您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

关于编制《孟津县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的说明

 发布时间:2015-12-11 11:27  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  关于编制《孟津县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的说明
  县长  宗国明
  (2015年11月14日)

各位委员:
  今年是我县国民经济和社会发展第十二个五年规划的收官之年,也是认清孟津所处历史阶段、存在问题、分析我县面临的机遇和挑战、绘就今后五年发展蓝图、在新的起点上实现新跨越的关键之年,编制好《孟津县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》至关重要。下面,我就编制《孟津县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)的有关情况做简要说明。
  县委、县政府对《纲要》的编制工作高度重视,2014年10月委托河南财经政法大学为我县编制“十三五”规划纲要。河南财经政法大学规划编制人员先后多次到我县实地调研、现场察看、座谈了解、收集资料,并充分和国家、省、市相关政策相衔接,今年7月初,拿出了《纲要(征求意见稿)》,10月22日,县四大班子领导、县直相关部门又对“十三五”规划纲要提出了修改意见和建议,目前还在进一步征求意见、修改完善。
  一、编制“十三五”规划纲要的主要背景
  (一)基于“十二五”的发展状况。“十二五”时期,通过全县上下艰苦努力、扎实工作,预计至年底,我们将全面完成了“十二五”规划的各项目标任务,主要表现在:
  一是综合实力显著提升。目前全县地区生产总值、公共财政预算收入、规模以上工业增加值等主要经济指标较2010年实现了翻番,特别是全社会固定资产投资,五年来累计突破1000亿元,完成总量前所未有。
  二是特色农业快速发展。建成500亩以上休闲观光农业园区52个,被第四届中国县域现代农业发展组委会授予品牌农业示范县,被确定为全市都市生态农业示范县;积极推进标准化养殖小区建设,成功申报“河南省无公害牛奶生产示范县”。新型经营主体加快发展,河南洛建农业股份有限公司在上海股权托管交易中心(E板)挂牌上市。
  三是工业经济逐步壮大。初步形成了先进装备制造、能源化工、节能环保、新材料、再生资源利用等主导产业,培育出中再生、隆华传热等一批龙头企业。产业集聚程度不断提高,华阳产业集聚区获得河南省“十快”产业集聚区、最具吸引力产业集聚区等称号;空港产业集聚区晋升为省级产业集聚区;洛阳循环经济园区被授予“国家城市矿产示范基地”。
  四是现代服务业加快发展。五年来,先后建成了世鸿医药物流、鼎信药业物流等现代物流项目,现代物流等新兴服务业正在快速发展。实施了平乐牡丹画创意园区、卫坡古民居改造提升、承大山庄房车自驾游露营基地等一批文化旅游项目。开展了“来孟津耍吧”系列宣传、营销活动,提升了旅游综合效益。
  五是县域承载能力显著增强。建成区和新城区分别形成了“四横六纵”、“六纵六横”框架道路网,同时完善配套了绿化、供水、排污、供热、供气等一大批市政工程。推进了上店、马步、师庄等整村搬迁安置。实施了镇区提升“6+2”工程和“8+1”工程,新建了一批污水处理厂、中心幼儿园、购物超市、文化广场等基础设施。洛吉快速二期、孟邙线扩宽改造、孟扣路改造提升、小浪底专用线提升改造等重大交通项目竣工投用, 310国道孟津段改建等工程加快推进,城乡路网进一步完善。
  六是人居环境明显改善。建成了一批农村公路、安全饮水等农村基础设施项目,开展了美丽乡村建设和农村环境综合整治,梁凹、妯娌、卫坡、平乐4个村进入省财政厅美丽乡村试点,建成了一批示范村、达标村、整治村,被确定为全省改善农村人居环境先进县,全省农村精神文明现场会在孟津召开。加大环境保护力度,成功创建了省级生态县。
