您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

孟津县高端装备及新材料产业联盟成立暨第二次银企洽谈会上的讲话

 发布时间:2015-07-21 16:09  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

在孟津县高端装备及新材料产业联盟成立暨第二次银企洽谈会上的讲话
县长  宗国明
(2015年7月16日)

 

同志们、各位来宾、各位企业家:
  经过大家的精心准备、共同努力,孟津县高端装备及新材料产业联盟今天成立了,并成功选举产生了第一届理事会机构,圆满完成了各项既定议程。在此,我代表县委、县政府对孟津县高端装备及新材料产业联盟的成立、向第一届理事会,尤其是向新当选的理事长、副理事长、秘书长表示热烈的祝贺!向积极参与产业联盟的全体会员表示诚挚的欢迎!向筹备产业联盟的工作人员表示衷心的感谢!并预祝孟津县高端装备及新材料产业联盟在今后的工作中,为全县该产业的发展做出更大的贡献、发挥更大的作用!
  成立孟津县高端装备及新材料产业联盟,不仅是经济新常态下发展的要求,也是我县装备制造及新材料产业抱团发展的必然选择,更是社会各界的共同愿望。对产业联盟的发展,我们充满信心,寄以厚望,借此机会,我对产业联盟提三点要求。
  一要贯彻落实政策,建好联盟机制。新生事物,新的希望,在经济发展新常态下,第一届理事会要切实把服务于全县高端装备及新材料产业发展当作己任,认真贯彻落实好各级政府关于支持、发展高端装备及新材料产业的政策,积极开展好联盟活动,协调好各方利益关系,加强交流合作,实现共赢的联盟机制。
  二要发挥桥梁作用,规范行业秩序。理事会要及时了解行业情况、企业运行情况,及时反映行业、会员诉求,向会员宣传有关政策、法规,引导和推动各项政策法规的实施,做好下情上达、上情下达,发挥好桥梁纽带作用,建立健全行业自律机制,大力推动高端装备及新材料行业诚信建设,净化市场环境,从我县高端装备及新材料行业发展的整体利益出发,规范良好的行业发展秩序。
  三要加强沟通交流,实现合作共赢。要积极开展信息交流、成果推广、业务培训等服务,促进各会员之间开展资金、技术等多种形式的沟通交流和合作,加强技术创新,延伸产业链,提高产品附加值,加快产业转型升级,促进高端应用产业发展,提升行业发展水平和整体竞争力,实现抱团发展,合作共赢,加强自身建设,不断壮大组织成员,努力把联盟建设成为会员满意、社会支持、政府依托的组织。
  最后希望加入联盟的企业树立合作共赢的战略思想,注重大局,坚决支持联盟工作,严格遵守联盟章程和各项规章制度,加强企业自律,积极为联盟工作创造条件,在行使权利的同时,认真履行好应负的责任,共同维护行业整体利益,创造一个健康、有序的高端装备及新材料产业环境。希望产业联盟携同广大高端装备及新材料企业,齐心协力,共同创造良好的发展环境,共同促进我县高端装备及新材料行业持续稳定健康发展。
  下面,我就今年的金融工作再讲三点意见:
  一、成绩值得肯定。今年以来,在经济环境错综复杂,市场环境剧烈变化的情况下,全县金融系统以支持地方经济发展为己任,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极改进金融服务,优化信贷结构,加大信贷投入,为全县经济社会发展作出了巨大贡献。截至6月底,全县完成融资10.42亿元,占市定融资目标任务12.8亿元的81.41%。企业上市工作扎实推进,目前我县已签约登陆“新三板”企业达9家,15家企业进入洛阳市上市后备企业资源库。大力宣传还贷周转金业务,推荐百成内燃、宇星机械、丰华重工等20余家企业使用政府还贷周转金近亿元,保障了企业正常经营,防范资金链断裂风险。强化金融主体,促进金融市场繁荣,县民丰村镇银行先后在麻屯、城关、白鹤设立支行,会盟支行也正在积极筹备中。各银行机构大力推进普惠金融、科技金融。辖内7家非政策性银行机构全部开通了网上银行业务,其中6家机构全部开通了手机银行业务,多数客户足不出户即可办理银行业务。各金融机构围绕“小微企业”、“三农”、“全民创业”,积极开展信贷产品创新工作,全面服务县域经济发展。做好非法集资工作,没有新发生非法集资案件,处非形势大局平稳。
