您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

县政协八届五次会议闭幕式上的讲话

 发布时间:2015-12-11 11:31  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  县政协八届五次会议闭幕式上的讲话
  中共孟津县委书记  黄玉国
  (2015年11月15日)

各位委员,同志们:
  政协孟津县第八届委员会第五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以高度的政治责任感和历史使命感,围绕大会选举事项和全县“十三五”的发展,认真履行职责,依法行使权力,积极参政议政,踊跃建言献策,充分体现了大家关心孟津、热爱孟津、期盼孟津又好又快发展的真挚情感和共同心愿。会议洋溢着民主求实、团结鼓劲的氛围,是一次求真务实、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。在此,我代表中共孟津县委,对大会的圆满成功和牛中原同志的全票当选表示热烈的祝贺!同时,向全体政协委员和与会同志的辛勤努力、全力参与、积极支持致以亲切的问候和良好的祝愿!
  这次会议的一个重要成果,是经过全体委员的共同努力,协商通过了《关于修改完善县“十三五”规划纲要的建议案》。这个建议案,内容丰富全面,言之有物、言之有理、言之有据。对于这些真知灼见、建设之言,县委、县政府将认真梳理、专题调研,在规划编制中很好地吸纳借鉴。关于孟津的发展,今年年初召开的县委十二届十六次全会,明确提出了当前和今后一个时期全县“一个目标、三个定位、五大战略”的总体发展思路。“一个目标”,就是“在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前”;“三个定位”,就是着力打造实力孟津、魅力孟津、活力孟津;“五大战略”,就是大力实施产业强县、城乡一体、文化提升、创新驱动和民生为本战略。按照这个总体思路,未来孟津应朝着什么样的方向去发展?大家期盼“十三五”期间孟津发生什么样的进步和改变?这是我们编制好、实施好“十三五”规划需要首先搞清楚的问题。借此机会,我想就此与各位委员交流几点看法和意见。
  关于“十三五”孟津发展方向和发展愿景,总体来讲:就是要坚持党的十八届五中全会提出的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,加快推动孟津科学务实发展,经过全县上下的共同努力,继续保持目前的良好发展态势,使孟津在全省、全市的地位进一步得到巩固和提升,特色得到进一步发展和凸显,人民群众生活水平进一步改善。
  经过“十三五”的发展,我们要把孟津建设成为一个综合实力雄厚、主导产业突出的经济强县。坚持以经济建设为中心、以产业发展为支撑不动摇,加快构建具有孟津特色、符合孟津实际的现代产业体系,是孟津“十三五”发展的首要任务。孟津有着比较坚实的工业基础,面对“新常态”下出现的新情况、新问题,我们要顺应大势、引导激励,以空港产业集聚区为重点,着力推动传统装备制造业向先进装备制造业转型升级,进一步做大、做强我们的优势产业,使孟津工业经济的“半壁江山”持续焕发生机和活力。孟津有着得天独厚的交通区位优势,近年来在发展文化旅游业和现代物流业方面取得了可喜的成绩。“来孟津耍吧”使孟津都市休闲游百花齐放、全市关注,一批新的旅游项目加快实施,农旅融合水平不断提升;以中储物流、帝都国际、大一物流等为代表的现代物流业不断落地,照这样的趋势发展下去,三产服务业将成为孟津产业结构优化、转型升级的主力军,在引导和推动消费的同时,成为孟津经济发展的重要推动力量。孟津人民20年前就怀揣一个“石化梦”,紧随全省最大的工业项目——洛阳石化1800万吨炼油项目上马,我们已经在华阳产业集聚区谋划了一个占地近万亩的石化煤化“两化”融合园区,未来将围绕1800万吨炼油重点发展配套基础项目和下游关联产业。目前,我们谋划的重大项目前期工作已经实现了重大进展,“两化”园区越来越多地得到了省市领导和有关部门的支持。只要我们坚定不移地把“两化”园区建设好、把“两化”产业发展好,将会形成一个年产值达千亿元级的大型产业基地。加上资源综合利用与节能环保、高效都市农业和健康养老产业,把我们优先发展的六大产业培育好、发展好,孟津经济腾飞就会有了坚实的产业支撑,以经济为基础的综合实力必将跻身全市前列。