  七是社会保障更加健全。城乡居民医疗保险和养老保险基本实现全覆盖,城乡低保实现应保尽保。新建、改建了县级综合性社会福利中心和一批镇敬老院、社区日间照料中心,社会养老能力进一步提升。
  八是社会事业得到发展。文化教育方面,完成了图书馆扩建及自动化、数字化建设,实现了基础文化服务设施县镇村全覆盖;新建了育才实验学校、职教中心、第四实验小学等学校,实施了“名师工程”和“美丽园丁计划”,孟津一高成功加入北大附属实验学校行列。医疗卫生方面,完成县人民医院病房综合楼、县卫生监督中心、县疾病控制中心、镇卫生院改扩建等一批医疗基础设施项目。新型农村合作医疗健康运行,基本药物零差率销售全面实施。加强了食品药品监管,健全了县、镇、村食品安全监管网络。就业创业等其他工作和各项社会事业也得到长足发展。
  九是社会大局和谐稳定。加强和创新社会治理,健全信访工作制度,规范信访工作秩序,加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,推进了全国平安建设先进县创建活动。强化安全监管,全县安全生产形势持续平稳。
  (二)基于我县存在的问题。
  一是综合实力有待提高。“十二五”期间,我县地区生产总值等主要经济指标增速在全市排名比较靠前,但经济总量和先进县(市、区)相比,差距仍然较大。总体看,我县的经济实力还处于全市中游,对市域经济的支撑和贡献度相对不大,还称不上“经济强县”。
  二是发展后劲有待增强。“十二五”期间,全县招商引资力度很大,但真正能支撑全县经济快速发展的大项目、好项目不多。2012年以来全县新开工千万元以上项目413个,但超10亿元项目仅有20个。
  三是产业结构有待优化。从农业上看,全县农业龙头企业规模还不够大、数量还不够多、实力还不够强。农业合作组织和家庭农场发展还处于初期阶段,农业综合效益不够高。从工业看,现有工业涉及煤化石化、建材、纺织、装备制造、新材料等多个行业,主导产业不够突出,集群效应不够明显;产业集聚区集聚效应不明显,提档升级任务艰巨。从三产上看,服务业比重较低,新兴服务业发展不足,现代物流业、信息咨询、科技服务等生产性服务业发展缓慢;旅游业发展力度不大、缺乏拳头产品、配套设施不够完善等问题依然没有改善。
  四是自主创新有待提升。全县企业普遍缺乏高层次研发团队,科技创新活力不足,高水平研发成果较少,核心技术、自主品牌不多,新技术产业比重较低,市场竞争力不强。
  五是发展统筹有待完善。城乡发展不够协调,部分农村生产生活条件还比较差,尤其是西部镇的交通、水利等设施及农业生产条件还比较薄弱,群众致富增收步伐不快。产城互动有待提升,华阳产业集聚区生活配套不够完善,县城新区产业支撑能力相对不足。
  六是民生事业略显滞后。教育文化、医疗卫生等领域的资源配置不够均衡,涉及居民衣、食、住、行等方面的服务设施尚不够完善,还难以满足群众日益增长需求。
  (三)基于当前外部发展环境。
  一是全球经济进入调整期。当前全球经济进入结构调整期和产业转型期,多数国家和地区经济发展欠佳,世界经济恢复增长仍面临诸多不确定因素。
  二是中国经济步入新常态。从增长速度看,经济增长从高速增长转入中高速增长;从产业结构看,第三产业逐步成为产业主体,呈现“三二一”发展趋势;从城乡结构来看,随着国家新型城镇化战略的实施,城乡区域差距逐渐缩小;从要素和投资上看,劳动力、资源、土地等要素价格不断上升,过去依靠低要素成本的发展方式已难以为继,科技创新是当前及未来一段时间内经济发展的主要驱动力。
  三是河南发展正处于关键期。省委、省政府正在积极推进中原经济区、郑州航空港经济综合试验区,以及全省180个产业集聚区建设,全省发展的条件和内涵正在发生变化,经济发展方式和发展动力正在发生转变,新的支撑力量正在不断增强。
  四是洛阳发展呈现新局面。市委、市政府提出“一个目标、三项举措、七个重点、六大保障”的战略布局,加快建设中原经济区副中心城市步伐,明确要把洛阳建成中原经济区的重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城,我县作为近郊县,将为我们扩大有效投资、承接产业转移、提升创新能力、加强城乡建设等方面注入新的活力,带来新的发展契机。
