您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

宗国明在全县科技创新大会上的讲话

 发布时间:2015-07-21 16:06  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

同志们:
  刚才,会议对2014年以来为全县科技创新工作做出突出贡献的企业和个人进行了表彰奖励,五家企业代表做了典型发言,达到了彰先励后的效果。在此,我谨代表县委、县人大、县政府、县政协,向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!向奋战在全县各条战线的科技工作者致以诚挚的问候!下面,我就全县科技创新工作讲三点意见。
  一、肯定成绩,正视问题,深刻认识实施创新驱动发展战略的重大意义
  科技是第一生产力,是推动经济社会发展的根本力量!习近平总书记多次强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,……,从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。”“发展的新路在哪里?就在科技创新上,就在加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变上。”一个国家只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机,赢得主动。特别是在关系国家经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术、关键技术是买不来的,必须依靠自主创新。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,国务院于今年5月份出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,6月份出台了《关于加快科技服务业发展的若干意见》,可以说实施创新驱动发展战略是党中央综合分析国内外大势,立足我国发展做出的重大战略抉择。
  省委、省政府对科技创新工作也十分重视,把构建现代创新体系作为着力构建的四个体系之一,要求各级各部门要充分认识科技创新的重大意义,切实增强自主创新能力,为全面建成小康社会、加快中原崛起河南振兴富民强省提供强有力的科技支撑。市委市政府把打造“开放创新城”作为名副其实中原经济区副中心城市四个定位之一,多次提出要推动产学研用融合发展,切实发挥科技在转变经济发展方式和调整产业结构中的支撑引领作用,全面推进国家创新型试点城市建设。
  在当前我国经济进入“新常态”的大背景之下,我县经济发展和全国一样正由要素、投资驱动阶段进入创新驱动阶段,科技创新已成为经济发展的主要动力和区域核心竞争力。同志们都清楚,“经济新常态”有两个特点:一是经济增速趋于放缓,二是经济结构进入深度调整。这就决定了区域竞争更加激烈,创新优势日益凸显,谁能有效提升创新能力,谁就能在日趋激烈的区域竞争中占据主动,抢滩发展高地,实现弯道超车。县委、县政府正是基于这种发展大势,响亮提出了大力实施“创新驱动”战略,就是要把科技创新作为孟津科学务实发展的强大引擎。
  近年来,全县上下以洛阳市创建全国创新型试点城市为契机,强力实施“创新驱动”战略,不断加大研发投入,大力促进成果转化,全面加快产学研用融合发展,全县科技创新工作取得了明显成效:连续19年保持“全国科技进步先进县”称号,取得省市科技进步奖、成果奖18项,多次荣获省、市知识产权工作先进单位和全省知识产权优势区域等荣誉。特别是去年以来县委、县政府把创新驱动战略摆在更加突出重要的位置,着眼长远,精准发力,紧逼加压,进一步提升了科技创新工作:一是科技创新环境不断优化。县委、县政府相继出台了《关于构建自主创新体系促进创新驱动发展加快孟津崛起的意见》、《孟津县实施创新驱动发展战略鼓励科技创新奖励办法》、《孟津县引进高层次人才暂行办法》等文件,不断加大科技投入,初步形成以财政奖补为引导、以企业投入为主体、以向上争取项目资金为补助的科技投入体系。2014年以来,在县财政十分紧张的情况下,全县科技三项费用决算投入2293万元,占县财政支出的1.5%;二是科技创新载体不断拓展。修订完善了企业技术创新平台建设激励政策,大力支持企业建立各类工程技术研发平台,不断提升企业自主创新能力。目前,全县建立院士工作站2家、博士后研发基地1家,省级工程技术中心、研发中心6家,市级研发平台35家,全县各类科技研发机构达到55家;建成市级科技示范园区3家,国家高新技术企业13家,省级科技型中小企业达到90家,高新技术企业和科技型中小企业总量均位居全市九县第一位。三是产学研用合作不断深入。连续多年举办产学研用合作项目洽谈会,鼓励支持企业与洛阳及国内外知名院校、科研院所建立长期的合作发展、风险共担机制。