  经过“十三五”的发展,我们要把孟津建设成为一个城市功能完善、农村和谐秀美的宜居之地。扎扎实实推动城乡一体化发展,是我们科学务实发展理念的重要体现,也是实现在全市发展大局中有担当、走在前目标的应有之义。关于城市建设,我们的总体布局是“一体两翼”。“一体”,就是以县城为核心,在改造、提升老城区基础设施的同时,按照“东扩南移”的思路坚定不移地推动新区建设,以规划的行政中心区和小浪底大道沿线“一区一带”建设为突破口,加快布局城市新区项目,尽快成规模、出形象、聚人气,使我们主城区的品位迅速得到提升。“两翼”,南部要推动麻屯与空港产业集聚区、朝阳与洛北现代服务业集聚区、平乐与现代物流园区一体化发展,尽快形成一个城市功能完善、产业优势突出的南部城区,与洛阳市区对接融合发展;北部要依托“两化”融合园区和华阳产业集聚区的产业基础,带动白鹤、会盟为主体的北部片区发展,努力打造一个基础设施和城市功能完善的北部新城。而在广大农村,我们要着力推动农业、农村、文化、旅游的“四位一体”发展,在发展现代农业、建设美丽乡村、搞好乡村旅游的同时,进一步加强基层组织建设和精神文明教育,把文化、文明的元素融入到农村中,使广大农村人居环境不断改善、基础功能不断健全、农民素质不断提升,使周边城市的市民都愿意到这里走一走、看一看,感受一下我们的田园风光,体验一下我们的乡村旅游。我们要通过城乡统筹发展,不仅让城市更漂亮,而且使农村更美丽,把孟津建设成为一个近悦远来、宜居宜游的魅力新城。
  经过“十三五”的发展,我们要把孟津建设成为一个文化优势彰显、旅游产业发达的示范区域。孟津是一个有着五千年厚重历史的文化名县,在中华文明史上有着浓墨重彩的一笔,每一个生活在这里的人们,都应当为之感到无比的骄傲和自豪。进一步发挥孟津文化底蕴深厚、旅游资源丰富的优势,以文化人、以文兴业,尽快将文化“软实力”转化为发展的“硬支撑”,是“十三五”全县文化事业发展的关键所在。我们要持续加大对公共文化建设的投入,以县文博艺术中心的加快建设和作用发挥为龙头,不断完善城乡文化基础设施,广泛开展群众文化活动,持续提升文化服务水平,让富裕了的广大群众精神文化生活得到充分满足;我们要整理发掘孟津丰富的文化资源,切实加强文化遗产的保护与传承,鼓励社会各界创作更多的文化作品和文艺精品,使孟津文化的知名度、影响力在现有基础上持续提升。我们要加快唐三彩、牡丹画、青铜器、黄河石等特色文化产业发展,积极引进创意设计、广告传媒、文化演艺等新兴的文化产业,把孟津的文化产业的规模和层次提升到一个新水平。我们要进一步加快全县文化旅游事业的发展,不仅要开发建设好小浪底、西霞院、汉陵、负图寺、王铎故居等老的景区,还要积极引起一批与现代旅游发展相适应、以体验式旅游为重点的旅游产品,使沉睡的文化旅游资源发挥充分的经济社会效益,把孟津真正建设成为华夏历史文明传承创新的一个示范区域。