  五是孟津发展进入新阶段。近年来,我县综合实力明显提升,基础条件不断改善,工业化进程加速推进,产业结构和消费结构加快升级,开放招商继续向全方位、多层次、宽领域拓展,新型城镇化进程加快,这些都有利于我们培育区域竞争新优势,必将成为我县未来经济持续稳定增长的重要支撑。
  基于以上情况,我们编制了十三五规划《纲要》。《纲要》在框架结构上共分五篇十八章,包涵了“规划背景与发展基础、发展环境与阶段特征、指导思想与发展目标、发展重点和主要任务、实施保障与规划落实”五大方面的内容。
  二、“十三五”规划的指导思想、发展原则和发展目标
  (一)指导思想。基于孟津县所处发展阶段和未来发展态势,《规划》初步拟定“十三五”期间经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,全面贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极抢抓“一带一路”和中原经济区建设战略机遇,以“在洛阳建设名副其实中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前”为目标,加快“实力孟津、魅力孟津、活力孟津”建设,大力实施产业强县、城乡一体、文化提升、创新驱动、民生为本五大战略,保持经济社会持续健康发展,确保位居全市发展“第一方阵”,到2020年全面建成小康社会。
  (二)发展原则。一是发挥优势,特色发展。发挥我县区位、交通优势、历史文化和生态资源优势,承接产业转移,瞄准新型业态,优先发展高端装备制造业,因地制宜,发展现代农业、休闲旅游产业,积极拓展健康养老、现代物流等新兴产业。二是技术升级,创新发展。以科技创新为重点,强化企业创新主体地位,推动循环经济、文化创意等重点领域技术创新,实现区域创新发展。三是深化改革,开放发展。抓好各项改革方案制定,推出既具有阶段性考虑、又有利于长远制度安排的改革举措,建立健全督查、评估、考核、问责机制,确保各项改革事项落到实处。四是城乡统筹,融合发展。高度重视“三农”问题,加快推进农业现代化。发挥县城、中心镇的辐射带动作用,完善农村基础设施与公共服务体系,缩小城乡差距。五是区域协同,协调发展。以产业链构建为核心,以基础设施为纽带,建立不同层级的、纵横结合的协调机制,推动洛孟吉一体化发展,壮大沿黄经济带。六是以人为本,持续发展。坚持人的全面发展,充分重视经济效益、生态效益、社会效益,提高资源的利用效率,积极构建和谐社会。
  (三)发展目标。一是经济发展水平显著提高。坚持提高发展质量和效益,确保国内生产总值等主要经济指标稳步增长,经济总量位居全市前列,迈进河南经济强县行列。二是经济结构明显优化。新型产业体系初步形成,现代农业不断提升,工业产业加快发展,服务业比重进一步上升,产业结构、城乡结构、要素投入结构调整取得重大进展。三是改革开放成效显著。落实上级改革要求,到 2020 年重要领域和关键环节改革取得明显成效,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。四是生态文明建设成效显著。资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少。五是社会发展得到显著改善。就业创业持续提升,城镇居民收入和农民人均纯收入大幅度提高,覆盖城乡居民的社会保障体系进一步完善,教育、医疗等基本公共服务均等化程度显著提高。依法治县全面推进,民主法制更加健全,人民权益得到切实保障,社会治理制度趋于完善,全县人民共享社会发展成果。
  三、“十三五”规划的总体战略和主要任务
  (一)发展定位。一是实力孟津(经济发展定位):核心是争当洛阳经济发展的重要增长极,成为洛阳卫星城,把孟津建成一个经济发达、发展协调的经济强县。二是魅力孟津(社会发展定位):核心是创建洛阳都市文化休闲旅游示范区,打造黄河中下游生态旅游目的地、全国闻名的旅游度假胜地。三是活力孟津(创新发展定位):核心是打造洛阳市开放创新的排头兵,争创国家新型城镇化综合试点示范样板区。
