您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 电子政务 >

孟津县人民政府办公室关于2011年度政府系统网站建设及信息公开工作情况的通报

 发布时间:2012-03-20 16:51  www.mengjin.gov.cn  来源:县政府办  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】
孟政办〔2012〕6号
 
孟津县人民政府办公室
关于2011年度政府系统网站建设及
信息公开工作情况的通报
 
各镇人民政府,华阳产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:
2011年,省、市对加强政府系统门户网站建设管理工作提出明确要求,县政府办公室专门下发《关于加强政府网站管理工作的通知》(孟政办〔2011〕66号),全县各级部门从加强日常维护、优化功能定位、提升服务理念等方面入手,更加重视政府网站建设,政府信息公开工作有序开展,县政府门户网站内容保障工作得到稳步推进。现将2011年度全县政府系统门户网站建设、政府信息公开和县政府门户网站内容保障工作情况通报如下:
一、全县政府网站建设和政府信息公开工作情况
2011年,县政府信息中心加强政府网站精细化管理,修订完善了县政府网站内容保障工作意见,明确了站内50余个一、二级栏目的保障内容、更新时限,落实了网站信息更新维护工作责任。对县委、县政府重大活动等资讯类信息,确保每天更新、立即更新;对政务信息坚持每三天更新一次,保证政府动态信息及时更新;对政府文件类信息,严格信息公开程序,及时进行公开;对连线政府、县长信箱等栏目诉求事项,按规定时限办理;对网站链接类栏目和各镇、委局门户网站,坚持每半月检查制度;组织开展了县、镇政府网站领导栏目信息更新专项活动,进一步充实县政府领导照片、分工、简历等个人信息,健全完善各镇、县直部门网站领导栏目。同时,推进政府信息规范化公开。进一步完善县政府信息公开指南编制、目录编制、保密审查、新闻发布会管理、责任追究、年度报告等工作制度,从制度层面对工作予以规范。主动公开方面,规范了县政府网站信息公开审批流程,确立了“政府文件常务副县长签批、政府办文件分管主任签批、资讯动态类信息中心负责”的工作程序;依申请公开方面,制订了县政府办公室信息依申请公开工作办法。
2011年,县政府网站共优化网站结构7项,公开政府文件120个、政务信息193条,发布资讯类信息253条,整合更新服务办事事项55项,累计信息公开量达到1327条。政府系统累计建成门户网站32个,县、镇政府通过网站公开信息7627条,对社会关注的热点、难点、焦点问题,还以宣传页、便民册、电子显示屏、公共查阅室等形式公开,通过多种形式公开政府信息达13809条。
今年2月10日,县委常委、常务副县长陈学军专题在《洛阳市政府办公室关于部分政府部门网站存在问题的通报》上做出批示:“请政府部门网站认真组织学习,查找薄弱环节,杜绝此类问题发生”。按照领导要求,2月20日,县政府信息中心对我县政府系统门户网站的建设与运行情况进行了网上检查。各镇、产业集聚区及县国土局等32个单位大多数注重加强网站的日常维护和动态管理,明确专人负责网站的运行、维护,能够及时更新网站信息,建立和完善了政府网站内容保障机制,整体运行情况较好。政府网站建设较好的有:小浪底镇、会盟镇、白鹤镇、国土局、质监局、计生委、环保局等;网站动态信息更新比较及时的有:小浪底镇、白鹤镇、送庄镇、平乐镇、国土局、教育局、农业局、湿地办等。政府信息公开专栏建设比较规范的有:白鹤镇、小浪底镇、会盟镇、麻屯镇、国土局、质监局、计生委等。检查中也发现,网站动态信息长时间未更新的有:朝阳镇等;网站无法正常打开的有:城关镇和文广新局。
二、县政府门户网站内容保障情况
2011年,县政府门户网站共收到政务信息913条,报送数量较多的部门有:送庄镇、小浪底镇、华阳产业集聚区、畜牧局、住建局、安监局、国土局等。县政府门户网站连线政府栏目共收到主题帖318个,回复率达到95%以上。办理数量较多、质量较好的部门有:白鹤镇、会盟镇、横水镇、人社局、公安局、国土局等;办理速度较慢、质量较差的有:城关镇、房管局、规划办。
为进一步做好我县政府网站建设、政府信息公开、县政府门户网站内容保障工作,今后要重点做好以下几个方面工作:
一是要切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步规范信息公开运行机制,及时发布需主动公开的政府信息,规范政府网站信息公开专栏设置,做好政府信息公开的依申请受理、办理、反馈工作。
二是要认真做好政府网站的建设和管理工作,按照“精细化、快节奏、零差错”的要求,加强政府网站建设管理,加大日常维护工作力度,梳理、完善网站栏目,充实网站内容,加强上网信息的审核把关和网站安全工作。
三是要不断提高县政府门户网站内容保障工作。各镇、各部门要提高政务动态、最新资讯等栏目信息报送的积极性,增加信息报送数量,提高信息报送质量,利用县政府门户网站平台,加大宣传孟津力度,塑立良好对外形象。
四是要进一步加强县政府门户网站连线政府栏目的办理、回复工作,提高办理和回复质量,杜绝推诿扯皮,把网民诉求事项解决到位,及时回复,营造良好政民互动平台。
五是要及时编制本单位2011年度政府信息公开工作报告, 2012年3月20日前通过本单位网站和其他方式进行公开,同时经加盖公章报县政府信息中心。