  二、问题不容忽视。近年来,孟津金融业快速发展,但综合来看,金融市场发展滞后仍是制约县域经济发展的重要因素,加强金融生态环境建设、缓解企业融资难仍是当务之急。突出表现在:一是企业融资难、融资贵的问题依然突出,据统计,一些小微企业的综合融资成本约为16%以上,部分企业利润还抵不上银行利息。在通过正规渠道获取信贷资金还比较难的情况下,不少企业从事民间融资、甚至非法集资,对银行债权安全威胁巨大。二是各金融机构目标完成存在不平衡,差距较大,截至6月底,除农发行外,金融机构新增贷款目标占比高的为111.4%,低的仅为—267.5%。三是大部分金融机构新增贷款和去年同期相比下降幅度明显,抽贷、惜贷现象严重,除县农发行外,其他各金融机构1—6月份完成新增贷款合计为4500万元,比去年同期(4.96亿元)下降4.51亿元,下浮比例高达90.93%。请各金融机构下去后再严格对照年初目标,查找原因,努力做好下步各项工作。
  三、积极做好工作。当前,我国经济金融运行总体平稳,但形势仍然错综复杂,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,主要经济体经济走势进一步分化。我们要认真贯彻落实上级有关要求,密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,继续实施好稳健的货币政策,灵活运用好多种货币政策工具,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。要改善和优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重,降低社会融资成本。要继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力。
  支持地方经济加快发展,实现金融资源的就地充分运用,是金融部门的重要责任,也是金融机构自身发展的内在需要。下一步,县政府将紧盯全年金融目标任务,抓好资金服务保障,全力做好融资工作,确保全年目标任务的完成。
  (一)着力扩大信贷投放规模。一是各金融机构要紧紧抓住国家持续降息、降准等重要机遇,充分发挥银行信贷主渠道作用,争取信贷投放再上新台阶。二是抓好银企签约资金落实,争取信贷资金早投放、早见效。同时,还要不定期组织银企对接,搭建银企合作平台,为地方经济发展提供金融支持。三是加大对重点和困难企业的资金协调力度。定期召开金融运行分析会,组织金融机构深入基层、集聚区、重点企业和项目现场提供上门服务。四是降低企业融资成本,金融机构必要时可以采取先贷后还、提前续贷审批、循环贷款、年审制贷款、滚动融资等方式,优化贷款流程,缩短审贷时间。
  (二)大力发展资本市场。一是对照上市企业标准,充实上市后备资源库。二是继续加强培训和引导,加快企业进军资本市场步伐。密切联系律师、会计事务所和东海、国都、兴业等证券公司深入孟津上市后备企业和重点培育企业,加强培训和引导,规范财务管理。三是重点解决好国润管业等9家“新三板”签约企业在挂牌上市进程中遇到的困难和问题,争取2015年底前,完成1—2家企业挂牌上市任务。
  (三)持续破解小微企业融资难题。一是加强通联,督促有还贷周转金权限的金融机构增强服务企业责任意识,积极协调帮助那些信誉良好、符合国家产业及信贷政策、经济效益较好,但出现临时性资金困难的小微企业申请无偿使用政府还贷周转金,使更多企业享受到政策优惠,助力企业发展。二是尽快恢复运行孟津金财担保公司,为小微企业提供融资担保服务。三是各金融机构要围绕“小微企业”、“三农”、“全民创业”,积极开展信贷产品创新工作,全面服务县域经济发展。
  (四)严格金融监管,改善金融生态。一是建立优化金融生态环境长效机制,明确各相关单位在行政服务环境、经济信用环境、金融运行质量、金融运行安全环境等方面职责,推动金融生态环境建设工作有效开展。二是发挥金融社会法庭作用,深入开展“法银联动、合力助企”服务小微企业活动,进一步拓宽涉金融领域纠纷解决机制,及时有效化解矛盾纠纷,维护金融秩序。三是严厉打击恶意逃废银行债务行为。对个别恶意逃废债务的企业及负责人进行严厉打击,定期在电视上曝光一批恶意逃废银行债务的企业及其负责人,督促企业严守诚信,构建我县良好的金融信用环境。
  (五)进一步加大考核奖惩力度。近期,县政府为鼓励和促进银行业金融机构支持我县地方经济发展,拟制定《孟津县银行业金融机构支持孟津地方经济发展考核奖励办法》,将依据县域内银行业金融机构季度、年终新增贷款总量、目标完成情况、新增贷存比、贷存比完成情况,通过分项打分办法进行排名。对排名前列的金融机构,政府财政性账户和财政资金将给以倾斜。对季度排名末位的金融机构实行部分财政账户零余额,对年终排名末位的金融机构实行部分财政零账户。
  同志们,做好金融工作一项复杂的社会系统工程,希望通过今天这次座谈会,各金融机构能进一步解放思想,振奋精神,开拓创新、扎实工作,不断开创全县金融工作的新局面,为在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前做出新的更大的贡献!
  谢谢大家!