位搜集录入案件的人员信息及各种社会信息;负责县公安情报信息系统的管理应用和安全维护工作。
  三、直属机构
  (一)交通警察大队。在上级部门的领导下,组织实施本地区道路交通安全管理、安全宣传教育;维护交通秩序、处理交通事故;负责驾驶员和机动车辆业务管理工作;参与道路建设和交通安全设施的规划工作;管理非机动车辆和交通设施;打击车匪路霸;负责交警队伍的管理和教育培训工作。
  (二)刑事侦察大队。在上级刑侦部门的领导下,负责本地区涉枪、爆炸等严重爆力性案件、涉毒案件、走私案件、妨害文物管理案件的侦破工作;负责刑侦业务统筹规划管理工作,为所属部门提供刑事犯罪情报信息、技术等方面的指导和服务;提取、搜集、检验、复核犯罪证据;负责处置本地区突发性事件,及时掌握犯罪动态;负责上级交办案件的侦破工作。
  (三)特警巡警大队。负责维护县城社会治安秩序,保障公民人身权利和公私财产安全;预防和制止违法犯罪行为;参与处置非法集会、游行、示威活动;受理和处理公民的报警;制止妨碍国家工作人员依法行使职责的行为;参加突发性案件、事件、灾害事故的救援处置工作。
  (四)经济犯罪侦察大队。在上级部门的指导下,负责本地区经济犯罪动态,分析经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;组织实施对案件的侦查工作;办理上级交办的经济犯罪案件。
  (五)治安警察大队。在上级治安部门的领导下,掌握本地区社会治安动向,负责本地区社会治安管理工作,参与重大事故的协调处置,查处违反治安管理的案件,负责管理本地区的公共场所、特种行业、危险物品和枪支弹药;负责全县公安派出所和基层治安组织建设;负责户籍身份证、办境证、重点人口的管理工作,负责上级交办的案件。
  (六)国家安全保卫大队。在上级部门的领导下,负责掌握本地区敌情和社会政治动向,办理危害国家安全和其他危害社会安定的案件侦破工作。掌握收集反动会道门、非法组织,以宗教为掩护的民族分裂犯罪活动和境外反动势力渗透活动的动态情报信息;利用技术手段获取各类犯罪线索和证据;参与预防和处置危及政治稳定和社会稳定的重大事件。
  (七)公共信息网络安全监察大队。公共信息网络安全监察大队负责对全县网络安全监察管理、互联网舆情控制、配合收集网络信息资源、配合侦察网上案件、追逃和抓捕工作;履行技侦联络员职责;负责狱侦器材和数字化审讯系统的安装维护工作;检查、指导、考核派出所管理网吧上网实名制落实情况;承办上级和局党委交办的其他工作。
  (八)看守所。看守所负责对补羁押的犯罪嫌疑人实行武装警械看守和教育,保障预审起诉和审判工作的顺利进行;对被判处有期徒刑一年以下或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯进行监管和改造。
  (九)拘留所。拘留所对被裁定治安拘留的人员进行看管、教育。
  四、派出机构
  公安派出所是公安局的派出机构,负责本辖区的社会治安防范、户政管理、治安案件的查处。
  县公安局设置以下11个派出所:
  (一)城关镇派出所
  (二)平乐镇派出所
  (三)会盟镇派出所
  (四)白鹤镇派出所
  (五)送庄镇派出所
  (六)朝阳镇派出所
  (七)麻屯镇派出所
  (八)横水镇派出所
  (九)小浪底镇派出所
  (十)常袋镇派出所
  (十一)黄河派出所
  五、政务公开机构
  联系人:张雪峰
  联系电话:63086100