您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

县政协八届六次会议开幕式上的讲话

 发布时间:2016-02-26 17:51  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  黄玉国
  (2016年1月24日)

 

各位委员,同志们:
  中国人民政治协商会议孟津县第八届委员会第六次会议今天隆重开幕了,来自全县各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,共商改革发展大计,同谋转型跨越大业。在此,我代表中共孟津县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候和良好的祝愿!
  刚刚过去的2015年,是我县发展史上不平凡的一年。面对复杂严峻的经济形势,全县上下紧紧围绕“一个目标、三个定位、五大战略”总体发展思路,全力以赴推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了2015年和“十二五”既定的各项目标任务,实现了“十二五”的圆满收官。回首刚刚过去的五年,全县上下应时合势、真抓实做,干成了很多打基础利长远的事情,干成了一些多年想干却干不成的事情,干成了不少外界刮目相看、群众拍手称赞的事情,全县发展站在了新的起点上。
  五年间,孟津综合实力大幅攀升。预计生产总值从106亿元增加到240亿元,财政收入从5.38亿元增加到13.07亿元,规模以上工业增加值从42.6亿元增加到128亿元,农民人均纯收入由5166元增加到10523元,城镇居民可支配收入由13270元增加到23193元,主要经济指标大部分实现了翻一番的跨越。
  五年间,孟津产业转型成效显著。我们建设了华阳、空港、洛北、循环、新城五个分工明确的经济园区,谋划了占地1万余亩的石化煤化“两化”融合基地,高新技术产业占规模以上工业增加值的比重由0.6%提高到13%,高效生态农业、都市休闲旅游和现代物流业快速发展的势头全市领先,文化旅游、物流商贸、金融服务等三产服务业增加值比重由32.7%提高到34.4%。
  五年间,孟津城乡面貌日新月异。以新型城镇化为引领,大力推进城乡建设,城镇化率、森林覆盖率五年分别提升了10和12个百分点,县城“东扩南移、融城发展”的框架已经形成,城市框架拉大到15.24平方公里,五年新建了4个广场公园、13条市政道路、百余栋高层建筑,改造了一批城中村和棚户区,镇区基础设施进一步完善,农村人居环境发生了较大改变。
  五年间,孟津群众福祉显著增进。我们坚持把保障和改善民生作为推动孟津经济社会发展的根本出发点和落脚点,坚实每年为群众办理一批民生实事、具体工作,五年间用于民生建设的投资将近70亿元,完善了交通网络,改善了水利条件,文化教育全面提升,卫生服务日益完善,社会保障更加健全,县城引了水、进了气、供了热、增了绿,农村修了路、治了乱、兴了产、增了收,广大城乡群众的生活水平有了明显改善。
  五年间,孟津民主法治更加进步。人大代表、政协委员依法监督、参政议政的作用较好发挥,围绕中心、服务大局做了很多卓有成效的工作,全民民主意识和法治意识不断提高,平安建设取得良好成绩,依法治县开启新的征程,保持了社会大局和谐稳定,为孟津改革发展创造了良好的外部环境。
  五年间,孟津干部作风持续转变。认真落实全面从严治党要求,切实加强思想教育和作风建设,努力适应形势任务要求,担负推动发展职责,干部队伍素质和能力水平有了新的提升,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力实现新的提高,开创了全面从严治党的新局面。
  经过五年的奋斗、五年的发展,我们的家底更加殷实,基础更加牢固,全县人民的自豪感、自信心和凝聚力明显增强,孟津的地位实力和整体形象也有了较大提升,“十二五”确定的发展目标已经全部实现。可以说,“十二五”时期,是孟津在科学发展道路上不断探索、奋勇前进的五年,也是孟津综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民生活改善最多的五年。
  发展铿锵有力,成绩来之不易。在形势极为复杂、发展极为困难的情况下取得这样的成绩,是全县上下迎难而上、奋力拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员和社会各界的辛劳、智慧和汗水。在此,我代表中共孟津县委,向县政协、向广大政协委员和关心支持孟津发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位委员、同志们,成绩和荣誉属于过去,孟津发展的脚步不能放慢,孟津美好的明天,还需要我们持续奋斗和努力!在充分肯定全县“十二五”成绩的同时,对当前和今后一个时期发展的形势任务、矛盾问题和工作路径,我们更要保持足够的清醒,科学认识发展大势、准确研判经济形势、切实回应人民期盼,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,努力推动我县“十三五”经济社会事业实现更高质量的发展。
