您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 领导讲话 >

高义在神华国华孟津电厂燃煤机组超低排放改造项目竣工投产新闻发布会上的讲话

 发布时间:2015-04-10 16:23  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  市委常委、副市长  高  义
  (2015年4月9日)

各位来宾,新闻界的朋友们:
  大家下午好!
  今天,我们怀着非常喜悦的心情在这里举行神华国华孟津电厂燃煤机组超低排放改造项目竣工投产新闻发布会。刚才,张延鹏总经理介绍了2号机组“超低排放”技术改造项目情况,市环保局张聿亭副局长公布了《孟津电厂2号机组“超低排放”项目试运期间环保监测报告》,陈寅彪总工程师介绍了国华电力环保工作开展情况。
  神华国华孟津电厂积极谋划,主动作为,率先对现役燃煤机组实施超低排放治理,2号机组废气排放全面达到燃气机组排放标准,这是河南省火电企业中第一个开始实施燃煤机组超低排放治理的企业,2号机组也成为河南省现役燃煤机组中第一个完成超低排放治理任务的机组,这“双第一”的取得,体现了神华国华孟津电厂在谋求企业自身发展服务地方经济建设的同时,十分重视环境保护的强烈的社会责任感和使命感,值得高度赞扬和充分肯定。在此,我谨代表洛阳市委、市政府对神华国华孟津电厂表示热烈地祝贺,对参与支持项目改造的单位和同志表示衷心的感谢。
  大家知道,环境保护既关乎发展,更关乎民生,是科学发展观的必然要求,也是全面建成小康社会的迫切需要。近年来,从中央到地方,环境保护议题被提及的频率越来越高,所受到的重视和关注程度也越来越高。前不久召开的中央政治局会议提出,要把生态文明建设融入经济、政治,文化、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。中央首次把把绿色化与其他“四化”并列,再一次鲜明表达了这一重要的政策导向。
  洛阳市委、市政府认真贯彻中央和省委关于环境保护的有关决策部署,坚持以生态文明建设为统揽,以建设中原经济区最佳宜居地为目标,以持续改善环境质量、保障人民群众身体健康为方向,努力适应新形势新要求,积极探索大气污染防治的新途径、新办法,大力实施大气污染防治行动计划。自2013年起,开展全市火电厂33台燃煤机组除尘脱硫脱硝治理。截至目前,火电行业废气年排放总量减少了近一半。但同时我们也清醒地认识到,洛阳经济的工业比重依然较高,产业结构偏工偏重的矛盾依然突出,工业废气特别是火电行业废气排放量依然较大,再加上三面环山、常年静风率高、雨量不够充沛等先天自然地理气象条件的限制,改善大气环境质量的形势非常严峻,治理工作依然任重道远。
  在这样一种形势下,神华国华孟津电厂主动响应省市号召,积极行动,率先展开2号60万千瓦机组燃煤机组超低排放技术造工作,2号机组技术改造从前期准备到完成治理只用了40天时间,自3月25日生产试运行以来废气排放全面达到了燃气机组排放标准,成为我市乃至全省火电行业燃煤机组超低排放治理的领跑者,为我们下一步开展燃煤机组超低排放治理树立了标杆,积累了有益经验。
  在此,我也希望:
  一是神华国华孟津电厂要继续秉承环保优先、绿色发展的发展观念,继续保持全省、全市火电行业污染减排的“排头兵”和“领跑者”地位,率先完成其余机组的技术改造,力争成为全省第一家全部完成超低排放技术改造的火电企业,努力为我市其他火电企业技术改造创造成功经验。
  二是全市其他火电企业特别是今年已安排治理任务的华能、华润等企业,要学习神华国华孟津电厂这种主动作为,敢为人先的精神,学习它对国家对社会强烈的责任感、使命感,尤其要认真学习借鉴其超低排放技术改造的成功经验,按要求完成治理任务,为洛阳大气环境改善做出应有的贡献。
  三是各级政府和有关部门要提高认识,切实增强服务意识,采取有效措施,加大扶力度,积极为各企业创造有利条件,配合相关企业完成技术改造。
  我相信,在大家的共同努力下,我们环境质量一定会越来越好,洛阳也一定能够实现青山常在、清水长流、空气常新的美好生态成为名副其实的中原经济区最佳宜居地。
  最后,祝各位来宾、各位朋友身体健康、万事如意!
  谢谢大家!