  (二)发展战略。以经济转型和产业升级为发展主线,大力实施五大战略。一是产业强县战略。强化经济建设的中心地位,优先发展先进装备制造及新材料、石化煤化“两化”融合、节能环保和资源综合利用、现代服务业、特色高效农业、房地产及健康养老六大产业,推动县域经济跨越发展。二是城乡一体战略。按照“一心两翼”的总体布局,统筹孟津城乡建设。“一心”,就是以县城为中心,加快新区建设和老区改造,完善设施,提升品位,努力建设舒适宜居的洛阳北部新城;“两翼”,南翼是南部的空港、麻屯、朝阳、平乐沿市区板块,与洛阳市区对接融合,提高城镇化程度,借力实现发展;北翼是北部的华阳、白鹤、会盟、小浪底沿黄板块,依托华阳产业集聚区,按照产城融合理念,建设孟津北部城市片区。同时,积极推进以“美丽乡村”建设为重点的新农村建设,让乡村更美丽。三是文化提升战略。发挥孟津历史文化底蕴深厚、文化旅游资源丰富的优势,将文化底蕴“聚变”为文化精品,推动以文化人、以文兴业,将文化“软实力”转化为经济社会发展的“硬支撑”。持续提升公共文化服务水平,推动文化事业发展与公民道德建设相结合,提高城乡群众的文明素质;持续提升文化产业发展水平,加快文化旅游业发展,努力形成新的经济增长点。四是创新驱动战略。坚持通过“创新”走出新路子、创造新动力、打造新优势。坚持以深化改革开放推动创新发展,靠深化改革壮大市场主体、转变政府职能、增强发展动力;靠扩大开放盘活要素资源、加快项目建设;加快推动以科技创新为核心的全面创新,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉;推进大众创业、万众创新,激发社会活力。坚持全方位扩大对外开放,以开放更新发展理念、改革体制机制、开拓发展思路,提升发展动力和发展质量。五是民生为本战略。把民生为本作为发展的出发点和落脚点,使改革发展成果惠及全县人民。持续办好民生实事,大力发展社会事业,加强社会综合治理,不断提升广大群众的幸福指数,把孟津建成人民群众安居乐业的幸福之地。
  (三)基本路径。一是发挥优势,抢抓机遇。挖掘孟津历史文化和生态旅游资源优势以及紧邻洛阳市区的区位效应优势,把优势转化成现实生产力和竞争力。以发展石化煤化、高端装备制造、现代物流等产业为重点,加大开放招商力度,发展关联产业,推进主导产业集群发展。二是升级产业,调整结构。加大科技创新力度、加快产业转型升级步伐,引导工业企业走智能化、信息化、集成化发展道路;拓展生产性服务业,提升消费性服务业,努力培育现代服务业新兴业态和新的经济增长点;以特色文化旅游和都市休闲农业游为重点,培育旅游品牌,实现旅游业升级。三是产城融合,融城发展。以华阳产业集聚区、空港产业集聚区、洛阳循环经济产业园区、新城科技园区、洛北现代服务业集聚区、西霞院文化旅游园区六大产业园区建设为载体,实施城乡一体建设,把园区打造成主导产业明晰、集群发展有力、服务功能设施配套、经济社会效益明显、环境优美的新城。以县城新区开发建设为龙头,通过“东扩南移”,与洛阳市区融合发展。四是统筹发展,提高质量。坚持新型城镇化发展道路,提高城镇建设水平。坚持经济发展、社会事业同时抓,努力满足群众日益增长的物质文化生活需求。五是改革开放,简政放权。不断深化各类改革,进一步激发经济发展活力。抓好开放招商,务实招商,着力引进符合产业发展方向、符合孟津发展定位、具有较高质量的大项目、好项目,增强县域经济发展的活力和后劲。
  (四)主要任务。《规划》主要谋划了八大任务:
  一是推进产业转型升级,建立现代产业体系。重点发展“先进装备制造及新材料、石化煤化产业、节能环保和资源综合利用产业、现代服务业、特色高效农业、房地产和健康养老产业”,努力将孟津打造成为中西部地区重要的先进装备制造及新材料基地、中西部最大石化煤化产业基地、国家“城市矿产”示范基地和中西部地区最大的再生资源产业示范基地、国家级文化产业园、黄河中下游生态旅游目的地和全国闻名的休闲度假胜地、全省高效农业示范区。
