您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

当好党员干部表率 推动科学务实发展

 发布时间:2016-08-18 15:10  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  当好党员干部表率 推动科学务实发展
  ——在县委十三届一次全会上的讲话
  黄玉国
  (2016年7月21日)

同志们:
  今天,中共孟津县委十三届一次全会选举产生了新一届县委常委班子,通过了县纪委一次全会的选举结果。作为本届县委的第一次全会,开得圆满成功。在此,我代表新一届县委常委,对各位委员的信任和支持表示衷心的感谢!同时,向新当选的县纪委领导班子成员表示热烈的祝贺!
  由于年龄、转岗的原因和工作的需要,十二届县委的一些同志不再担任十三届县委的工作了。借此机会,我代表十三届县委向他们表示崇高的敬意和由衷的感谢!感谢他们在任期间,为推进孟津各项事业的发展所付出的心血和汗水,所作出的值得我们永远铭记的重要贡献。
  从现在开始,推动孟津科学务实发展,争入全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会的重任,就历史性地落在了十三届县委全体同志的肩上。这既是一种荣誉和使命,更是一种鞭策和压力。我们一定要倍加珍惜时代给我们提供的机遇和舞台,倍加珍惜市委对我们的信任和厚爱,倍加珍惜全县人民对我们的重托和期望,倍加珍惜历届县委打下的良好基础,倍加珍惜当前来之不易的大好形势,团结带领全县广大党员干部群众,尽心尽责、扎实苦干,全面落实县十三次党代会确定的目标任务,奋力开创孟津科学务实发展新局面。
  在新一届县委领导集体履新之际,向各位委员提出几点希望和要求,与同志们共勉。
  第一,宏伟的目标、崭新的征程,要求我们带头保持奋发有为的精神状态。人无精神不立,国无精神不强。县十三次党代会提出了“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”的宏伟目标,这是今后五年我县各项工作的主题,也是我们新一届县委必须肩负的责任。要时刻保持夜不能寐、时不我待的使命感。当前,孟津正处于加快发展的黄金机遇期,作为孟津发展的领导者和实践者,唯有接过接力棒、全力向前冲,才能保持好孟津发展的好势头,推动孟津的经济发展、城乡面貌、群众生活再上新台阶,才能对得起党和人民的殷切期望,才能无愧于孟津46万人民。因此,我们必须树立雄心壮志,埋头干事创业,力争在任期内使孟津经济有新的更大的跨越,社会各项事业有更好更快的发展。要时刻保持一日无为、三日不安的责任感。在这次换届选举中,大家都是高票当选,这充分说明了全体代表、广大党员和全县人民对我们的信任、对我们的厚望。我们要倍加珍惜这来之不易的机会,始终保持旺盛的工作激情,在其位、谋其政、尽其责,在自己的工作岗位上有所建树、有所作为、有所成就,不辜负大家的期望。要时刻保持如履薄冰、千钧一发的危机感。纵观当前形势,机遇与挑战并存,希望与压力同在,区域与区域之间、区域内部县市之间的竞争愈发激烈,稍有松懈,就会落伍掉队。我们必须时刻保持一种危机意识、忧患意识,以一种孜孜以求、一丝不苟的工作态度,以一种干就干好、精益求精的工作标准,一天当作两天用,三步并作两步走,朝着“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”目标加速迈进。
  第二,宏伟的目标、崭新的征程,要求我们带头养成勤学善谋的良好习惯。在经济下行、换档升级的形势下,在千帆竞争、百舸争流的征程中,实现“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”的宏伟目标,前行的道路不会一帆风顺,肯定还会存在各种困难和问题。这对我们新一届县委领导班子的能力和素质提出了新的更高要求。我们班子每一位成员,都要把站稳政治立场作为党员干部的起码要求,始终把握正确的政治方向,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,认真全面落实省委、市委、县委决策部署,不断提高政治素质、理论素养和政策水平,坚决执行上级的路线方针、决策部署和工作要求,永远做政治上的明白人。都要把自觉加强学习作为履行职责的第一需要,使“带头学习、带领学习”成为一种责任,使“工作学习化、学习工作化”成为一种乐趣,使“学有所获、学有所用”成为一种动力,努力把学习成果转化为谋划发展的思路、推动工作的措施、驾驭全局的本领,切实担当起领导全县科学务实发展的时代重任。都要把加强谋划思考作为提升能力的重要途径,通过加强学习,提升思维的层次和境界,理清发展的思路和方向,着力解决影响和制约孟津科学务实发展的突出问题,努力使全县经济社会发展更好地顺应国家发展大势,符合上级要求和孟津实际,不断提高领导孟津发展、服务人民群众、促进社会和谐的能力水平。
