您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 电子政务 >

孟津县人民政府办公室关于进一步加强全县政府门户网站管理和内容

 发布时间:2012-10-22 17:03  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】
孟政办〔2012〕89号
 
孟津县人民政府办公室
关于进一步加强全县政府门户网站管理和内容
保障工作的意见
 
 
各镇人民政府、华阳产业集聚区管委会、县人民政府各部门、各有关单位:
为切实加强和规范政府门户网站管理,认真做好县政府门户网站内容保障工作,不断提高管理维护水平,充分保障广大人民群众的知情权、监督权,结合实际,现就进一步加强政府门户网站建设管理和内容保障工作提出如下意见:
一、进一步提高认识,切实加强政府门户网站管理工作
政府网站是政府信息公开的法定载体和第一平台,已经成为政府发布信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥着重要作用。各镇(区)、县政府各部门、各有关单位要进一步增强对政府门户网站建设与管理工作的认识,从提高“执网”能力的高度出发,认真研究新形势下政府门户网站建设、维护、内容保障工作,切实解决组织领导、工作经费、内容保障等方面的问题。要强化管理和责任,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,把政府网站建设和管理列入重要议事日程,完善运行管理机制,增加人员配备,加大资金投入,提升网站管理水平。各单位要明确分管领导,指定专门人员负责网站更新维护,并且要保持人员的相对稳定,如发生人员变动,要在第一时间把变动情况报县政府信息中心。
二、丰富公开栏目设置和公开内容,切实解决政府网站管理中的突出问题
(一)规范信息公开栏目设置和公开内容。政府网站主要栏目和内容包括:机构职能、主要领导简介、单位领导分工、规范性文件、重大工作部署、人事任免、重要政务活动、办事流程、诉求受理承诺、重要工作进展以及面向公众的各类办事指南和服务类信息。
(二)建立值班读网制度。各单位政府网站要建立值班读网制度,安排专人每周对本单位政府网站进行一次全面检查。检查内容包括:
1.网站运行是否正常,页面能否正常访问,是否存在打不开或打开过慢问题。
2.网站各栏目及其子栏目内容是否及时更新,信息发布审核和保密审查机制是否到位。
3.网站提供的各项服务和互动功能是否正常,群众诉求是否100%受理并回复。
4.网站链接是否存在错链和断链。
5.政府信息公开栏目是否按照《孟津县政府门户网站内容保障方案》规定的内容在本单位网站发布并上报县政府信息中心。
(三)设立特色专题。
1.要不断充实和完善应主动公开的信息内容,不断提升信息公开的深度和广度。围绕政府重点工作、重要工作部署和公众关注的热点问题,结合本单位工作特点,设立特色专题,引导公众理解、支持和关心政府工作。
2.要完善重大突发公共事件信息网上发布程序。对重大突发公共事件,要主动、及时地在县政府门户网站和本单位网站发布权威政府信息,为事件的妥善处理营造良好的舆论环境。
(四)保障公开内容及时更新。
1.凡政府公开目录规定的内容,必须在规定的时间内更新到位。
2.非政府公开目录规定的内容,但对本系统、本单位产生重要影响,具有指导性意义的内容,如政府活动、领导讲话、图片新闻、对外宣传片等,须在信息生成后3日内更新。
三、强化各项保障,不断提升政府门户网站建设管理水平
一是加强组织领导。成立县政府门户网站建设工作领导小组,副县级领导干部、县政府党组成员、政府办主任辛俊峰任组长,县政府办公室副主任张志立和县政府信息中心主任周奇辉任副组长,县法制办、县绩效办、县保密局、县政府督查室、县政府目标办、县政府信息中心有关负责人为成员。领导小组下设办公室,周奇辉同志兼任办公室主任。办公室主要负责县政府门户网站建设、管理、维护、内容保障、目标考核工作,并对各单位进行督促检查。
二是加大检查力度。要把政府信息公开和政府网站建设和管理工作纳入年度目标管理考核,加大监督检查。监督检查采取实地检查与网站检查相结合的方法,每周对各镇(区)、政府各部门、各有关单位网站的建设、内容更新等情况进行检查汇总,每月不定期对各单位机构人员落实情况、制度完善等情况进行抽查,每季度对检查的情况进行工作通报,并对存在问题的单位下发整改通知单,责令限期整改。
三是强化绩效评估。由县政府信息中心牵头,制定科学完善的政府网站评估指标体系,完善内容保障方案,并尝试委托第三方机构每年对全县政府系统门户网站进行评估排名,根据评估情况,对各单位网站工作绩效进行排序。被责令整改督办的单位,记过错1次;被责令整改督办3次以上的单位予以通报批评;被通报批评单位,责令其单位向县政府写出书面检查;被通报批评2次以上的单位,由县绩效办、县优化办启动问责机制。
四是加强业务培训。各镇(区)、政府各部门、各有关单位要充分认识新形势下政府门户网站工作的重要性、必要性,进一步强化“执网”意识,开展多种形式的学习和培训,不断提高网络应对能力。各单位主管领导和具体工作人员每年要接受一次专业学习和培训,并把学习和培训作为岗位职责的刚性要求。县政府信息中心要组织开展经常性的政府信息公开和政府门户网站工作研讨与培训活动,聘请省、市有关专家对全县从事政府信息公开和政府门户网站工作的人员进行培训。
 
附件:孟津县政府门户网站内容保障方案
 
 
 
二○一二年十月十八日