  经过“十三五”的发展,我们要把孟津建设成为一个创新能力突出、生机活力迸发的发展高地。当前,我们所面临的发展环境正进行着深刻的调整,发展模式正发生着重大的改变,因循守旧、故步自封,发展的路子注定会越走越窄。今年以来,我们创新全县党建工作领导体制,扎实开展基层四项制度建设,基层党组织的凝聚力和战斗力显著提高;我们加大工业转型升级步伐,多措并举推动科技创新,高新技术产业呈现出良好的发展态势。实践充分证明,创新是孟津赢得未来发展先机、进入全市第一方阵的首要动力。我们要以党员干部创新能力建设为先导,加快推动思想观念的创新,切实打破因循守旧、故步自封、抱残守缺的旧观念,提振敢想敢干、敢于担当、敢拼会赢的精气神,动员全县干部群众以更加昂扬的精神投入孟津发展新实践。我们要以提升科技创新能力为重点,进一步加大扶持引导力度,加快产学研用融合步伐,努力使全县各个领域都有一批具有市场竞争力的核心技术、重点企业,增强科技对经济增长的贡献率,形成孟津发展新的动力源。我们要以深化制度机制创新为核心,加快全面深化改革工作推进,“简政放权、放管结合、优化服务”三管齐下,推动政府职能进一步转变,加快社会治理能力的提升,以更加科学的宏观管理盘活要素资源、加快孟津发展。我们要以推进社会治理创新为根基,进一步强化县级和基层四项制度建设,加快全面依法治县工作落实,努力在基层平安建设、联系服务群众、提升管理水平等方面采取新举措、实现新作为,最大限度地激发孟津发展的生机和活力。
  经过“十三五”的发展,我们要把孟津建设成为一个发展成果普惠、人民安居乐业的幸福家园。改善民生是治国理政的根本,也是经济发展的归宿。民生保,则民心顺;民心顺,则天下安。对于我们各级党委、政府而言,无论干什么事情、做什么工作,致力于人民群众生活水平提升这个根本始终不能变。“十三五”期间,我们要继续推动卫生事业的发展,进一步深化医疗卫生体制改革,扩大县级医院发展规模,提高镇级医院诊疗水平,完善村级诊所基本功能,使广大群众看病就医更加方便,提高46万孟津人民的健康水平。我们要继续推动教育事业发展,切实搞活学前教育,巩固义务教育,提升高中教育,办好职业教育,继续保持孟津教育在全市的领先地位,努力实现更加均衡的发展,为城乡孩子们都创造一个更好的教育条件。我们要大力发展社会各项事业,进一步完善交通基础设施,持续加强生态文明建设,切实加强水资源的综合利用,精准开展扶贫开发工作,切实改善全县农业农村特别是西部乡镇的生产生活条件。我们要持续提升群众收入水平,广泛开展大众创业活动,大力发展农村经济,多渠道增加城镇居民收入,确保到2020年城乡居民收入比2010年翻一番的目标顺利实现。“十三五”期间,我们要继续坚持每年为群众办理一批民生实事、具体工作,让城乡群众更多、更公平地分享孟津改革发展的“蛋糕”,同全国人民一道进入全面小康的幸福生活。
  各位委员、同志们,推动孟津科学务实发展、进入全市发展的“第一方阵”,是全县上下共同的愿望、共同的责任。实现这一宏伟目标,需要充分发挥人民政协的作用,聚万众之心、汇全民之智、举全县之力。县委希望县政协和全体政协委员在牛中原主席的领导下,能够牢记光荣使命,发挥自身优势,认真履行职责,努力在推动科学务实发展上再做新贡献,在凝聚各方共识力量上取得新成效,在维护社会和谐稳定上展现新作为,共同推进孟津改革发展各项事业的发展进步。这次会议讨论的《十三五规划纲要》还是个征求意见稿,还有很多不成熟、不完善的地方。希望大家会后进一步加强研究、进一步提出意见,我们共同努力,把这个规划真正编制成为引领孟津“十三五”发展的纲领性文件。
  政协工作是党的工作的重要组成部分,县委将进一步加强和改善对政协工作的领导,在政治上充分信任,在工作上充分依靠,在条件上充分保障,为人民政协依照宪法和政协章程履行职能、开展工作创造更好的条件。近期县委将召开政协工作会议,对进一步加强政协建设、发挥政协作用、做好政协工作等进行安排部署。全县各级党委、政府要充分认识政协工作的重要地位和作用,主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,在推动孟津经济社会发展中发挥更大的作用。
  各位委员、同志们,发展的愿景鼓舞人心,崇高的使命催人奋进。让我们紧密团结起来,以更加坚定的信心、更加振奋的精神,同心同德、务实重干,为早日实现孟津“在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前”的目标而努力奋斗!