  二是加快新型城镇化进程,促进城乡一体发展。在加快县城发展上,突出“加快人口集聚、加快城市建设、完善公共服务”等重点;在强化镇区提升上,突出“明确城镇职能、加强园镇互动”等重点;在建设美丽乡村上,突出“彰显乡村特色、改善人居环境”等重点;在推进城乡联动上,突出“强化城镇引领、发挥乡村资源禀赋优势、突出现代农业产业”等重点。
  三是优化空间开发格局,促进区域联动发展。以提升经济、社会、环境效益为目标,打造“一心、两翼、三带、六区”空间开发格局。着力壮大“一心”,即优化城市生产功能,强化城市服务功能,改善城市居住功能,努力把县城建成配套齐全、商贸发达、环境良好、生态宜居的洛阳市北部卫星城。积极构建“两翼”,即“南翼”的空港、麻屯、朝阳、平乐沿市区板块和“北翼”的华阳、白鹤、会盟、小浪底沿黄板块。加快“三带”,即孟扣路沿线果蔬产业集群观光带,小浪底专用线沿线高效特色农业观光带,新310国道沿线都市现代农业观光带。全面打造“六区”,即华阳产业集聚区、空港产业集聚区、洛阳循环经济园区、新城科技园区、洛北现代服务业集聚区、西霞院文化旅游园区。
  四是加强基础能力建设,培育区域竞争优势。按照“适当超前、优化布局、配套成网、功能完善”的基本思路,规划建设一批具有基础性、支撑性、公共性和功能性的重大交通设施、水利设施和信息设施项目,增强基础设施的服务功能,积蓄区域发展后劲,培育区域竞争优势,全面支撑孟津经济社会发展。
  五是注重民生事业建设,提高民众幸福指数。坚持民生为本,全面扩大就业、积极鼓励创业,健全劳动就业保障,切实实现居民收入成倍增长;落实国家人口战略,促进全县人口均衡发展;健全社会保障制度,着力保障和改善民生;坚持教育优先发展,完善医疗卫生服务,繁荣文体事业;强化信访稳定、安全生产、环境保护、社会治理,保障社会安定有序,全面提升人民群众的幸福感。
  六是突出创新体系建设,提升县域创新能力。围绕建设创新型区域的目标,抓住主体、平台、载体、机制等关键环节,推进以科技创新为核心的全面创新,推动创新能力整体跃升,努力实现由要素驱动为主向创新驱动为主转变。
  七是强化招商引资,提高对外开放水平。将招商引资与优化产业结构、转变发展方式结合起来,改善投资环境,优化引资结构,完善招商举措,努力引进一批“投资强度大、科技含量高、市场前景好、资源消耗低、产业带动强”的优质项目,吸引更多的人流、物流、资金流、信息流集聚,打造孟津经济增长新亮点。抓住中原经济区建设、“一带一路”建设的重大发展机遇,加强对外开放,推进区域合作,不断提高区域经济竞争力。
  八是积极发展绿色经济,全面改善生态环境。树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,大力发展循环经济,促进资源能源节约集约利用,加强环境保护,健全激励与约束机制,增强可持续发展能力,提高生态文明水平。
  为确保“十三五”期间经济社会发展,《规划》中谋划了重大交通工程、重要水利工程、产业升级工程、民生提升工程、生态改善工程等一批事关全局和长远发展的重点工程和项目,推进“十三五”规划的落实。
  需要说明的是,由于全县2015年经济和社会发展统计数据尚未公布,有关数据还有待统计数据发布之后再做完善、补充和修改。同时,本纲要在编写期间,国家、河南省和洛阳市的“十三五”规划纲要尚未公布,国家“十三五”规划建议也于近日刚刚通过,关于发展理念、发展原则、发展目标、主要任务等方面的有关内容还需要结合国家、河南省和洛阳市的规划部署进行修改完善。
  本规划虽然举行了征求意见座谈会,但意见建议征集还不广泛和充分,个别领域的资料仍不健全,规划编制至今尚未完全成熟,还有不少需要斟酌、完善和提升的问题,有待做进一步的修改和完善。
  各位委员,讨论、修改“十三五”规划,对指导“十三五”时期经济社会发展具有十分重要的意义。大家要全面把握和深刻领会征求意见稿提出的目标、理念、任务、举措,认真思考,深入讨论,提出建设性的意见和建议,使“十三五”规划纲要更加科学完善,为实现“在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前”的总目标,加快建设“实力孟津、魅力孟津、活力孟津”,提供强有力的保障!