您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 公告公示 >

关于征集孟津县科技馆布展概念性设计方案的公告

 发布时间:2018-02-02 15:11  www.mengjin.gov.cn  来源:县科协  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  洛阳市孟津县科技馆基建工程即将完成,为把孟津县科技馆建设成为主题特色鲜明、参与互动程度较高、充分体现孟津县地方特色的现代县级科技馆,经研究,决定对孟津县科技馆概念性设计方案面向社会进行公开征集,欢迎符合条件的设计单位积极参加征集。现将有关事项公告如下:

  一、项目概况

  孟津县科技馆是孟津县“民心工程”之一,位于孟津县咸宁路与朝阳大道交叉口西北角,东侧为朝阳大道,南侧为咸宁路。总建筑面积8570平方米,建筑高度23.5米。主体建筑地上四层,地下一层,其中一层建筑面积3232㎡,高度7米,二层建筑面积3584㎡,高度5.5米;三层建筑面积927㎡,高度5.5米;四层建筑面积827㎡,高度3.84米。一、二、三层为科技馆展陈区间,总展陈面积5000平米。一层包含序厅和两个展区,二层三个展区,三层一个展区。

  二、设计原则与主题定位

  设计原则:我们在充分调查研究的基础上,孟津县科技馆受众按学龄前儿童35%,青少年40%,成年人20%,各级领导5%设计。坚持一是整馆设计原则:遵循“主题先行、特色彰显、互动体验、寓教于乐”的原则,通过引入孟津县人文科教等方面的特色元素,让展馆独具地方特色,体现唯一性。二是展品设计原则:展品设计兼具科学性、知识性、趣味性、安全性与可维护性的特点,重点突出创新性,利用多种高新技术互动展示手段,体现时代性与前瞻性。三是环境设计原则:以沉浸式体验为主,注重环境与展品设计相结合,每个展区间采用统一设计元素与配色,兼顾环境与展品间的和谐统一。

  总体定位:立足国际视野,融入时代气息,建成启迪思维,引发兴趣,激发创新;省内领先,县级一流,富有鲜明的孟津特色,富有吸引力的现代综合性科技馆。孟津县科技馆以青少年为受众主体,并兼顾社会大众,建成后不仅覆盖本县46万人民,还将辐射周边地区及外来游客,将其打造成孟津县旅游名片。

  功能定位:

  1、孟津县最受欢迎的科普教育实践基地,青少年科学学习的第二课堂;

  2、集科普教育及培训、学习交流于一体的综合性科技馆;

  3、孟津县地方产业科技创新成果展示的重要窗口。

  三、征集范围

  (一)展厅概念方案部分

  1、公共空间的展示方案

  2、儿童乐园的展示方案

  3、地球之声的展示方案

  4、生命科与健康的展示方案

  5、航空航天的展示方案

  6、前沿科技的展示方案

  7、科学工作室的展示方案

  8、其它厂家认为值得推荐的方案

  (二)公共区域部分

  1、序厅的标志性展项

  2、公共部分的展示方案

  四、征集内容

  本次所征集的内容为孟津科技馆布展概念性设计方案和展项展品内容。本方案为限额设计,布展、展品(项)估算资金投入暂定为不超过  5000 万元。

  1、概念性设计方案的主要内容应包括:

  (1)常设展区总体规划与布展方案的设计说明,包括方案展示内容与逻辑等;

  (2)各展厅布展设计方案及相应的设计说明,以及布展平面设计图和参考效果图;

  (3)馆内公共空间和公共标识的设计与展示描述;

  (4)展厅内环境效果设计,与展厅主题相适应的地面、墙面和顶部空间设计、色彩设计以及灯光、音响等。提供可体现展厅环境设计效果的环境效果图;

  (5)布展工程(含展品)投资预算及相关经济指标;

  (6)相关后期深化设计指导意见。

  2、展品展项方案内容应包括:

  (1)围绕专题展厅的主题和展示理路,提供对应展厅内展品展项的简述说明,包括原理、表现形式、操作方法、简单外形图和预算价;

  (2)序厅标志性展项设计说明,包括科学内涵、形体规格及与周边环境搭配的整体效果图;

  (3)创新型和特色型展项展品描述,包含展示理念、科学原理、表现形式等。

  五、设计要求

  1、应征方必须依据和符合中国相关技术规范和科技馆建设标准,按照本征集方案内容进行设计。

  2、布展方案及展品设计要紧紧围绕上述所拟定的主题展开,整个方案应主题清晰,形成连贯且有创意的故事线和知识链。

  3、在展品布局上合理利用空间,使展示路线与科技馆的功能区域、建筑空间及楼层布局紧密结合,充分考虑人流、物流和安全等因素。

  4、展项设计需与布展设计达到展陈一体化的设计要求,体现色彩搭配效果的和谐统一,突出孟津地方特色,并设计开发具有我县地方特色的展品展项。

  5、各展区内必须至少有一个核心展项和多个重点展项,展项与展项之间自然衔接。

  6、展品设计以参与、体验、互动的动态展示为主,观众展区动手参与展品要占70%以上,儿童展区动手参与展品占80%以上。

  六、应征设计提交的材料

  1、文本

  (1)孟津县科技馆布展内容概念性设计方案大纲;

  (2)设计说明(对一个或多个主题的设计思路及创意进行说明);

  (3)工程投资估算及经济指标;

  (4)采用的新材料、新工艺、新技术、绿色节能技术的应用说明。

  2、图纸

  (1)平面布置图及示意图、效果图;

  (2)后期深化设计相关指导意见;

  (3)文本图文装订为A3;

  (4)多媒体课件一套,时长控制在30分钟内。

  七、方案评审及奖励办法

  孟津县科协将组织国内科技馆建设方面的专家组成评审组对所有征集到的方案进行评审,评选出优秀方案并给予奖励。对获奖方案奖励如下:

  一等奖(1名),奖励10000元;

  二等奖(2名),奖励5000元;

  三等奖(若干名),奖励2000元。

  八、有关事项

  1、应征方资格要求:中华人民共和国境内注册或境外取得经营资格的法人,具有独立承担民事责任能力的设计单位,且在国内外科技场馆等项目中独立完成过展示工程的设计。

  2、应征方案必须为原创方案,且必须拥有自主知识产权,如遇产权纠纷,责任由提交方案者自负;

  3、积极参加本次征集活动的单位,如资质符合要求,在初步设计招标时,按照有关法律、法规给予加分;获得一、二、三等奖的单位在同等条件下予以优先中标;

  4、获奖方案将作为孟津科技馆制定总体布展方案及选择参与总体方案制定单位的重要参考;

  5、孟津县科协对获奖方案拥有使用、修改、综合的权利;

  6、评选结束,所有应征资料归档,恕不退还;

  7、本公告由孟津县科协负责解释。

  九、征集活动时间、方式

  1、征集时间:自公告之日起至2018年3月20日止。

       2、报名时间:自公告之日起至2018年2月10日止。

  3、应征方案及资料需提交文本及相关图纸文件,A3纸张一式二份,及全套电子文档。

  4、联系人及电话:杜女士   0379-67912344,15838867809

  电子邮箱:mjkp2344@sina.com

  传真号码:0379-67912344

  邮政编码:471100

  邮寄地址:洛阳市孟津县广电大楼科协办公室

  附件:孟津县科技馆平面规划图(科技馆的一、二、三层阴影区域.所标注的功能区设计不受指定限制),请有意向的公司向县科协联系获取。

  

 

 

                                                                                                                                                                                                                                           孟津县科学技术协会

                                                                                                                                                                                                                                          2018年2月2日