目前与我县企业合作的高等院校、科研院所已达45家,参与合作的企业100家以上,校(院)企合作项目累计达600余项。四是知识产权保护不断增强。通过对重点企业辅导培训,按时兑现专利申请奖励资金,加大专利申请和保护的宣传力度,增强全县知识产权意识,极大调动了企业和个人专利申请积极性。2014年全县申请专利269 件,超额完成市定任务,被授予“全省知识产权优势区域”。今年上半年申请专利139件,同比增加 27 %。五是科技与经济融合不断紧密。以优先发展六大重点产业为核心,不断创新高端装备制造、管理数字化、清洁能源、循环利用等先进技术,进一步改造提升装备制造和新材料、新兴电子、再生资源等产业水平。2014年,全县高新技术产业增加值实现42.5亿元、占规模以上工业增加值的比重达到39.1%,增速达到36.9%,各项指标在洛阳市属区县中均居先进位次。大力推进农产品优良品种培育、病媒防治、农机普及、新技术推广等工作,建成了55个500亩以上的特色农业产业园区,科技对县域经济增长的贡献份额日益提高。
  近年来,我县经济发展保持了平稳较快增长势头,经济转型步伐明显加快,发展方式日益转变,科技创新发挥了十分重要的作用。这些成绩的取得,是各级各部门高度重视、全力保障的结果,是全县企业勇于创新、敢于开拓、大力投入、主动作为的结果,凝聚着全县科技战线同志们的心血和汗水。在此,我代表县四大班子对大家的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  在看到成绩的同时,也要清醒地认识到我县自主创新的整体水平同加快孟津科学务实发展的要求相比,同先进地区相比,还存在较大差距。一是科技创新动力不足,创新氛围不够浓厚。从政府层面来讲,缺乏科技创新整体规划,全面推进力度不大,科技创新的核心战略地位还没有真正确立,舆论导向还需进一步加强,支持创新、尊重创新的氛围还没有真正形成。从企业层面讲,企业作为创新的主体作用发挥不充分,相当一部分企业家缺乏创业创新的原始冲动和战略眼光,小富即安、怕冒风险、满足现状,缺乏风险经营理念和自主创新意识,缺乏做大做强的自信和气魄。二是科技创新投入不大,支撑能力亟待加强。近年来科技投入虽有较大幅度增长,但用于科技项目的县级财政资金仍然十分有限,引导作用还未充分发挥。企业理应成为科技创新投入的主体,但大多存在着研发投入比例偏低,对科研人员激励政策落实不到位,科研人员待遇没有与技术业绩直接挂钩等现象。三是引领产业发展的创新型人才匮乏,带动能力较弱。高学历、高职称和高技能人才稀缺,尤其是缺少高层次领军人才和创新型实用人才,企业注重用人而忽视培养育人、待遇留人、事业成人,致使人才流失严重。高学历、技术型、有战略眼光的企业家较少,企业家的创新引领作用不强。四是科技创新环境仍需优化,体制机制尚需完善。投融资体系建设对中小企业的科技创新支持力度仍显不足,科技中介服务机构发育不健全,自主创新公共科技信息平台建设严重滞后,县、镇(部门)、企业之间尚未形成一套科学、规范、高效的科技创新考核评价体系,不能更加有力地推动基层科技创新事业发展。
  对此,全县各级各部门、各位企业家一定要保持清醒的认识,正视科技创新工作存在的问题和差距,切实增强忧患意识、紧迫意识和责任意识,坚定不移地将“创新驱动”发展战略向纵深推进,推动孟津经济社会科学务实发展。
  二、明确目标,突出重点,全力抓好科技创新体系建设
  创新是先进生产力的集中体现和重要标志。科技创新日益成为一个国家、一个地区、一个企业综合竞争力的决定性因素。从国家层面来说,创新是国家兴旺发达的力量源泉;从县域层面来说,创新是实现我县经济转型的内在动力;从企业层面来说,创新是企业生存和发展的必要保证。综观今后一个时期经济社会发展的趋势,可以断言:企业创新则兴,不创新肯定没有出路;区域创新则活,不创新将被淘汰出局。特别是当前,我县确立了“在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市中有担当、走在前”的宏伟目标,要实现加快经济转型弯道超车,就必须深入实施“创新驱动”战略。经过深入调查研究,县委、县政府初步确定全县科技创新工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以自主创新体系建设为核心,大力实施“战略新兴产业培育、高新技术企业快速成长、科技服务业发展、产业集群构建、研发平台提升、科技金融结合、科技创新人才引进、知识产权推进”等创新驱动战略八大工程,以促进科技与经济紧密结合为重点,以增强企业竞争力为着力点,强化企业技术创新主体地位,加快科技创新体系建设,加大科技创新投入,加速科技成果转化,加强人才引进与培养,推动产学研用融合发展,不断提高科技对经济社会发展的贡献率,努力把孟津建设成为一个开放包容、活力迸发的创新高地,争当洛阳市开放创新的排头兵。