  综合分析,我国经济发展进入以“换挡减速、结构调整、动力转换”为主要特征的新常态,经济下行压力加大,更加注重依靠内生动力转型发展,经济快速发展时期掩盖的一些矛盾和问题也将逐步显现,使得我们靠要素投入、粗放式的发展模式和发展路子面临着重大挑战。中央提出推动供给侧改革,更加注重产业结构优化,更加注重经济协调发展,加快培育新产业、新业态、新动力的要求更加迫切,使得我们的产业结构和发展方向面临着重大挑战。新型城镇化仍是拉动经济增长的主要动力,我们过去的城镇化更多注重了城市建设和硬件建设,没有能够很好地围绕人的需求、社会的进步、文明程度的提升来系统化推进,如何发挥好新型城镇化“牵一发动全身”的作用需要我们深入研究和积极探索,使得我们城乡建设理念和推进方式面临着重大挑战。改革创新是发展的永恒主题,但我们干部群众的内陆意识、封闭体制、思想僵化等问题还很严重,体制机制还存在很多与发展形势和要求不相适应的地方,使得我们发展的动力和支撑面临着重大挑战。
  正是基于以上的思考和分析,1月21日召开的县委十二届十七次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议,我们就全县“十三五”发展提出了新的指导思想、奋斗目标和战略路径。总的想法是:认真中央、省、市政策方针和工作部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,围绕全县“一个目标、三个定位、五大战略”总体发展思路,克难攻坚,真抓实干,确保如期全面建成小康社会,力争进入全市发展第一方阵,为全面实现现代化奠定坚实基础。总的目标是:通过奋战十三五,再造新孟津,使全县综合实力更加雄厚,主要经济指标年均增速高于省、市平均水平,五年实现地区生产总值、人均生产总值、城乡居民人均收入增长50%以上。同时,要坚持统筹发展、协调发展、均衡发展,使全县产业结构更加优化、人民生活更加富足、生态环境更加优良、社会治理更加给力。
  实现上述奋斗目标,建设孟津更加美好的明天,是全县人民的共同心愿,离不开全县人民的共同努力。全体政协委员要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,统一到县委十二届十七次全会暨经济工作会议要求上来,牢记使命,认真履职,为推动孟津科学务实发展做出新的更大的贡献。
  一要适应新常态,在推进科学发展上创造新业绩。经济发展进入新常态,更加注重有质量、有效益的发展。县政协和广大政协委员要把推动孟津经济更好更快发展作为履职尽责的重中之重,认真讨论孟津县“十三五”规划纲要,推动孟津经济提档晋级、迈向中高端。要积极发挥政协组织联系广泛的独特优势,多形式、多渠道、多层面开展牵线搭桥工作,帮助孟津招商引资、帮助企业转型升级、帮助我县招才引智,不断为推动孟津发展注入新的生机和活力。要发挥好政协“人才库”的作用,积极研究国家政策,主动把握发展大势,深入了解孟津实际,共同探讨孟津统筹发展、协调发展、高效发展的科学发展之路,使我们在未来的发展道路上蹄疾步稳、走的更好。
  二要顺应新期待,在增进民生福祉上展现新作为。面对人民群众对过上美好生活的“新期待”,县政协和广大政协委员要坚持把群众利益放在第一位,努力在增进民生福祉、维护社会公平正义上奋发有为。要做密切党群干群关系的“连心桥”,善于以群众视角看问题,带着感情帮他们解难题,并深入基层接“地气”,深入群众聚“人气”,真正通过联系服务群众,实现民意输入与政策输出的良性互动,为全县改革发展减少阻力、增添动力、凝聚合力。要做社情民意的“传声筒”,时刻关注群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,特别要围绕教育、医疗、社会保障等关系群众切身利益的现实问题,广泛开展调研视察,多听群众“心里话”、多算群众“生活账”,协助党委政府理顺情绪、化解矛盾,打造和谐稳定的社会环境。
  三要围绕新要求,在强化自身建设上取得新进步。加强自身建设是政协发挥作用的前提和基础。面对改革发展的新形势、新任务、新要求,县政协要把加强自身建设摆在更加突出的位置,按照县委政协工作会议的要求,积极拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,并不断强化对委员的培训、教育和管理,真正以积极进取的态度、扎实过硬的作风和切实有效的工作,努力开创政协事业发展的新局面。各位委员要把政协工作作为施展才华、实现抱负的广阔舞台,真正把荣誉和责任有机统一起来,主动履行职责,为推动全县改革发展多做贡献。县委也将一如既往支持政协开展工作,加强对政协工作的领导,为政协工作创造好条件,相信和依靠政协作用,全面提升政协工作水平。全县各级各部门也要积极配合政协开展调研、视察、评议等活动,对政协委员提出的意见建议要认真研究,及时办理,认真吸纳,努力形成党委重视、政府支持、各方协调配合的生动局面。
  各位委员、同志们,回顾过去,我们和衷共济、克难奋进;展望未来,我们目标同向、任重道远。让我们始终保持奋发有为的精神状态和昂扬向上的工作激情,同心同德、群策群力、开拓奋进,共同做好2016年和“十三五”的各项工作,为实现“确保如期全面建成小康社会、力争进入全市发展第一方阵”目标做出新的更大的贡献!
  最后,祝县政协八届六次会议圆满成功!预祝各位委员、各界朋友新春愉快、阖家幸福!