您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 电子政务 >

孟津县人民政府办公室关于印发孟津县电子政务公文管理系统推广应用实施方案的通知

 发布时间:2014-09-04 15:09  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

孟政办〔2014〕10号

 

孟津县人民政府办公室
关于印发孟津县电子政务公文管理系统推广
应用实施方案的通知

 

各镇人民政府,华阳产业集聚区管委会、空港产业集聚区管委会、洛阳循环经济园区管委会、洛北现代服务业集聚区管委会、新城科技园管理中心,县人民政府各部门,各有关单位:
  《孟津县电子政务公文管理系统推广应用实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

2014年3月26日

 

孟津县电子政务公文管理系统
推广应用实施方案

 

  为进一步推进我县电子政务建设,提速电子政务推广应用步伐,结合工作实际,决定在全县政府系统推广应用电子政务公文管理系统,特制定如下方案。
  一、基本内涵
  电子政务是政府机构运用计算机和网络技术,将其管理和服务等转移到网络上去完成,是面向政府机关内部、基层镇(区)、单位以及社会公众的基于信息技术的综合信息系统。经过努力,我县与省联通公司电子政务项目部合作建设的基于互联网的电子政务平台业已建成,各办公系统调试已完成并趋于完善。该平台开发的公文管理系统作为孟津县电子政务的主要内容,针对政府系统公文处理工作,涵盖网上公文处理、公文网上传输两大模块,实现了发文拟稿、文稿审批、催办、传阅、交换、传输、统计和归档等公文处理各环节的全面信息化管理。
  二、重要意义
  推广应用公文管理系统是加快推进我县电子政务建设的一项重点工程,将加速机关公文流转和办理,实现由传统办公方式向自动化办公的转变,对提高工作效率,降低行政成本,促进政务公开,提高管理服务水平,具有重要的现实意义。2013年7月县政府系统公文网上传输推广应用以来,较大程度上减轻了基层单位人力付出,提高了公文发送效率,取得了明显成效,公文管理系统通过运行也进行了系统本身的完善,得到进一步优化提升。当前,在全县政府系统全面推广应用公文管理系统,具备了良好的工作基础、人才支持、技术支撑和网络保障,是大势所趋,正当其时。
  三、总体目标
  按照"统筹规划、统一标准、互联互通、高效实用"的原则,以孟津县电子政务平台为基础,充分利用现有网络资源,实现县政府、镇(区)、部门的网络互联互通,全方位推广应用公文管理系统,推行县政府机关内部办公自动化和县镇两级信息传递、公文交换和处理等业务的网上运转,充分共享信息,逐步建立电子信息资源库,全面提高政府的行政效率和公共服务水平。
  四、实施步骤
  (一)准备部署(3月1日至3月15日)。在公文网上传输工作的基础上,完成公文管理系统自身优化、信息系统架构、新增硬件安装测试及系统实施镇(区)、县政府系统各部门、各单位相关信息收集工作。
  (二)宣传培训(3月16日至3月31日)。通过多种途径广泛宣传推广应用公文管理系统的必要性、重要性,在全县范围内营造学习运用氛围。重点加强公文管理系统操作运用培训,帮助镇(区)、县政府系统各单位工作人员熟悉掌握公文管理系统的操作规程,为推广应用提供基础保障。要特别把握公文处理功能的重点环节,各相关工作人员熟练掌握文件资料的起草、审核、签发、收阅、处理等程序操作,确保公文、信息等在公文管理系统中顺畅运转。
  (三)全面运用(4月10日起)。各镇(区)、县政府系统各单位全面推广应用公文管理系统,基本取消纸质文件,不涉密、非敏感公文和信息资料主要从网上发送、收阅和处理,网络传输成为主要的公文流转方式。
  (四)总结提升(5月1日至5月15日)。对公文管理系统全面应用工作进行总结,查缺补漏,规范运行,同时充分发挥公文管理系统的综合运用价值,推进在全县政府系统内实现办公自动化,使机关工作效率和服务水平迈上新台阶。
  五、工作要求
  (一)高度重视,摆上位置。各镇(区)、县政府各部门、各单位要高度重视公文管理系统的推广应用工作,主要负责同志要带头学习基本操作方法,熟练掌握公文管理系统的操作和运用规程。同时,确定1-2名系统工作人员负责本单位的公文管理系统日常维护和工作处理,确保公文处理网上运转工作不断档、不漏项、不出问题。
  (二)严明责任,确保运行。公文管理系统全面推广后,各单位在工作时间必须全程登陆公文管理系统,确保及时签收和下载公文。相关工作人员接到收文资料的信息后,要立即进入系统查阅该文件资料,并作出相应处理,不得延误文件信息在系统中的及时顺利流转。对由于单位和个人原因造成公文无法流转或贻误工作的,将依据有关规定追究有关人员的责任。
  (三)因事制宜,规范操作。公文管理系统正式运行后,所有不涉密、非敏感的公文、信息和材料除印发少量纸质存档或对外使用外,均以电子公文、信息和材料的形式运行。公文处理环节工作要按照《孟津县政府电子公文运转处理暂行办法》的规定执行。涉密、敏感的公文、信息和材料仍按纸质形式运行。
  (四)加强力量,保障到位。县政府信息中心、联通公司要做好公文管理系统的建设、管理和维护工作,确保公文管理系统正常运行。一旦发生故障必须在第一时间内进行排除,短时间内未能排除故障,须及时报告县政府办公室,并以通知等方式通知各使用单位,确保公文、信息和材料处理工作正常进行。