您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务督查 >

2016年十项重点民生实事进展情况月督查通报(八)

 发布时间:2016-11-11 15:11  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府督查室  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  2016年县委、县政府将继续从人民群众最关心的现实问题入手,计划投资资金11.48亿元,围绕百姓安居、就业富民、生态环境保护、农业生产、科教医疗服务、社会综合保障等方面,全力办好十项重点民生实事,持续提高城乡居民的幸福指数。截至目前,已完成全年目标任务的16项;按时间节点正常推进的29项,其中工程类项目18个,属全年常态性工作的11项;还在做前期准备的5项。现将十项重点民生实事截至10月底进展情况通报如下:
  一、已完成全年目标任务的16项
  1.实施全国新增500亿公斤粮食生产能力规划田间工程建设。机井修复17眼;铺设地埋管95.64千米;新修生产路11.22千米。目前,项目已完工。
  2.规模化节水灌溉增效示范项目二期工程。2015年实施节水灌溉面积2.48万亩,总投资2933万元,涉及会盟、麻屯、常袋、平乐、白鹤5个镇,划分7个片区,工程已于今年4月底全部完工。连续实施三年的规模化节水灌溉工程已全部结束。
  3.抗旱应急二期建设。期工程从九泉水库提灌站至朝阳镇蓄水池,设计流量为1000m3/h,概算总投资3200万元,主管道分别沿经已建成的会盟大道、金谷路、河图东路、朝阳大道及洛吉快速路,工程于今年3月完工通水。
  4.县直中学小学部教学楼建设。已竣工。
  5.孟津一高西校区教学楼改造。主体工程已完成,正在砌墙内粉。
  6.麻屯小学教学楼建设。主体已完工,正在进行粉刷。
  7.白鹤小学改造工程。白鹤小学改造项全部完工,目前已经搬至新校区。
  8.城关镇卫生院综合病房楼建设。主体已完工,正在进行内部装修。
  9.王良卫生院综合病房楼建设。已完工。
  10.太傅路、文公路污水工程。已全部完工。
  11.瀍源公园内部提升工程。规划总面积642亩,概算投资9500余万元。公园于5月15日正式开园迎宾。景观绿化已全部完成,园区道路已完成。
  12.天然林保护工程。目前栽植已完成,采用鱼鳞坑整地,营养钵苗栽植,确保造林成活率达到100%以上,改变荒山面貌,打造宜居环境。
  13.洛吉快速通道二期沿线绿化工程。涉及任务的各镇已完成造林3630亩,已全面完成绿化任务。
  14.法律援助工作。共接待当事人来电、来访法律咨询2878人次,共审批指派法律援助案件349件。
  15.县级救灾物资储备库建设。已建成。
  16.技能培训。已完成各类培训19200人次,占目标的112.9%。农村劳动力技能培训2423人次,占目标的100.96%,创业培训360人,占目标的120%。
  二、按时间节点正常推进的29项
  (一)工程类项目18个
  1.平乐路东段建设工程。雨污水管道铺设工作已完成,正在进行路基加强层和热力管网施工。
  2.S312郑三线城东至保障段大修工程。黄河大道段已开工。
  3.黄河大道改造工程。完成雨水管道埋设3000余米,完成电缆沟铺设600余米,完成主车道路床2500余米。
  4.金谷路建设工程。已拆除农户88户,拆迁面积3.9万平方米,清除坟头280余个,中段2450米已经建成通车,南段长600米已经完成清表,北段已经完成填方11万方,污水管道完成铺设200米,雨水管道完成铺设200米。
  5.瀍河大道西连接建设工程。正在进行清表和污水管网施工。