  主要发展目标是:到2016年基本建成适应孟津县经济社会发展需要的、以市场为导向、政府为主导、企业为主体、产学研用紧密结合的开放型区域科技创新体系,全社会研发投入占生产总值比重达1.6%,财政科技经费投入占当年财政一般预算支出的比例达到1.8%以上,科技进步贡献率达50%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到40%以上,专利申请量300件以上,其中发明专利100件以上。到2020年,全社会研发投入占生产总值比重达2.5%,财政科技经费投入占当年财政一般预算支出的比重达到3%以上,科技进步贡献率达60%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到50%以上,专利申请量、授权量进入全省先进行列。
  要实现以上目标,重点要抓好以下五个方面的工作:
  (一)加大科技投入,保证研发资金。一是加大财政投入。认真落实国家、省、市关于科技创新的各项政策,依法加大县财政科技投入,保证科技经费增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度,逐步缩小与全国、全省先进地区的差距。二是创新投融资体系。引导社会及金融机构加大对科技的融资投入,探索建立科技研发风险融资担保机制,逐步建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本广泛参与的多元化科技创新投入体系。同时,积极争取上级科技政策和项目资金支持。三是加强项目资金使用监管,放大财政资金的导向作用。县科技局要合理安排资金投向,明确财政资金扶持的方向和重点领域,突出产学研用结合重点,突出产业龙头,会同县财政局监督企业提高各级财政奖补资金使用的准确性和使用绩效,真正发挥政策引导资金“四两拨千斤”的作用。
  (二)突出企业主体地位,提升企业创新水平。今天会议上,有五家企业就科技创新工作作了典型发言,他们的做法和经验,对全县其他企业都有较强的借鉴意义。希望与会的每位企业家都要更新观念,解放思想,以先进为榜样,因企制宜,强化创新,大幅提升产出效益。科技部门要通过对科技创新政策的宣传、培训和落实,特别是服务机制的优化,将企业的注意点和兴奋点引导到科技创新上来。通过引导企业建立现代企业制度和完善治理结构,鼓励企业大力开展自主创新,积极申报高新技术企业、高新技术产品、重点新产品和专利产品。要每年召开全县科技创新大会,对成绩突出的单位和个人给予重奖,形成良好的社会舆论导向。今年5月份,县政府专门召开两次常务会议,研究修订了全县的科技创新奖励办法,将创新奖励资金从原来的每年50万提高到300万,除奖励资金外,今年财政预算安排科技专项经费 2019 万元,目的就是要通过政策引导和扶持,鼓励企业加大对先进适用技术与工艺设备的投入,以技术结构、产品结构的不断优化促进产业结构转型升级。坚持政府引导、企业自主、社会资本参与的思路,支持企业逐步建立各种形式、各种产权的创新服务平台、技术合作平台和科技企业孵化平台,为企业的持久创新提供保障。要进一步完善产学研合作机制,支持企业紧盯洛阳科研院所众多、科研力量雄厚的突出优势,开展各种形式的产学研合作。鼓励企业一边跑市场、一边跑科研院所,促进技术与资本结合,加强科技成果和研发需求信息双向交流,加速科技成果转化。
  (三)建设创新载体,完善创新体系。以结构调整、节能降耗、效益提升为重点,强力实施“互联网+工业”行动计划,加快传统产业的技术设备改造。围绕全县产业布局规划,优先发展六大重点产业,加快推进华阳产业集聚区、空港产业集聚区、循环经济园区、新城科技园建设,大力发展高新技术产业,促使各经济园区迅速成为全县科技创新的主阵地。牢固树立选商择资理念,围绕六大重点产业,特别要把高端装备制造及新材料、节能环保、石化煤化“两化”融合、电子信息等高新技术产业作为招商引资的重点,坚持科技含量,严把“科技门槛”,注重核心竞争力,尽快引进一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、带动能力强的好项目,形成科技创新型企业集群。坚持科技创新与项目建设相结合,对全县每年的重点推进项目,要与科技项目计划紧密结合,从政策、资金等方面予以倾斜,催生一批科技型龙头企业。坚持创新与创业相结合,依托华阳产业集聚区、空港产业集聚区,加快科技企业孵化器建设,大力推广创客空间、创业咖啡、创新工厂等新兴孵化模式,提升创业园的孵化功能,打造以“孵化器+加速器+产业基地”为模式的一条龙产业孵化体系,为有项目、有技术的高层次人才创新创业、发挥才干提供舞台。