  第三,宏伟的目标、崭新的征程,要求我们带头锤炼求真务实的过硬作风。 天下大事必作于细,古今事业皆成于实。实现“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”宏伟目标,必须以求真务实、真抓实干的作风来保证。求真务实,就要科学发展、务实发展。要树立科学务实的政绩观,正确处理好速度与质量、改革与稳定、经济与民生的关系,既要面子更要里子,既要数字更要实绩,既要发展变化更要群众感受,不搞形式主义、不搞急功近利,多抓事关长远、造福群众的大事好事,推动孟津经济社会更加科学务实地发展。求真务实,就要扑下身子、狠抓落实。凡是县委定下来的事情,就要雷厉风行、抓紧实施;凡是县委部署了的工作,就要迅速行动、马上落实。对于县党代会作出的决策部署,要逐项研究,逐条细化,把工作思路落实到具体项目,把工作责任落实到具体部门,一个一个突破,一项一项推进,扎扎实实地把各项任务落到实处,尽快把宏伟蓝图变成美好现实。求真务实,就要解放思想、锐意创新。对于重点难点工作,要敢于谋划新思路,推出新举措,实现新突破,打开新局面,努力以创新破解制约孟津发展的瓶颈因素,以创新赢得孟津加快发展的先机和空间,以创新推进孟津跨越发展、科学发展,努力使各项工作走在前列、争得先进,合力推动孟津整体发展再上新的水平。
  第四,宏伟的目标、崭新的征程,要求我们带头强化执政为民的宗旨意识。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。能不能始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名党员领导干部是否合格的标尺,也是指引、评价和检验我们一切执政活动的最高标准。要深怀爱民之心。把“群众想什么、基层盼什么、当官为什么、在位干什么、身后留什么”作为我们任期内的必答题,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。要恪尽为民之责。坚持民生优先发展,把改善民生作为第一要事,把服务人民视为应尽职责,使我们作出的每个决策,都能反映最广大人民群众的意愿;使我们所做的每项工作,都能符合最广大人民群众的利益;使我们所取得的每点成绩,都能实实在在地普惠于民。要多办利民之事。要坚持以人民为中心的发展思想,牢记群众利益无小事,问政于民、问计于民、问需于民,把群众的现实利益和长远利益、具体利益和根本利益、整体利益和局部利益有机结合起来,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,拼尽力量为群众谋福利、增福祉,竭尽全力办好各项民生实事,努力让全县人民生活得更加幸福、更有质量。
  第五,宏伟的目标、崭新的征程,要求我们带头凝聚团结共事的强大合力。团结出凝聚力,出战斗力,出生产力;团结也出人才,出干部,出正气。实践反复证明,哪里团结,哪里就生机勃勃,就会取得大发展。哪里一盘散沙,闹不团结,哪里就严重影响工作,影响党的事业,影响每一个人的发展和进步。希望大家时刻以事业为重、以大局为重,倍加珍视团结,精心维护团结,自觉加强团结,努力打造一个思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干的领导集体。讲团结必须顾大局。要破除好人主义和私心杂念,在大是大非和重大原则问题上,敢于坚持正义,敢于动真碰硬。坚持和完善民主集中制,健全党委议事规则和决策程序,增进党内团结,以党内和谐促进社会和谐。讲团结需要多包容。要有容事容人、不计恩怨的气量,有相互谅解、坦诚相见的气度,坚持大事讲原则、小事讲风格,发现问题及时提醒,见到不足及时指出,互相信任、互相支持。讲团结也要讲感情。大家一起合作共事,既是缘分,也是福分。要懂得欣赏同事、尊重同事、善待同事,做到在政治上志同道合,思想上肝胆相照,工作上密切协作,生活上互相关心,感情上其乐融融。通过我们常委“一班人”的团结,带动全县上下齐心协力、同频共振,下好一盘棋,打好总体战,努力营造同心同德搞建设、群策群力促发展的生动局面。
  第六,宏伟的目标、崭新的征程,要求我们带头营造清正廉洁的政治生态。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,心底无私才能站正行直。我们要时刻牢记,权力越大,责任就越大,考验会更多,预防腐败的警惕性就应该更高。在任何时候任何情况下,我们都要坚守官德人品,顶住各种诱惑,守住廉洁底线,始终做到清清白白做人,干干净净做事。要把权力当作责任。大家走上今天重要的领导岗位,首先是组织的培养、人民的信任。党和人民赋予我们的权力,它不是荣耀而是责任,不是索取而是奉献。我们要把权力当作责任,掌权不忘责任重,位尊不移公仆心,真正做到做人坦诚、做官清白、做事奋发。要把形象当作生命。时刻自警、自省、自励,像珍视自己的生命一样珍视自己的形象、人格和荣誉。每个领导干部都要算好“政治账”,志高方能致远;算好“经济账”,勤耕方能富足;算好“名誉账”,清廉方能扬名;算好“家庭账”,守身方能家圆;算好“亲情账”,品高方能会友;算好“自由账”,自律方能无拘;算好“健康账”,心良方能体壮。要把廉洁当操守。严格履行党风廉政建设“一岗双责”,严格遵守中央八项规定精神,严格执行领导干部廉洁从政各项制度,严格管理亲属和身边工作人员,倡导“从我做起、向我看齐”。今天,我代表县委常委会郑重表态,要始终牢记全面从严治党“两个责任”,带头勤政为民,带头廉洁自律,要求党员干部做到的,常委会成员首先要做到,要求党员干部不做的,常委成员首先不做,以县委班子的清廉作风带动党风、政风、民风,创造和发展孟津政通人和、风清气正的好局面。
  同志们,宏伟的目标,激励我们承前启后、继往开来;崭新的征程,要求我们开拓进取、拼搏奋进。让我们在市委的正确领导下,团结带领全县广大党员干部群众,率先垂范、扎实工作、奋发有为,为圆满完成县十三次党代会确定的目标任务、奋力开辟“争进全市发展第一方阵、率先建成全面小康社会”新征程而努力奋斗!