您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务督查 >

2016年十项重点民生实事进展情况月督查通报(七)

 发布时间:2016-10-15 15:10  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府督查室  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

2016年县委、县政府将继续从人民群众最关心的现实问题入手,计划投资资金11.28亿元,围绕百姓安居、就业富民、生态环境保护、农业生产、科教医疗服务、社会综合保障等方面,全力办好十项重点民生实事,持续提高城乡居民的幸福指数。截至目前,已完成全年目标任务的14;按时间节点正常推进的29项,其中工程类项目17,属全年常态性工作的12;还在做前期准备的7现将十项重点民生实事截至9月底进展情况通报如下:

一、已完成全年目标任务的14

1实施全国新增500亿公斤粮食生产能力规划田间工程建设机井修复17眼;铺设地埋管95.64千米;新修生产路11.22千米。目前,项目已完工。

2.规模化节水灌溉增效示范项目二期工程。2015年实施节水灌溉面积2.48万亩,总投资2933万元,涉及会盟、麻屯、常袋、平乐、白鹤5个镇,划分7个片区,工程已于今年4月底全部完工。连续实施三年的规模化节水灌溉工程已全部结束。

3.抗旱应急二期建设。期工程从九泉水库提灌站至朝阳镇蓄水池,设计流量为1000m³/h,概算总投资3200万元,主管道分别沿经已建成的会盟大道、金谷路、河图东路、朝阳大道及洛吉快速路,工程于今年3月完工通水。

4.县直中学小学部教学楼建设已竣工

5.孟津一高西校区教学楼改造主体工程已完成,正在砌墙内粉

6.麻屯小学教学楼建设。主体已完工。

7.白鹤小学改造工程。白鹤小学改造项全部完工,目前已经搬至新校区。

8城关镇卫生院综合病房楼建设。主体已完工,正在进行内部装修

9.王良卫生院综合病房楼建设主体已完工正在进行扫尾工程

10.太傅路、文公路污水工程。已全部完工。

11.瀍源公园内部提升工程规划总面积642亩,概算投资9500余万元。公园于515日正式开园迎宾。景观绿化已全部完成,园区道路已完成。

12.天然林保护工程。目前栽植已完成,采用鱼鳞坑整地,营养钵苗栽植,确保造林成活率达到100%以上,改变荒山面貌,打造宜居环境。

13.洛吉快速通道二期沿线绿化工程。涉及任务的各镇已完成造林3630亩,已全面完成绿化任务。

14.法律援助工作共接待当事人来电、来访法律咨询2598人次,共审批指派法律援助案件315件。

二、按时间节点正常推进的29

(一)工程类项目17

1.平乐路东段建设工程污水管道铺设已完成,正在进行雨水管道施工,开挖沟槽120米,铺设管道100

2黄河大道改造工程。完成雨水管道开挖2000米,铺设1600米,进展顺利

3.金谷路建设工程金谷路至高炮团连接线已完成3户农宅拆迁工作,迁坟15座,同时完成道路挖方12000立方,填方25000方,完成雨水管道80米,污水管道160

4瀍河大道西连接建设工程。正在进行清表工作

5.第三水厂建设工程前期工作已全部完成,一期利用抗旱应急资金1400万元,主要完成了取水工程、提升泵房建设及0.8公里的输水管道建设及净水厂内4000吨钢筋混凝土水池一座,同时配水管网也随着县城道路的建设同步铺设。项目占地补偿赔付和农发行重点建设基金已全部到位。净水厂建设工程,厂区完成总土方量的90%,构筑物放线定位已完成

6.高标准示范农田建设工程项目主体框架已完成70%

712个村扶贫开发整村推进工作。全部开工建设。

    8.县中医院医技病房综合楼项目地下一层和地上层浇筑已完成

9.热力设施建设上店社区等3个热交换站已建成,马步社区热交换站、部队新营区热交换站土建已完成,正在浇筑设备底座,龙祥小区热交换站基础已完成一次管网铺设完成4000米,二次管网铺设完成7000其它施工正在进行中

10供水、排污管网建设。供水管网已铺设1.14公里,6.866公里正在建设,其余正在招标阶段。排污管网已铺设2.24公里。

11.农村公路建设我县向上级争取修建农村公路60.4公里。目前县道4.4公里正在进行征地拆迁。乡道十里—负图3公里已完工,液朱线2.8公里正在进行路基完工,杨任线1.8公里、朱平线4公里正在进行招投标。村道已完工3326.5公里,正在施工22.6公里,剩余项目正在进行开工前准备工作。

12.移民村基础设施建设47个移民项目已完工10个,在进行项目培训前期筹备工作1个,正在施工项目36

13.县域电网建设已完成投资5195万元

1430个铁塔共享基站主设备和光缆升级改造已完成白鹤鹤北、朝阳煤窑新村、麻屯聂屯、小寨村、曹家庄、崔岭等17个产权归属铁塔公司共享基站和小浪底中心医院、县城黄河路、缠阳5个产权归属联通公司的铁塔、机房和设备的配套安装,并正常开通投入使用

15.宽带工程一期建设开通了城关丁沟、庆山村、龙福苑小区、城关镇晨光小区、常袋马岭、麻屯霍村、平乐象庄村、送庄镇莫沟村、白鹤鹤翔家园等几个大型居民点的移动光纤接入功能,累计新建端口数12000线