  6.第三水厂建设工程。前期工作已全部完成,一期利用抗旱应急资金1400万元,主要完成了取水工程、提升泵房建设及0.8公里的输水管道建设及净水厂内4000吨钢筋混凝土水池一座,同时配水管网也随着县城道路的建设同步铺设。项目占地补偿赔付和农发行重点建设基金已全部到位。已完成了水源工程、提升泵站、0.7公里输水管网建设及一座4000吨清水池建设,利用政府配套资金铺设完成了汉魏大道、会盟西路、岭南路给水管网7.8公里,并完成了大部分厂区的基础建设。
  7.高标准示范农田建设工程。项目主体框架已完成80%。
  8.12个村扶贫开发整村推进工作。已全部开工建设,已有8个项目基本完工,剩余4个已完工50%。
  9.县中医院医技病房综合楼项目。地下一层和地上九层浇筑已完成。
  10.热力设施建设。共完成一次网、二次网管网铺设约2公里,完成庭院管网铺设约12公里;6座交换站土建工程已完成,正在进行供热设备安装。
  11.供水、排污管网建设。供水管网10公里,目前正随道路建设同步进行。排污管网已铺设2.638公里。
  12.农村公路建设。我县向上级争取修建农村公路60.4公里。目前县道4.4公里正在进行征地拆迁。乡道十里—负图3公里已完工,液朱线2.8公里已完工,杨任线1.8公里、朱平线4公里正在进行路基施工。村道已完工33个27.5公里,正在施工4个5.2公里,剩余项目正在进行开工前准备工作。
  13.移民村基础设施建设。47个移民项目已完工17个,正在进行项目施工30个。
  14.县域电网建设。已完成投资5400万元。
  15.30个铁塔共享基站主设备和光缆升级改造。已完成白鹤鹤北、朝阳煤窑新村、麻屯聂屯、小寨村、曹家庄、崔岭等20个产权归属铁塔公司共享基站和小浪底中心医院、县城黄河东路、缠阳等5个产权归属联通公司的铁塔、机房和设备的配套安装,并正常开通投入使用。
  16.宽带工程一期建设。开通了城关丁沟、庆山村、龙福苑小区、城关镇晨光小区、常袋马岭、麻屯霍村、平乐象庄村、送庄镇莫沟村、白鹤鹤翔家园等几个大型居民点的移动光纤接入功能,累计新建端口数13000余线。
  17.无线数字电视传输工程。前端设备正在安装调试,变压器扩容工程正在施工。
  18.桂花中路、会盟西路4个停车场改造提升。会盟大道(小浪底大道—检察院)、桂花大道西段(老一中—粮食局)、桂花大道东段(河清路—印刷厂)停车场改造提升项目现已开始施工。
  (二)属全年常态性工作的11件
  1.惠农补贴发放。已兑付农机购置补贴593.41万元,已发放农业支持保护补贴资金4784.24万元。
  2.34个扶贫互助金项目。已发放贷款61户209.7万元。
  3.落实各类教育补贴工作。义务教育学校“生均公用经费”共需资金1831.27万元,截至目前,全县已经预拨资金385.8655万元;免费教科书已于新学年开学之初全部发放到位,确保义务教育阶段学生及时用书上课。目前正在进行全县各义务教育学校用书情况汇总上报;农村地区贫困寄宿生生活补助目前已下发文件,将指标分解至相关乡镇、学校,由各学校组织符合条件的学生进行申请、评选;职业学校免费工作目前正在进行受助对象资格的认定过程,职业学校助学金与学籍信息额核对,根据分专业情况进行助学金受助资格认定或评选阶段。
  4.义务教育均衡县创建工作。全县中小学投资3704万元,购置了体音美设备、电教仪器、图书等器材,对学校校园、操场进行了改造,投资833.5万元用于学校校舍维修。义务教育发展基本均衡县创建工作已通过省验收。
  5.新农合工作。我县2016年度新农合参合人数为404925人,共筹资4859.1万元,参合率达到100%。今年以来,我县新农合共补助63.4万人次,补助金额15286万元。全县共销售基本药物6509.1万元,让利群众976.4万元。10月份加强疟疾、手足口病、布病等传染病防控,完成疟原虫血检100人,未发现疟疾病人。完成手足口病采样、送样任务,发病率较上月同期相比下降5.56%;对2例布病病人进行了流行病学调查,建立了个人档案;全县无重大疫情发生。