  (四)强化知识产权,保护创新成果。在“专利”方面,设立知识产权专项资金,对专利申请加大资助力度,支持企业实施知识产权战略,发展专利产品;对技术含量高、市场前景好的专利技术,给予资金支持或奖励;加大宣传力度,提高全县专利保护意识,鼓励以形成知识产权为目标的自主创新活动。在“标准”方面,积极采用国家技术标准和国外先进技术标准,做好技术标准的技术支撑服务;以市场化为导向,建立技术创新与技术标准化协调统一的运行机制,“一等企业卖标准、二等企业卖品牌、三等企业卖商品、四等企业卖资源”已成为全社会的共识,因此希望我县的企业家要准确定位、瞄准先进,研制高水平和具有自主知识产权的企业或行业标准,占领未来竞争的制高点。在“品牌”方面,要认真落实品牌奖励政策,鼓励企业争创国家和省、市知名品牌。鼓励拥有自主技术、自主品牌、实力雄厚的企业,积极推进经营模式由产品生产经营向品牌生产经营转变,从而实现技术、资本、品牌在更高层次的资源整合,加快形成核心竞争力。
  (五)打造引才“洼地”,用好用活人才。人才是科技创新的基础和先导。要以战略眼光谋划和做好人才工作,大力引进、储备一批善创新、会创新、敢创新的高素质人才,为我县科技事业发展提供有力支撑。一是人才使用方式要更活。要大胆创新人才选拔体制机制,继续推行和完善公开选拔、招考招聘、竞争上岗等办法,突出政策引导,提供创新载体,加强创业指导,使人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。同时,要切实做好人才评定工作,对在经济社会发展中做出突出贡献的优秀人才给予重奖,不断激发人才的主观能动性和创造性。二是人才引进力度要更大。要建立以市场为主导,政府部门宏观调控、市场(企业)主体公平竞争、中介组织提供服务、个人自主择业的人才流动配置机制,制定人才引进计划,把更多的人才吸引到孟津创业创新的主战场。三是人才激励措施要更实。各级各部门特别是各家企业,都要把吸引人才、留住人才做为工作的重中之重,不惜一切、不遗余力做到用感情留人、用事业留人、用待遇留人,全力解决人才后顾之忧,使各类人才安心创业,尽显其才。要探索建立以业绩和能力为导向的人才评价体系,建立技术要素按贡献参与分配机制,最大限度激发人才的创新动力。
  三、完善机制,形成合力,为打造“三个孟津”提供坚强保障
  提高自主创新能力,打造“三个孟津”是一项长期而艰巨的任务,是一项复杂而庞大的系统工程。各级各部门各企业要认真落实县委、县政府关于实施创新驱动战略的工作部署,树立全县上下“一盘棋”的思想,真正把科技创新工作抓紧抓好抓出成效。
  一要强化领导,凝聚合力。全县各级各部门各企业要牢固树立发展依靠科技、科技服务发展的理念,坚持把推进创新驱动战略摆在经济社会发展的突出位置,主要负责同志要牢固树立“一把手”抓“第一生产力”的思想,带头研究谋划,靠前指挥,化解难题,推动落实。县组织、科技、财政、发改、人社、教育、金融等部门要加强协调配合,建立县镇联动、部门协作、企业参与的科技工作联动机制,整合科技资源和管理资源,共同推进科技创新发展。要进一步完善科技进步和创新工作考核指标体系,加强督查考核,把科技创新的绩效作为评价各级领导班子和干部以及优秀企业家的重要依据。
  二要加大投入,营造氛围。要探索建立以政府投入为引导,企业投入为主体,金融支持为支撑,社会投入为重要组成的多元化科技投融资体制,使科技创新真正成为社会投资的重点领域。要逐步提高财政科技经费投入,保证科技经费增幅高于财政经常性收入增幅。要大力弘扬崇尚科学、尊重创造、鼓励创新、支持创新、投身创新的社会风尚,引导广大企业经营者树立办大企业、干大事业、求大发展的创业激情和胆识,培养和造就一批具有现代经营管理水平的优秀企业家。要在科技人才队伍中大力提倡甘于奉献、不断创新的科研精神,结合孟津县科技进步奖和“十佳科技创新人才”评选活动,树立一批自主创新典型,广泛宣传各类支持创新、实践创新的优秀企业和先进个人,形成重才尊才、创新创优的浓厚氛围。
  三要完善政策,优化环境。要营造良好的政策环境,全面贯彻落实国家以及省、市科技发展规划纲要和相关政策,认真实施我县出台的奖励办法,积极帮助企业向上争取政策和资金,夯实发展后劲。要营造良好的法制环境、政务环境,进一步落实专利申请、管理和保护制度,建立知识产权奖励、资助制度,切实维护创新企业和个人的合法权益。要营造良好的文化环境,在全社会加强科技创新教育,传播科学知识,培养创新意识,倡导创新精神,鼓励创新团队敢于探索,勇于实践,达到“实施一个项目,推广一项技术,培养一批能人,振兴一个产业,富裕一方百姓”的目标。
  四要转变作风,狠抓落实。抓科技创新,是一项长期而艰巨的任务。要拿出一种不见落实不撒手、不见成效不罢休的劲头,抓铁留痕,踏石留印,一抓到底,抓出成效。决不能浅尝辄止,半途而废。
  同志们,增强自主创新能力,加快“实力孟津、活力孟津、魅力孟津”建设,是时代赋予我们的重大责任和光荣使命。我们要在县委、县政府的坚强领导下,强力实施创新驱动战略,进一步解放思想、开拓创新、扎实工作,不断开创全县科技创新工作的新局面,为在洛阳建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中有担当、走在前做出新的更大的贡献!