16.无线数字电视传输工程前端设备已到位,钢构房已建成

17县级救灾物资储备库建设已开工建设。

(二)属全年常态性工作的12

1.惠农补贴发放已兑付农机购置补贴38.31万元,已发放农业支持保护补贴资金4784.24万元。

234个扶贫互助金项目发放贷款43137.3万元。

3.落实各类教育补贴工作2016年秋季学期免费教科书已全部发放到位,目前正在进行秋季学期义务教育阶段学生人数统计。中等职业学校免学费及助学金工作正在文件起草中。

4.义务教育均衡县创建工作全县中小学投资3204万元,购置了体音美设备、电教仪器、图书等器材,对学校校园、操场进行了改造,投资633.5万元用于学校校舍维修。义务教育发展基本均衡县创建工作通过验收

5.新农合工作我县2016年度新农合参合人数为404925人,共筹资4859.1万元,参合率达到100%。今年以来,我县新农合共补助61.2万人次,补助金额14722万元。全县共销售基本药物5825.5万元,让利群众873.8万元。9月份加强疟疾、手足口病、布病等传染病防控,完成疟原虫血检200人,发现输入性疟疾病人2人,进行正规治疗,现已痊愈并按要求对疟疾疫点进行了处置完成手足口病采样、送样任务,发病率较上月同期相比下降18.18%1例布病病人进行了流行病学调查,建立了个人档案。全县无重大疫情发生

6.美丽乡村示范村建设提升村和示范村累计绿化道路53.8公里,栽植各种绿化树木19.75株,修建休闲游园和文化广场65处,修建排污沟、排污管网104.8公里,硬化通组通户道路135.6公里,墙体立面改造35.65平方米。各镇新购置垃圾车19辆,垃圾140个,挂臂式垃圾箱32026个示范村、28个提升村已通过达标验收7个市级示范村开展了村标、卫生室、文化广场、游园、墙体改造等23个项目建设

7.创模及生态创建工程会盟、白鹤2个镇申报材料已整理完毕,待上报5个省级生态村和22个市级生态村申报材料均已上报市局其中5个村已通过市级村命名20个县级生态村正在收集整理申报材料

8.小额担保贷款发放工作截至922日,共发放22795万元。

9.技能培训已完成各类培训19700人次,占目标的115.8%。农村劳动力技能培训2308人次,占目标的92.3%,创业培训360人,占目标的120%

10.就业再就业完成城镇新增就业3811人,占目标的84.6%

11.养老保险发放我县参保率96%60周岁以上城乡居民均能享受养老保险待遇,每月不低于78元,且能按时发放

12.高龄补贴发放今年前三季度为全县百岁老人发放优待金和祝寿礼金7.86,为8099岁老年人发放高龄老人生活补贴资金198.7万元。筹资224.3万元,为全县18693名民政救助对象缴纳了2016年新农合保险。筹资406.8万元,为全县20543名民政救助对象缴纳了补充医疗保险。对困难群众实施重大疾病医疗救助24人次,救助金额5.23万元。开展临时救助180人次,发放救助金36.23万元。

三、还在做前期准备的7

1S312偃孟界至G208段改建工程。(责任单位:交通局)

进展情况:完成了防洪施工许可上报资料的编制工作和土地利用方面的村界勘定、村民签字等工作,待初步设计评审通过后办理防洪施工许可证和土地手续

2S312郑三线城东至保障段大修工程。(责任单位:交通局)

进展情况:正在进行施工图设计

3S312郑三线寒水至孟新交界段改扩建工程。(责任单位:交通局)

进展情况:正在进行施工图设计

4.会小路雷河至华阳产业集聚区段建设。(责任单位:华阳产业集聚区)

进展情况:正在协调白鹤镇、会盟镇清理附属物

5.桂花中路、会盟西路4个停车场改造提升。(责任单位:市政局)

进展情况:前期设计方案、效果图、工程造价及施工图已完成,改造维修费用已通过财政评审

6.农村饮水安全工程(责任单位:水务局

进展情况:已获得市发改委批复,待项目资金落实后,即可实施

7.横水镇土地整理。(责任单位:国土局

进展情况:招标代理机构已确定

四、下步工作要求

923日,县召开常委会议,听取了县重点民生实事有关工作汇报,县委常委会对此项工作明确提出了四点要求:一要高度重视。要把民生为本战略体现在执政理念上、工作安排上、服务的措施和质量上,坚持办好每年的民生实事,分管领导和各责任单位要清醒认识、决不放松。二要加大工作力度。要增强工作的紧迫性,解决好抓工作的狠劲不强、工作推动不力、工作措施不硬等问题,主管领导同志要大力推动工作,靠制度解决问题,在年底前这段时间内纪委和督查室要把公开抓一批推动工作落实不力的人和事作为工作重点。三要严格责任追究。对于近期进展缓慢的工作要在《新孟津》上进行通报,到年底依然未能完成的,要研究追责措施,通过“处理一个,教育一片”解决好落实不力的问题。四要加强工作协调。由辛俊峰同志负责牵头,抓好日常工作,及时掌握情况,解决好存在问题,督促民生实事工作落实。希望各分管领导及承办单位要严格按照县委常委会要求,高度重视,倒排工期,细化措施,加快推进,确保年底前完成目标任务。