  6.美丽乡村示范村建设。提升村和示范村累计绿化道路53.8公里,栽植各种绿化树木19.75万株,修建休闲游园和文化广场68处,修建排污沟、排污管网132.5公里,硬化通组通户道路166.8公里,墙体立面改造38.65万平方米。各镇新购置垃圾车19辆,垃圾桶140个,挂臂式垃圾箱320个。26个示范村、28个提升村已通过市达标验收。7个市级示范村开展了村标、卫生室、文化广场、游园、墙体改造等24个项目建设。在全县开展大规模的农村非法小广告整治行动,各镇出动人员5000余人次,治理张贴、刻划、涂写小广告8.5万余处、30余万张,面积6万余平方米。采购的553个公益广告栏及垃圾车和垃圾箱体招标结束,进入合同签订和采购程序。
  7.创模及生态创建工程。会盟镇、白鹤镇2个镇已达到国家级生态镇标准;5个省级生态村和22个市级生态村申报材料均已上报市局,其中5个村已通过市级村命名;20个县级生态村正在收集整理申报材料。
  8.小额担保贷款发放工作。截至10月22日,共发放26264万元,占目标的87.5%。
  9.就业再就业。完成城镇新增就业4137人,占目标的91.9%。
  10.养老保险发放。我县参保率96%,60周岁以上城乡居民均能享受养老保险待遇,每月不低于78元,且能按时发放。
  11.高龄补贴发放。今年前三季度为全县百岁老人发放优待金和祝寿礼金7.86万元,为80-99岁老年人发放高龄老人生活补贴资金198.7万元。筹资224.3万元,为全县18693名民政救助对象缴纳了2016年新农合保险。筹资406.8万元,为全县20543名民政救助对象缴纳了补充医疗保险。对困难群众实施重大疾病医疗救助41人次,救助金额8.49万元。开展临时救助246人次,发放救助金51.21万元。
  三、还在做前期准备的5项
  1.S312偃孟界至G208段改建工程。(责任单位:交通局)
  进展情况:完成了防洪施工许可上报资料的编制工作和土地利用方面的村界勘定、村民签字等工作,待初步设计评审通过后前往省河务局、省国土厅办理防洪施工许可证和土地利用手续。
  目标要求:由湿地办牵头,交通局配合,尽快办理湿地许可证。交通局要立即着手15米的红线进行征迁工作,并抓紧督促上级批复12米项目的报批工作,同时,要把绿化工作设计进去。
  2.S312郑三线寒水至孟新交界段改扩建工程。(责任单位:交通局)
  进展情况:实施方案已报至省交通厅公路局待批。
  目标要求:要先行完成招投标程序,并进行部分路段大修。
  3.会小路雷河至华阳产业集聚区段建设。(责任单位:华阳产业集聚区)
  进展情况:正在协调白鹤镇、会盟镇清理附属物,部分路段已具备开工条件。
  目标要求:根据宗县长调研要求,10月27日附属物要清除完毕,11月初要全面开工。
  4.农村饮水安全工程。(责任单位:水务局)
  进展情况:已获得市发改委批复,待项目资金落实后,即可实施。
  目标要求:水务局要和财政局对接,对于列入今年15个贫困村的项目,财政要先垫付资金,分轻重缓急,加以实施。
  5.横水镇土地整理。(责任单位:国土局)
  进展情况:正在招标。
  目标要求:要确保12月30日前完成。
  四、下步要求
  一要高度重视民生工程建设。民生实事工作是县委、县政府执政为民的重要体现,是对全县人民的庄严承诺,是项目建设需要,是一把手工程。
  二要切实加快进度、完成目标任务。要克服为难情绪,夯实责任,解决具体问题。同时,要加强监管,按标准验收,保质保量完成目标。
  三要加强督查考核、强化保障。要把好事做好、实事做实,正在推进及没有开工项目的单位要制定工作时间节点表和推进措施,经主管县领导签字后于11月10日前报县政府督查室。各级领导干部要提早谋划、深入一线,亲力亲为、各负其责,齐心协力地把今年的民生实事完成好。